|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商南县创建国家园林县城实施方案
索引号: 0012-10_B/2017-0322002 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2017年03月22日
主题词: 发布机构: 城管局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

 

商南办字〔201735

 

中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室

关于印发《商南县创建国家园林县城实施方案》的通知

 

各镇(办)党委、政府(街道办),县委及县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

《商南县创建国家园林县城实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                         

 

                               中共商南县委办公

                               商南县人民政府办公室

        2017 3 月20


商南县创建国家园林县城实施方案

 

为了加快绿色、生态、灵秀商南建设,改善县城环境,提升县城品位,确保国家园林县城顺利通过验收,依据国家园林县城创建标准,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以提高县城生态质量和改善人居环境为目标,按照政府组织、部门参与、统一规划、因地制宜、讲求实效的原则,建成分布合理、植物多样、景观优美的县城绿化体系,优化县城生态,提升县城品位,促进人与自然、经济社会与生态环境协调发展。

二、总体目标和主要指标

(一)总体目标

 2017年起,通过三年时间的创建,达到国家园林县城标准,并形成组织管理到位、规划设计规范、景观保护得力、绿化系统完善、市政设施配套的县城绿化建设新格局。增强公民绿化县城和保护环境的意识,增加城区公共绿地面积和单位、社区绿化面积,提高县城绿化水平和档次,提升县城品位,使县城人居环境和投资环境得到根本改善,促进全县经济社会全面、协调、可持续发展。

(二)主要指标

  1、公园绿地服务半径覆盖率达到80%以上;县城绿化覆盖率大于38%、建成区绿地率大于33%、人均公园绿地面积达 9平方米 以上。

  2、道路绿化普及率、达标率分别在95%和80%以上,县城干道绿化带面积不少于道路总用地面积的25%;林荫路推广率达到60%以上。

  3、至少有一座综合公园符合《公园设计规范》要求,面积在 3公顷 以上,公园绿地率达70%以上。

  4、县城各单位重视庭院绿化美化,园林式单位、园林式小区各占50%以上,或逐年提升10%。主干道沿街单位90%以上实施拆墙透绿。

  5、认真组织全民义务植树活动,实施义务植树登记卡制度,植树成活率和保存率均不低于85%,尽责率在80%以上。

  6、防护绿地实施率达80%以上,河道绿化普及率达85%以上。

  7、生活垃圾无害化处理率达90%以上,污水处理率达85%以上,全年空气质量优良天数大于292天以上,地表水四类及以上水体比率大于60%

  8、公共供水用水普及率达90%以上,管网水检验项目合格率达到95%以上,县城照明科学合理,道路亮灯率达98%以上,公厕数量达标,设置密度应≥3/k,设置间距应满足《环境卫生设施设置标准》相关要求。

9、已开展省级园林县城创建活动,获得省级生态园林县城称号2年以上。

10、公众对园林绿化的满意率达到85%以上。

三、重点工作任务

(一)体制机制建设

1、加强园林绿化队伍建设。按照城市绿化建设管理工作的需要,进一步建立健全园林绿化管理机构,充实城市绿化管理队伍,实施城区绿地精细化、市场化管理,做到行业管理到位,配套制度健全。

2、完善园林绿化规划及法规制度。坚持以县城总体规划为指导,修改完善县城绿地系统规划,出台全县园林绿化相关规范性文件,制订专业性制度措施,形成系统、全面、操作性强的规章制度体系。

3、加强县城园林绿化的监督和执法。强化执法措施及效率,严格有效执法,确保无非法侵占绿地、破坏绿化成果的事件发生。

(二)生态环境绿化

1、深入开展义务植树活动。组织机关干部、职工、居民开展义务植树活动,建设一批“雷锋林”、“先锋林”、“巾帼林”、“绿色希望林” 、“军民共建林”,不断拓展绿色空间,建成环城绿色屏障,使县城周边生态环境得到根本改善。

2、广泛开展群众性绿化活动。进一步搞好庭院绿化工作,大力推广垂直绿化、屋顶绿化,构建立体型、复合型绿色空间。

3、实施县城增绿工程。加快塔坡、琥珀山、官坡周边、县河流域、312国道县城入口等地段的整体绿化,突出防护性绿地建设和植被保护,形成城郊一体的优良环境。

4、加快园林城镇建设步伐。各建制镇要加大出入口、主要街道绿化建设及环境整治工作,至少确定一条能反映本地特色的景观大道,体现当地风格,达到美观新颖。到2019年,全县园林城镇达到6个以上。

(三)公园绿地绿化

1、通过规划扩绿、见缝插绿、租地造绿等途径,打造绿色网络,增加点多面广的绿地广场,缩短沿街沿路绿化的服务半径,增加县城绿量。

2、充分发掘利用自然资源,坚持“求真、求美、求特、求雅”,打造县城绿化个性品牌,突出植物造景、建筑小品和城市雕塑,提高县城绿化的韵味和品位。

3、完善文化广场、和瑞广场绿化建设,达到公园广场规范标准。拓展县城游园建设,新增各类特色游园,实施鹿城公园扩建工程,达到综合性公园规范标准。

4、完成新建及已有绿地续建补植任务,提升绿地档次和品位。

(四)城区道路绿化

1、实施城市道路景观工程。加快县城新增道路的绿化建设,修补完善破损道路。按照“乔灌结合、花草点缀、一街一景、一路一树”的绿化思路,启动城区主要街道绿化景观工程建设。

2、做好城区所有道路的绿化。合理选定树种,栽植补植行道树,完善路边游园、绿化带,配置必要的灯光亮化系统,提升景观效果,做到有路就有树,有地就有绿,有绿就有景,有园就有花,形成县城道路绿色景观带。

(五)庭院绿化

1、积极开展园林式单位、园林式小区创建活动,到2019年,全县各类园林式单位、园林式小区达到50%以上。

2、实施拆墙透绿工程。全县主次干道沿路单位均应拆墙透绿,重点抓好县城新区及老区主干道单位的拆墙透绿工作,拆墙透绿率达到90%

3、大力开展庭院绿化活动。城区各部门、单位及居住小区要采取破硬植绿、见缝插绿、垂直绿化、立体绿化等办法,增加绿化面积,提高绿化品位。

4、动员城区干部、群众养花种草,力争人均养花5-10盆,县城区企事业单位盆花养植达到15万盆(株)。

(六)城中村绿化

1、积极实施城中村绿化,加快村庄道路、巷道绿化,栽植行道树,建设绿化带,确保道路绿化率达到15%以上。

2、推广住户门前屋后和闲散地、边角地栽树植绿,确保绿化覆盖率达到35%以上,从整体上改善城中村的居住环境。

(七)完善城市基础设施

1、加快城市配套设施建设步伐,不断增强城市的总体功能和承载水平。巩固完善已有基础设施,对城区路面下水道进行全面修复,加快人行道改造,增加公共停车场、林荫停车场,继续完善商南绿道建设。

2、规范县城污水处理厂和垃圾处理场的运行管理,继续完善各镇污水处理厂和垃圾处理场工程,城区新建垃圾中转站3座,确保县城污水处理率达到85%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上。

3、加快气化商南建设,城区天然气用户达到10000户。

4.规划建设公厕10座,县城每平方公里拥有公厕4座以上。

(八)环境综合治理

1、加快环卫市场化,加强城区环境卫生清扫保洁,增加清扫频次,提高保洁标准,实行城区生活垃圾和生活污水的无害化处理。

2、继续完善县城“七沟一河”综合整治,严格控制企业污水未达标排放,加快垃圾处理场后续建设及污水处理厂提标改造建设步伐,提高县城设施的生产功能。

3、加大大气影响的治理力度,监管影响大气质量的重污染企业进入商南,继续保持良好空气质量。

4、大力开展街容街貌特别是背街小巷的综合整治,规范户外广告管理,形成规范有序、设置合理、整齐划一的县城新面貌。

5、落实城中村环境卫生管理长效机制,合理设置垃圾台、垃圾桶等环卫设施。

(九)县城景观建设

1、实施城市景观工程。精心设计城市标志性景观和建筑,建设城市雕塑、小品等,做到规划先行,分步实施。

2、加快县城老区改造。对街道建筑进行穿衣戴帽,重点建设游园以及公园绿地。

3、加快西街 4A 级景区创建工作。

(十)近三年新建改造重点市政绿化工程项目

1、提升中心公园2个(滨河公园,鹿城公园),广场5个(文化广场、人民广场、火车站广场、水晶广场、和瑞广场)的绿化品位和效果。

2、重点改建公共绿地4处:县城东入口,县城西入口;高速路口两侧绿化带,北出口商卢路绿化,北环大道以北铁道桥下绿化。

    3、实施退耕还林工程,使城周山坡绿化率达100%

4、完善新建秀水路、开源路、聚贤街等新修道路绿化 ,提升改造南新街、南坪路、世纪大道等绿化水平,打通断头路,并按“一街一景”完善道路绿化。

5、全面开展县城无障碍设施普查整改工作,对没有建设的加快建设,对未按规范建设的尽快整改规范到位。

6、对县城宽度大于 9的背街小巷进行绿化并对城区所有绿化苗木进行补植。

7、对城乡结合部、城周坡体、城中村、居民院落绿化进行提升改造,绿化裸露黄土,消除脏、乱、差。

8、对城区储备土地进行临时绿化,对城区道路两侧未出让土地等进行临时绿化。

    9、开展庭院、屋顶、墙面立体绿化,达到一定规模,景观效果好。扩大居住区绿化面积,按照园林式居住小区标准,创建15个以上“园林式居住区”。扩大单位庭院绿化面积,按照园林式单位标准,创建50个以上“园林式单位”。在各建制镇开展园林城镇创建活动,每年申报两个以上,到2019年底总数达到6个以上。

四、职责分工

(一)住建局:1、负责修订县城绿地系统规划;2、负责划定县城绿线并按照《城市绿线管理办法》建立健全绿线规章、规范、制度;3、负责县城公园绿地及街旁绿地、小游园、公园改造建设工作及在建、新建道路绿化工作,并在建设中积极探索节约型园林绿化理念,严格控制大树移植;4、负责编制县城绿道系统规划并按规划逐步建设城区绿道系统网络体系;5、负责县城新建道路、排水及市政设施建设;6做好破损道路及市政设施的维修;7、根据规划合理规范建设垃圾中转站、公厕、公共停车场、无障碍设施等;8.在县城房屋建设中积极推广绿色建筑和节能建筑,制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施;9、负责县城其他基础设施建设项目的实施。

(二)城管局:1、负责全县单位绿化的技术指导,做好园林城镇、园林式单位和园林式居住区创建的组织协调工作;2、负责县城绿化管理办法的制定和绿化设施维护管理工作;3、建立园林绿化信息发布与社会服务信息共享平台;4、做好县城公园、绿地管理工作;5、负责监管县生活污水处理厂和垃圾填埋场的正常运转;6、负责县城主要街道、节点的绿化提档升级工作,加强县城道路绿化日常管护,对原有道路绿化进行续建补植;7、做好县城环境卫生、公厕、垃圾箱保洁工作;8、加大县城环境综合整治工作力度。

(三)林业局:1、负责环县城绿色屏障建设规划的修订和实施工作;2、负责县城周边山体绿化、封山育林、退耕还林等工作;3、负责塔坡、琥珀山、官坡、寺沟、教场沟等重点区域绿化工程的组织实施;5、加强县城周围坡塬及国道、省道沿线坡塬的自然地貌景观保护,确保无裸露,无盗伐破坏森林植被现象发生;6、负责干部职工和群众义务植树的组织实施,做好建档立卡管理,确保成活率;7、负责全县古树名木的普查登记和管理保护;8、加强乡土适生苗木开发、本地自衍花卉的培育,基本保证县城绿化需要。

(四)城关街道办:1、负责城中村、城乡结合部的绿化工作;2、负责城区居民阳台、农户院落楼顶绿化工作,积极鼓励开展立体绿化;3、负责对城乡居民、村民进行爱绿、建绿、护绿宣传教育;4、负责协调解决公共景观绿化的土地征用和拆迁安置工作;5、负责县城周围山体退耕还林,大力建设防护林。

(五)交通局:1、负责312国道、商卢路、沪陕高速、商郧路、郭山路等公路城区段绿化工作; 2、加强县镇道路绿化规划和建设管理。

(六)环保局:1、加强生态建设与环境保护的监督管理;2、综合治理县城地表水、大气等各类污染源,提高县城环境质量;3牵头开展县域生物多样性普查做好生物多样性保护工作。

(七)科教体局:1、负责县城所有学校内外绿化工作;2组织师生开展爱绿、护绿、植绿活动。

(八)宣传部、文广局:1、负责创建国家园林县城的宣传报道工作;2、负责创建专题片的制作工作;3.文广局负责县域历史风貌的保护。

(九)县编办:负责建立完善县城园林绿化管理机构,确保职能明确,体制健全,人员到位。

(十)考核办:负责创建工作目标责任制落实情况的督查、考核和奖惩。

(十一)纪委、监察局:负责对各单位承担的创建工作进行行政效能监察。

(十二)财政局:负责做好创建国家园林县城绿化专项经费的安排拨付,确保项目顺利实施。

(十三)公安局:1、负责安装道路标志牌,合理规划道路交通标线,整治县城交通秩序;2、加强县城交通管理,提高市民文明素质;3、加强治安防控建设,提高街头见警率,创设平安有序的社会环境。

(十四)国土局:1、对县城出入口及周边破损的山体进行修复和保护,严禁乱采乱挖;2、做好县城绿化用地征用工作;3、做好储备土地的临时绿化工作。

(十五)卫计局:1、加强医疗卫生基础设施建设,确保符合行业标准要求;2、负责全县环境卫生综合治理的组织实施;3、加强管网自来水水质检验、监测。

(十六)发改局:做好创建国家园林县城重点工程项目计划审批及资金争取工作,保证工程项目手续及时办理,中省市项目资金争取到位。

(十七)市场监管局:负责加强市场管理工作,确保市场秩序良好,干净整洁,符合市场规范要求,并在市场醒目地方设置创园宣传栏。

(十八)统计局:每两年开展一次县城园林绿化满意率调查,为县城绿化建设提供信息基础。

(十九)旅游局:1、加强全县文物古迹及其所处环境的保护工作;2、加强对全县旅游资源的管理,规范景区旅游秩序;3、加强县域风景名胜区管理工作。

(二十)农村公路管理局:实施国道312县城段、商郧路、商卢路、郭山路绿化美化工作,琥珀山隧道立体亮化美化,完成沪陕高速出口绿化美化任务,提升绿化档次,对已建成道路行道树加大日常管护力度。

(二十一)团县委:负责在青少年中广泛开展植绿、爱绿、护绿活动,组织青少年栽植“共青林”、“红领巾林”,团员青年对创建国家园林县城的知晓率达到100%

(二十二)县妇联:加大宣传力度,提高广大家庭对创建活动的知晓率和参与率,开展“巾帼林”义务植树活动。

(二十三)水务局:1、负责县城河道绿化,保障河道行洪安全,河道干净卫生;2、做好自来水公司的监管工作,确保居民用水安全。

(二十四)各镇:负责本镇的园林城镇创建工作,抓好镇区出入口及主要街道的绿化建设和环境治理,做好镇内的绿化、公共配套设施建设。

(二十五)各部门、单位:负责本部门、本单位庭院及居住区的绿化建设和管理,抓好“门前四包”(包门前环境卫生、包门前绿化、包门前秩序、包门前公共设施)责任制的具体落实。

   五、工作步骤

1、宣传动员阶段 201731- 3 月31 )。成立创建领导小组和工作机构,制定实施方案,分解任务,落实责任,建立工作长效机制。召开动员会,搞好宣传发动,形成强大的舆论氛围。各责任单位根据职责和任务分工,制定具体的工作方案,对任务进一步细化量化,将责任分解落实到具体单位和责任人。

2、组织实施阶段 201741- 2018 年7 月31 )。 各责任单位按照实施方案确定的任务目标和责任分工,集中人力、财力、物力,创新工作措施,强化责任落实,按计划推进各项工作。

3、自查验收阶段 201881- 8 月31 )。各责任单位开展自查、总结,创园领导小组进行全面检查验收,督促有关责任单位限期整改问题。

4、初验评估阶段 201891- 12 月31 )。邀请住建部对商南创园工作情况进行初验评估,根据反馈的意见进行整改。

5、考核验收阶段 201911- 12 月30 向省住建厅提出验收报告,省住建厅向住建部提出验收申请,邀请住建部组织专家进行实地考核验收。

    六、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。争创国家园林县城是提升县城品位、改善生态环境、促进县域经济和社会全面发展的重要举措。为了加强组织保障,县委、县政府成立创建国家园林县城领导小组,由县委书记任第一组长,县长任组长,县委、县政府、县人大、县政协分管(联系)领导任副组长,县委办、政府办、组织、宣传、人社、监察、发改、财政、住建、城管、水务、林业、环保、交通、市场监管、科教体、电力、国土、文广、旅游、信访、公安等部门和城关街道办主要负责人为成员。领导小组下设办公室,县住建局局长任办公室主任,县城管局局长任办公室副主任,从住建、林业、城管各抽调3人,从城关街道办抽调2人,到创园办工作,具体负责宣传发动、资料整档、督查督办、创建申报等工作。各镇办、各有关部门(单位)也要成立相应组织机构,完善制度,明确责任,对照目标任务,落实具体工作措施,全面完成各项工作任务。

(二)搞好宣传发动,营造浓厚氛围。积极开展形式多样、主题鲜明、生动活泼的系列宣传活动。充分发挥舆论导向作用,把宣传创建国家园林县城活动列入宣传重点,通过对创建活动全过程、多角度、深层次的宣传报道,调动群众参与的积极性,在全社会形成创建国家园林县城、人人爱绿护绿的浓厚氛围。

(三)强化工作措施,加大工作力度。各责任单位对照国家园林县城标准,依据县城绿地系统规划,加快县城公共绿地、县城道路绿化、居住区绿化、庭院绿化的建设步伐,重点抓好大型公共绿地建设;按照规定的绿地率指标,开展居住区、单位庭院绿化达标活动,对未达标单位采取拆迁建绿、破硬造绿等措施,确保其绿化达标;积极实施拆墙透绿工程,将居住区、单位庭院绿化与道路绿化融为一体,实现绿化资源共享;实施沿河造绿,搞好城区河道沿岸绿化。加大县城市政公用基础设施投入,加快县城供水、天然气、路灯、污水处理配套管网、城区河道整治、公交线路站点建设和大气污染治理的步伐。

(四)加强督查考核,加快创建步伐。县创园领导小组建立例会制度,定期听取工作汇报,研究解决工作中存在的重点、难点问题。领导小组办公室负责对创建工作进行督促检查,发现问题及时督促整改。汇总整理各项档案资料和统计数据,定期编发简报,通报工作进展情况。由县创园办牵头,县委督查室、县政府督办室、县监察局参与,按照有关考核办法,进行严格考核,对因失职渎职,未尽责任、未完成任务而影响创园工作的,对其主要责任人和直接责任人给予纪律追究和组织处理,取消部门、单位评优树模资格;对在创园工作中成绩突出的镇办和部门,县委、县政府将在全县范围内进行表彰奖励,并在年度考核、评优树模、提拔任用时优先考虑。

 

附件:商南县创建国家园林县城任务分解一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

商南县创建国家园林县城任务分解一览表

 

 

序号

指标

     

包抓领导

牵头部门单位

责任部门

     

  

1

园林绿化管理

机构

①按照政府职能分工的要求,设立职能健全的园林绿化管理机构,依照相关法律法规有效行使园林绿化管理职能;

②专业管理机构领导层至少有1-2位园林绿化专业人员,并具有相应的园林绿化专业技术队伍,负责全县域园林绿化从规划设计、施工建设、竣工验收到养护管理全过程指导服务与监督管理。

 

政府办

 

人社局

设立专门绿化管理机构,并按照有关要求配备专业技术人员。对城区绿化进行管理,做到明确任务,落实责任,定期检查,奖罚分明,并提供详细资料。

 

2

园林绿化建设维护专项资金

政府财政预算中专门列项“园林绿化建设和维护资金”,保障园林绿化建设、专业化精细化养护管理及相关人员经费;

②近2年(含申报年)园林绿化建设资金保障到位,且与本年度新建、改建及扩建园林绿化项目相适应;

③园林绿化养护资金与各类绿地总量相适应,不低于当地园林绿化养护管理定额标准,并随物价指数和人工工资增长而合理增加。

 

财政局

财政局

财政预算中专门列项“城镇园林绿化维护资金”,绿化管护费用保障详细情况,并提供资金拨付文件或凭证,并提供详细资料。

 

3

园林绿化科研应用

2年(含申报年)积极应用园林绿化新技术、新成果。

 

林业局

住建局

城管局

按照相关要求提供园林绿化,商南大环境绿化建设资料。举办及参加各类园林绿化技能培训,宣传发放技术资料。做好园林花卉、灌木和引种、选育、组培繁殖和推广应用,并定期开展国内学术交流,提供相关资料。

 

4

《绿地系统规划》编制实施

①《县城总体规划》审批后一年内编制完成《绿地系统规划》的编制;

②《绿地系统规划》由具有相关规划资质或能力的单位编制(修订),与县城总体规划、控制性详细规划等相协调,并依法审核批准实施。

 

住建局

住建局

委托有资质的风景园林设计单位依据商南县总体规划编制绿地系统规划,并规定要求通过评审和审批。以绿线来控制城区田塬、森林、公园、水系的发展和建设用地,并提供详细资料。

①为否决项

5

绿 线

管 理

严格实施县城绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)和《城市绿线划定技术规范》GB/T51163-2016)要求划定绿线,并在至少两种以上的媒体上向社会公布,设立绿线公示牌或绿线界碑,向社会公布四至边界,严禁侵占。

 

住建局

城管局

国土局

制定相关制度,至少在两种以上媒体上公开,提供资料,编制县城绿线控制规划图。结合商南工作实际,制定《商南县城绿线管理实施办法》,建立管理机构,采取有效措施,加强绿线管理,并提供详细资料。在鹿城公园、文化广场等公园广场设立绿线公示牌或绿线界碑,向社会公布四至边界,严禁侵占。

否决项

6

园林绿化制度建 

建立健全绿线管理、建设管理、养护管理、生态保护、生物多样性保护、古树名木保护、义务植树等园林绿化规章、规范、制度。

 

城管局

林业局

做好生态保护,古树名木保护、义务植树规章、规范、制度,并提供详细资料。

 

城管局

严格施行绿化管理、养护管理严格实施门前“四包”责任制,强化执法管理,严禁占用绿地并提供详细规章、规范、制度资料。

住建局

划定绿线,制定绿线管理、建设管理规章、规范、制度提供详细资料。

环保局

生物多样性保护规章、规范、制度详细资料。

7

园林绿化管理信息技术应用

已建立园林绿化信息数据库、信息发布与社会服务信息共享平台;可供市民查询,保障公众参与和社会监督。

 

城管局

住建局

提供县城园林绿化建设和管理实施动态监管资料;设立公众参与园林绿化的公共信息平台和制定社会监督机制资料,并提供详细资料。

 

城管局

建立商南园林微博、微信发布平台,及时更新发布商南园林绿化信息。

8

公众对园林绿化的满意率(%)

85%

于炳双

统计局

统计局

两年开展一次城区公众园林绿化满意率调查,并提供详细调查资料。

 

绿地

 

9

县城绿化覆盖率(%)

38%

 

城管局

林业局

住建局

城管局

交通局

城关街道办

按各自职责建设绿地并提供详细资料。

 

10

县城绿地率(%)

33%

 

城管局

林业局

住建局

城管局

交通局

城关街道办

按各自职责建设绿地并提供详细资料。

否决项

11

人均公园绿地面积

9/

 

城管局

林业局

住建局

城管局

交通局

城关街道办

各自职责建设绿地并提供详细资料。

否决项目;考核范围为建成区

12

公园绿地服务半径覆盖率(%)

80%

1000-2000(含)㎡公园绿地按照300m服务半径考核,2000㎡以上公园绿地按照500m服务半径考核;历史文化街区参照《城市园林绿化评价标准》计算。

 

城管局

林业局

住建局

城管局

交通局

城关街道办

按各自职责建设绿地并提供详细资料。

考核范围

为建成区

绿地

13

符合《公园设计规范》要求的综合公园(个)

1

 

城管局

林业局

住建局

城管局

按照《商南县城绿地系统规划》和《公园设计规范》完善建综合性公园(鹿城公园),提供鹿城公园规划、建设、管理详细资料。

 

14

 

新建、改建居住区绿地达标率(%)

 

 

95%

 

住建局

房管局

新建小区绿地率达到30%以上,改建绿地率达到25%以上,提供近三年居住区达标统计表。

考核范围

为建成区

住建局

新建小区绿地率达到30%以上,改建绿地率达到25%以上,提供近三年居住区达标统计表。

城关街道办

提供近三年城区改建居住区绿地达标率达到25%以上,并提供详细资料居住区改建时间、规模、地点等内容,提供相关资料。

15

园林式居住区(单位)、达标率(%)或年提升率(%

达标率≥50%或年提升率≥10%

 

 

城管局

房管局

督导申报居住区积极申报,提供相关统计数据资料。

考核范围

为建成区

城关街道办

积极动员辖区内有条件居住区积极申报,提供相关统计数据资料。

城管局

指导申报单位、居住区积极申报,提供相关统计数据资料。

各个单位

各达到标准的单位积极申报,提供相关资料。

绿地

16

道路绿化普及率(%

95%

 

城管局

交通局

严格按照规范规划设计建设公路绿化,并提供建成区内公路绿化建设详细资料。

考核范围

为建成区

城关街道办

增加管辖城区段道路绿化,并提供详细资料。

住建局

城管局

完善城区道路绿化情况;并提供详细绿化普及率情况资料。

17

 

道路绿地达标率(%)

80%

 

 

城管局

住建局

城管局

完善城区道路绿化,园林景观路:绿地率不得小于40%;绿化应符合现行行业标准《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75-97)5.2的相关规定。并提供详细的道路绿化达标率情况详细资料。

考核范围

为建成区

 

交通局

做好下辖城区公路绿化达标率,并提供绿化建设详细资料。红线宽度大于50m的道路:绿地率不得小于30%;红线宽度在4050m的道路:绿地率不得小于25%;红线宽度小于40m的道路:绿地率不得小于20%为达标。资料包括城市12m以上的道路绿地(包括道路宽度、长度,道路绿地宽度、绿地面积等)统计表。

城关街道办

做好辖区道路绿化,并提供相关详细资料。

绿地

18

防护绿地实施率(%)

80%

 

城管局

林业局

加强城区周围山体防护绿建设,并提供详细资料。

考核范围

为建成区

城管局

加强城区防护绿地建设,并提供详细资料。

交通局

加强城区公路防护绿地建设,并提供详细资料。

城关街道办

加强辖区防护绿地建设,并提供详细资料。

19

河道绿化普及率(%)

85%

 

水务局

水务局

加强县河城区段管理,建立河道绿化管理制度,并提供详细数据资料。

考核范围

为建成区

城投公司

加强城区河道综合治理,绿化美化河道,并提供详细建设资料。

城管局

城关街道办

做好河道周边绿化工作,并提供相关资料。

建设管控

20

绿地系统规划执行和建设管理

①绿地系统规划得到有效执行,绿地建设符合规划;

②绿化建设成果得到有效保护,规划绿地性质无改变;

③园林绿化主管部门参与公园绿地建设项目设计和项目竣工验收。

 

住建局

住建局

监督绿地系统规划执行情况、建设成果保护及参与公园绿地内建设情况,规划绿地性质无改变;加强城区出入口绿化效果。重点绿地建设项目严格按照绿地系统规划建设绿地。

 

城关街道办

严格执行绿地系统规划,鼓励见缝插绿励见缝插绿、破硬建绿、拆违还绿和拆墙透绿等;保护绿化建设成果,无改变规划绿地性质。

城管局

参与公园绿地建设项目设计和项目竣工验收;并提供相关资料。

国土局

严格执行绿地系统规划,严格审批用地指标,提供相关资料。

建设管控

21

 

大树移植、行道树树种更换等控制管理

 

①制定严格控制大树移植及随意更换行道树树种的制度或管控措施,并落实良好;

②近2年(含申报年),公园绿地、道路绿化建设或改、扩建中未曾发生大规模(群植10株以上)移植大树(胸径20cm以上的落叶乔木、胸径在15cm以上的常绿乔木以及高度超过6米的针叶树)、未经专家论证及社会公示认可而更换行道树树种等现象。 

 

住建局

住建局

 

城区公园绿地、道路绿化建设或改、扩建中行道树规划方案严格审查严控大树移植,(群植10株以上)移植大树(胸径20cm以上的落叶乔木、胸径在15cm以上的常绿乔木以及高度超过6米的针叶树)、并提供具体措施办法的资料。

 

 

城管局

 

城区公园绿地、道路绿化建设或改、扩建养护中(群植10株以上)移植大树(胸径20cm以上的落叶乔木、胸径在15cm以上的常绿乔木以及高度超过6米的针叶树)、未经专家论证及社会公示认可严禁大树移植。

 

林业局

林业局加强管理严禁大树挖掘,运输销售,胸径20cm以上的落叶乔木、胸径在15cm以上的常绿乔木以及高度超过6米的针叶树)、并提供具体措施办法的资料。

建设管控

22

公园绿地规范化管理

①公园免费开放率100%

②公园设计符合《公园设计规范》等相关标准规范要求,公园功能完善,设施完好,安全运行;

③公园配套服务设施经营管理符合《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》等要求,保障公园的公益属性。

 

城管局

住建局

科学规划公园,公园设计符合《公园设计规范》等相关标准规范要求。

 

城管局

按照规范要求严格执行,公园免费开放率100%,管理城区公园,公园功能完善,设施完好,安全运行,公园配套服务设施经营管理符合《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》等要求,保障公园的公益属性。增加鹿城公园、滨河公园绿化绿量,并提供相关资料。

林业局

管理郊野公园、附近山体公园,提供相关资料。

城管局

制定商南公园规范管理相关制度规定,并提供相管理关资料。

23

公园绿地应急避险功能完善建设

①在全面摸底评估的基础上,编制《绿地系统防灾避险规划》或在《绿地系统规划》中有专章;

②承担防灾避险功能的公园绿地中水、电、通讯、标识等设施符合相关标准规范要求。

 

住建局

住建局

在全面摸底评估的基础上,编制《绿地系统防灾避险规划》或在《绿地系统规划》中有专章;规划建设应急避险场所,完善文化广场,鹿城公园等绿地应急避险设施建设,防灾避险功能地中水、电、通讯、标识等设施符合相关标准规范要求,并按要求提供详细的资料。

加分项

国土局

根据职责审批公园绿地应急避险场所用地,并提供详细资料。

城管局

做好公园绿地应急避险场所的管理工作,并提供详细资料。

建设管控

24

绿道建设管理

①绿道建设符合《绿道规划设计导则》等相关标准规范要求;

②绿道及配套设施维护管理良好。

 

住建局

住建局

配合省秦岭绿道建设,结合商南实际编制《商南县城绿道系统规划》,在迎宾大道、世纪大道等适宜地点建设绿道等配套设施。

 

 

 

 

 

 

 

25

古树名木及后备资源保护

①严禁移植古树名木,古树名木保护率100%

②完成树龄超过50年(含)以上古树名木后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任单位或责任人。

徐贤斌

林业局

林业局

负责县域内的古树名木保护管理工作,提供相关资料。

 

城管局

对城区古树名木建档登记,加强保护,并提供相关资料。

城关街道办

配合林业局和城管局做好统计保护工作。

26

节约型园林绿化建设

①园林绿化建设以植物造景为主,以栽植全冠苗木为主,采取有效措施严格控制大树移植、大广场、喷泉、水景、人工大水面、大草坪、大色块、假树假花、雕塑、灯具造景、过度亮化等;

②合理选择应用乡土、适生植物,严格控制反季节种植等。

 

住建局

住建局

绿化建设提倡节约型园林,严格按照国务院节约型园林实施建议,规划设计时禁止采用大草坪、大色块等情况,严禁大树移植,假树假花、雕塑、灯具造景、过度亮化等;推广节约,节能,在公园广场推广使用透水铺装技术,选择应用乡土、适生植物,严格控制反季节种植等,并提供相关资料。

 

财政局

对违反规定的不予财政支持。

建设管控

27

立体绿化推广

因地制宜制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,且效果明显。

 

住建局

住建局

 

规划建设立体绿化,拟定鼓励立体绿化政策,技术措施和实施方案并按要求提供详细的资料。

 

加分项

林业局

 

筹措资金免费发放立体绿化苗木等鼓励措施,并按要求提供详细的资料。

 

城管局

 

拟定制定城区立体绿化鼓励措施,并按要求提供详细的资料。

 

城关街道办

 

发动群众鼓励使用立体绿化,屋顶披绿,阳台垂绿,并按要求提供详细的资料。

 

28

历史风貌保护

 

①制订县域内历史文化风貌保护规划及实施方案,并已获批准,实施效果良好;

②县城发展历史印迹清晰,老县城形态保存基本完好,县城历史文化街区、历史建筑得到有效保护;

③规划区内道路格局符合县城形态特征,尺度宜人,不盲目拓宽取直;

④不同历史发展阶段的代表性建筑保存完好,新建建筑具有地域特色和民族文化特征,风格协调统一。

石红菊

文广局

文广局

对县城历史风貌普查,制定《商南县历史文化风貌保护规划》并通过评审和审批,划定规划区紫线,根据职责做好工作,不同历史发展阶段的代表性建筑保存完好,新建建筑具有地域特色和民族文化特征,风格协调统一,并按要求提供详细的资料。

考核范围

为规划区

住建局

保护好县城发展历史印迹清晰,老县城形态保存基本完好,县城历史文化街区、历史建筑得到有效保护;道路规划建设,路格局符合县城形态特征,尺度宜人,不盲目拓宽取直。

建设管控

29

风景名胜区、文化与自然遗产保护与管理

①依法设立风景名胜区管理机构,职能明确,并正常行使职能;

②国家级、省级风景名胜区或列入世界遗产名录的文化或自然遗产严格依据《风景名胜区条例》和相关法律法规与国际公约进行保护管理;

③具有经批准的《风景名胜区总体规划》等规划,风景名胜区建设项目依法办理选址审批手续。

徐贤斌

旅游局

旅游局

旅游局编制《商南县风景名胜景区总体规划》并做好的管理工作,对已设立的风景名胜区加强保护管理,并提供详细保护制度措施等资料。

考核范围

为规划区

城管局

对城区鹿城公园3A级景区加强管理。

国土局

做好风景名胜区的选址审批手续。

生态

环境

30

生态

保护

修复

 

①;县域原有山水格局及自然生态系统得到较好保护,显山露水,确保其原貌性、完整性和功能完好性;

②水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象,水体岸线自然化率≥80%

 

李志学

环保局

住建局

县城建设规划符合县域原有山水格局及自然生态系统得到较好保护,显山露水,确保其原貌性、完整性和功能完好性原则,按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地;并提供详细资料。

考核范围

为规划区

环保局

自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;并提供详细资料。

水务局

水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象,水体岸线自然化率≥80%;并提供详细资料。

生态

环境

③自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;

④按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地;

⑤依据规划推进环境整治和生态修复。

  城关街道办

县城自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,依据规划推进环境整治和生态修复,提供相关资料。

 

林业局

按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地。

 

国土局

县域自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;提供详细资料。

城管局

城区内自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;依据规划推进环境整治和生态修复。

生态

环境

31

 

多样性

 

①已完成不小于县域范围的生物物种资源普查;

②以生物物种普查为基础,在《绿地系统规划》中有生物多样性保护专篇;

③生物物种总量保持合理增长,重要物种及其栖息地得到有效保护。

李志学

环保局

林业局

按要求开展商南县域生物多样性普查,生物物种总量保持合理增长,重要物种及其栖息地得到有效保护。提供详细的普查资料和普查结果文本数据。

加分项

生态

环境

32

乡土、适生植物资源保护与应用

①结合风景名胜区、植物专类园、综合公园、生产苗圃等建立乡土、适生植物种质资源库,并开展相应的引种驯化和快速繁殖试验研究;

②积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉等,丰富地被植物品种;

③本地木本植物指数≥0.70

徐贤斌

林业局

林业局

建立乡土、适生植物种质资源库,并开展相应的引种驯化和快速繁殖试验研究;县城本地植物普查统计资料,本地木本植物指数≥0.70,提供相关资料。

 

住建局

规划建设商南建立乡土、适生植物种质资源库,积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉等,丰富地被植物品种,提供相关资料。

 

城管局

积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉等,丰富地被植物品种;提供相关资料。

33

湿地资源保护

①已完成规划区内的湿地资源普查;

②以湿地资源普查为基础,制定湿地资源保护规划及其实施方案;

③规划区内湿地资源保护管理责任明确,管理职能正常行使,资金保障到位。

徐贤斌

林业局

林业局

县城湿地资源属于林业部门管理,按要求制定相关规划和措施,做好湿地资源普查工作,制定保护措施,并提供详细资料。

加分项;考核范围为规划区

34

全年空气质量优良天数(天)

292

李志学

环保局

环保局

提供相关近三年环境质量公报。

 

生态

环境

35

地表水Ⅳ类及以上水体比率(%)

60%

李志学

环保局

环保局

调查统计商南县城地表水情况,按要求提供详细的资料。

 

市政建设

36

县容

县貌

①建成区环境整洁有序,建(构)筑物、公共设施和广告设置等与周边环境相协调,无违章私搭乱建现象。居住小区和街道环卫保洁制度落实,无乱丢弃、乱张贴、乱排放等行为;

②商业店铺:灯箱、广告、招牌、霓虹灯、门楼装璜、店面装饰等设置符合建设管理要求,无违规设摊、占道经营现象;

③交通与停车管理:建成区交通安全管理有序,车辆停靠管理规范;

④公厕数量达标,设置合理,管理到位。设置密度应≥3/km2,设置间距应满足《环境卫生设施设置标准》相关要求。

 

城管局

住建局

城管局

市场监管局

城关街道办

交警大队

开展综合整治,设立综合执法队伍,根据各自工作职责加强综合整治,并制定相关规章制度,并提供详细资料。

 

市政设施

37

管网水检验项目合格率(%)

95%

石红菊

卫计局

自来水公司

提供管网水检验程序说明材料,检测结果资料。

 

38

污水处理

①污水处理率≥85%

②有污泥达标处理设施,污水处理污泥达标处置率≥60%

③城区旱季无直接向水体排污现象,年降雨量400mm(含)以上的新建城区采用雨污分流建设,老城区有雨污分流改造计划。

 

城管局

住建局

城管局

严格监控污水处理厂运行和提标改造情况,提供相关技术资料和设施情况。

①为否决项;②③为加分项

39

生活垃圾无害化处理率(%)

90%

 

城管局

住建局

城管局

根据各自职责,做好垃圾管理工作,提供详细的垃圾收集、处理、宣传等资料。

否决项

40

公共供水用水普及率(%)

90%

徐贤斌

水务局

自来水

公司

做好城区自来水管网体系建设,扩大供水普及率,根据公共供水实际情况,提供详实可靠的管网普及供水资料,提供城区二水厂建设相关资料。

 

市政设施

41

道路完好率(%)

95%

 

城管局

交通局

根据职责做好辖区道路养护工作,提供相关资料。

 

城管局

做好城区道路养护保洁工作,提供相关资料。

住建局

根据规划建设县城道路并保障通行安全,提供在建道路相关资料。

城关街道办

根据职责做好辖区道路养护工作,提供相关资料。

42

市政

基础

设施

安全

运行

①县城供水、供气、供热、市容环卫、园林绿化、地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全;②运行管理制度完善,监管到位,县城安全运行得到保障。

 

城管局

住建局

城管局

保证供气、市容环卫、园林绿化、地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全基础设施安全运行,并按要求提供详细的资料。

 

交通局

确保辖区道路桥梁运行安全档案健全。

自来水公司

城区供水档案健全运行安全

43

无障碍设  施建设

建成区内主要道路、公园、公共建筑等公共场所设有无障碍设施,且使用及维护管理情况良好。

 

住建局

住建局

规划建设建设城区无障碍设施体系,强化无障碍设施的管理和使用,并按要求提供详细的资料。

 

市政设施

44

北方采暖地区住宅供热计量收费比例(%)

30%

 

城管局

住建局

房管局

提供商南供热情况说明材料。

考核北方

供暖地区

45

绿 

建筑和装配式建 

①近2年(含申报年)新建建筑中绿色建筑所占比例≥30%;②节能建筑比例:严寒寒冷地区≥40%,夏热冬冷地区≥35%,夏热冬暖地区≥30%;③制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施。

 

住建局

住建局

开展绿色建筑评选,并配套鼓励措施,出具绿色建筑占比大于30%的材料,商南属于夏热冬冷地区节能建筑大于35%,提供制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施文件材料。

 

46

林荫路推广率

60%

 

住建局

住建局

城管局

城关街道办

交通局

推广建设城区道路林荫路系统,并提供详细的林荫路推广资料。

考核范围

为建成区

综合否决项

47

对近2年内发生以下情况的县城,均实行一票否决:①园林绿化及生态环境保护、市政设施安全运行等方面的重大事故;②城乡规划、风景名胜区等方面的重大违法建设事件;③被住房城乡建设部通报批评;④被媒体曝光,造成重大负面影响。

 

住建局

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办、市政府办,市住建局、市城管局。

中共商南县委办公室                                                              2017320日印发



 

    附件下载:
  [商南县创建国家园林县城实施方案  1841K]
       

党政机关

网站标识