|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于深入开展园林城镇及园林式单位(居住区)创建活动的通知
索引号: 0012-10_B/2017-0322003 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2017年03月22日
主题词: 发布机构: 城管局 文    号:
 

商南办字〔2017〕36号

中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室

关于深入开展园林城镇及园林式单位(居住区)

创建活动的通知

各镇(办)党委、政府(街道办),县委及县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

为了切实加快绿色商南、生态商南建设步伐,提高全县园林绿化水平,进一步改善全县生态和人居环境,县委、县政府决定在全县范围内开展园林城镇、园林式单位(居住区)创建活动(以下简称“创建活动”)。现将有关事项通知如下:

一、目的及意义

城镇绿化及单位庭院、居民居住区是城市绿化美化的重要组成部分,也是国家园林县城创建的基本条件和重要考核指标。各镇办、县城各机关、企事业单位、学校、居民居住区等大力开展以栽花种草、植树增绿,扩大绿化面积,改善生态环境为主要内容的园林城镇、园林式单位、园林式居住区创建活动,对改善人民群众生活环境,加快实现国家园林县城目标有着重要的意义。

二、创建范围及总体目标

省级园林城镇创建范围:城关街道办、金丝峡镇、富水镇赵川镇试马镇清油河镇过风楼镇、湘河镇、青山镇、十里坪镇。每年至少创建2个以上省级园林城镇,到2019年,达到6个以上。

园林式单位(居住区)创建范围:县城内所有机关、企事业单位、学校、部队、社会团体和居住区(居住组团、居住小区)均可申报创建省、市、县级园林式单位(居住区)。到2019年,全县50%以上单位和小区创建为园林式单位(居住区)。

三、申报和评定

(一)申报时间:

1、省级园林城镇每年评选命名一次,各镇(办)将申报资料于每年4月底交县城管局,并由县城管局逐级上报。

2、县级园林式单位(居住区)每年评选命名一次,申报受理单位为县城管局,申报截止时间为每年7月20日。

3、市级园林式单位(居住区)每年评选命名一次,申报受理单位为市城管局,申报截止时间为每年6月20日。

4、省级园林式单位(居住区)每两年评选命名一次,申报受理单位为省住房和城乡建设厅,申报截止时间为申报年的 8月20日以前。

(二)申报及评定程序:

1、省级园林城镇:

(1)各镇办对照《陕西省园林城镇标准》组织自查,符合条件的,于每年4月底前将申报材料报县城管局进行初申,初审合格后上报市城管局,市城管局进行复审,由市城管局于6月底前将推荐意见上报省住建厅。

(2)省住建厅组织专家对申报材料进行技术审查,审查通过的,进行实地核查,核查合格后报省政府,由省政府授予“陕西省园林城镇”称号。

2、凡申报创建园林式单位(居住区)的单位或居住区,按照“逐级升格”的原则,必须从县级园林式单位(居住区)开始逐级创建,在获得县级或以上园林式单位(居住区)荣誉称号满一年后,方可提出更高一级荣誉称号创建申请,原则上不得越级申报。

(三)申报资料:

1、省级园林城镇申报资料:

(1)镇政府关于城镇概况、城镇规划与建设、镇容镇貌等有关情况的说明;

(2)镇政府关于创建省级园林城镇的专题汇报;

(3)镇区绿化工作和管理情况的说明;

(4)创建影像专题片(5-8分钟)。

2、园林式单位(居住区)申报资料(一式二份):

(1)《陕西省园林式单位(居住区)申报表》一份。

(2)对标自查申请报告(对照省级园林式单位、园林式居住区标准进行自查说明)。

(3)园林绿化效果图片或影像资料及其它有关材料。

(四)复查管理:省住建厅和市城管局分别对省级园林城镇及省、市级园林式单位(居住区)进行动态管理,不定期进行复查,对发生侵占绿地、破坏园林绿化成果现象,导致园林绿化水平下降,在规定期限内仍不能整改达标的,省政府和市政府将予以摘牌通报。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各镇(办)各部门(各单位)要高度重视创建工作,成立组织机构,制定创建方案,明确任务,夯实责任,确保“创建活动”扎实有效开展。

(二)加强宣传,营造氛围。要综合运用各种宣传方式,广泛深入地宣传创建活动的重要意义和主要内容,做到家喻户晓、人人皆知,营造人人关心支持创建,个个参与创建的良好社会氛围。

(三)加强考核,严格奖惩。县政府将把创建工作作为一项重要工作任务进行督查,对工作进展缓慢、创建效果不明显的镇(办)和部门(单位)将予以通报批评;对工作积极,创建效果好的镇(办)和部门(单位)予以表彰奖励。

附件:1.《陕西省园林城镇标准》

2.《县级园林式单位和居住区标准》

3.《市级园林式单位和居住区标准》

4.《陕西省园林式单位和居住区标准》

中共商南县委办公室

商南县人民政府办公室

2017年3月20日

附件1

陕西省园林城镇标准

1、城镇规划建设管理机构健全,职能明确。

2、城镇规划建设管理以及园林绿化规章制度完善,管理到位,无非法侵占绿地、破坏绿化成果的严重事件。

3、编制完成建制镇总体规划,总体规划中有绿地系统规划内容,并严格实施。

4、公园绿地布局合理,镇区建成区绿地率达到25%、绿化覆盖率达到30%以上、人均公园绿地面积6平方米以上。山体、水系及周边自然环境得到有效保护,形成良好的生态环境。

5、注重保护城镇风貌,突出文化特色。古镇风貌、古老街区、文物古迹、古树名木等得到有效保护。户外广告管理规范。

6、道路绿化基本符合《城市道路绿化规划与设计规范》,镇区干道绿化带面积不少于道路总用地面积的20%,道路绿化普及率、达标率分别在90%和75%以上。

7、有1座以上公园或广场(游园),乔、灌、花、草相结合,富有地方特色,设施齐全,维护良好。

8、各驻镇单位重视庭院绿化美化,实行“规划建绿、见缝插绿、垂直增绿”,主干道沿街单位拆墙透绿。

9、镇容镇貌整洁,集贸市场规范有序,车辆停放整齐。

10、镇区市政基础设施水平超过全省建制镇的平均水平。镇区道路设施完善,有排水设施。用水普及率90%以上,主要道路路灯照明科学合理,按规范要求设置公厕。建成简单、低耗的污水处理设施,生活垃圾实行统一收集处理。

附件2

县级园林式单位标准

1、有具体部门或人员负责园林绿化养护管理,资金有保障。绿化设计、建设、管理、管护资料档案齐全,园林绿化管理制度健全,无非法侵绿、毁绿事件。

2、依照县林业部门安排,完成植树任务。

3、坚持开展绿化建设和生态保护宣传教育。单位人员对单位绿化满意度高,评价好。

4、单位绿地达到25%以上,产生有害气体及排气污染的工业企业绿地达30%以上。

5、单位要有绿化规划,并按规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地。植物配置科学合理,层次分明。乔、灌、花、草、藤有机结合,绿化覆盖面积中适生乔木所占比率60%以上。

6、实行节约绿化建设,以乡土适生植物为主,有立体绿化。

7、单位园林建筑小品及设施点缀适度,配置合理。

8、绿化建设由具备园林绿化资质的企业承担,有完备的竣工资料。

9、有园林绿化养护人员和绿化养护设备。

10、植物养护精细,长势良好,形态美观,无枯枝败叶,无病虫害。

11、居住区绿地整洁卫生、树木修剪及时,无缺株断龚;地被(草坪)生长旺盛,无明显杂草、无明显斑秃。

12、园林小品、园林设施维护完好、安全,设施使用正常。

13、单位有古树名木和后备资源的,要有制度措施保护。

14、单位环境整洁有序、道路平整,无明显破损,环卫、照明等设施齐全、完好,合理选用节能照明灯具;排污、排水、垃圾收集清运符合国家有关规定和标准。

县级园林式居住区标准

1、居住区要有具体部门或人员负责园林绿化养护管理,资金有保障。绿化设计、建设、管理、管护资料档案齐全,园林绿化管理制度健全,居住区无非法侵绿、毁绿事件。

2、住户按规定完成义务植树任务。

3、开展绿化建设和生态保护宣传教育。

4、绿地率达到以下要求:新建居住区绿地总用地面积不低于25%,旧城改造居住区不低于20%,居住区建有居民游憩休闲的中心绿地。

5、居住区要有绿化规划,并按规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地。植物配置科学合理,层次分明。乔、灌、花、草、藤有机结合,绿化覆盖面积中适生乔木所占比率60%以上。

6、实行节约绿化建设,以乡土适生植物为主,有立体绿化。

7、园林建筑小品及设施点缀适度,配置合理。

8、绿化建设由具备园林绿化资质的企业承担,有完备的竣工资料。

9、有园林绿化养护人员和绿化养护设备。

10、植物养护精细,长势良好,形态美观,无枯枝败叶,无病虫害。

11、居住区绿地整洁卫生、树木修剪及时,无缺株断龚;地被(草坪)生长旺盛,无明显杂草、无明显斑秃。

12、园林小品、园林设施维护完好、安全,设施使用正常。

13、居住区有古树名木和后备资源的,要有制度措施保护。

14、居住区环境整洁有序、道路平整,无明显破损,环卫、照明等设施齐全、完好,合理选用节能照明灯具;排污、排水、垃圾收集清运符合国家有关规定和标准。

15、车辆停靠管理规范、有林荫停车场,绿化覆盖率40%以上。

附件3

市级园林式单位标准

1、有具体部门或人员负责园林绿化养护管理,资金有保障。绿化设计、建设、管理、管护资料档案齐全,园林绿化管理制度健全,无非法侵绿、毁绿事件。

2、单位人员按规定完成植树任务。

3、坚持开展绿化建设和生态保护宣传教育。单位人员对单位绿化满意度高,评价好。

4、单位绿地达到30%以上,产生有害气体及排气污染的工业企业绿地达35%以上。

5、单位要有绿化规划,并按规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地。植物配置科学合理,层次分明。乔、灌、花、草、藤有机结合,绿化覆盖面积中适生乔木所占比率65%以上。

6、实行节约绿化建设,以乡土适生植物为主,有立体绿化。

7、单位园林建筑小品及设施点缀适度,配置合理,主要树木花草有植物标识牌。

8、绿化建设由具备园林绿化资质的企业承担,有完备的竣工资料。

9、有园林绿化养护人员和绿化养护设备。

10、植物养护精细,长势良好,形态美观,无枯枝败叶,无病虫害。

11、居住区绿地整洁卫生、树木修剪及时,无缺株断龚;地被(草坪)生长旺盛,无明显杂草、无明显斑秃。

12、园林小品、园林设施维护完好、安全,设施使用正常。

13、单位有古树名木和后备资源的,要有制度措施保护。

14.单位环境整洁有序、道路平整,无明显破损,环卫、照明等设施齐全、完好,合理选用节能照明灯具;排污、排水、垃圾收集清运符合国家有关规定和标准。

市级园林式居住区标准

1.居住区要有具体部门或人员负责园林绿化养护管理,资金有保障。绿化设计、建设、管理、管护资料档案齐全,园林绿化管理制度健全,居住区无非法侵绿、毁绿事件。

住户按规定完成义务植树任务。

3.坚持开展绿化建设和生态保护宣传教育。居民对居住区绿化满意度高,评价好。

4.绿地率达到以下要求:新建居住区绿地总用地面积不低于30%,旧城改造居住区不低于25%,居住区建有居民游憩休闲的中心绿地。

5.居住区要有绿化规划,并按规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地。植物配置科学合理,层次分明。乔、灌、花、草、藤有机结合,绿化覆盖面积中适生乔木所占比率65%以上。

6.实行节约绿化建设,以乡土适生植物为主,有立体绿化。

7.园林建筑小品及设施点缀适度,配置合理,主要树木花草有植物标识牌。

8.绿化建设由具备园林绿化资质的企业承担,有完备的竣工资料。

9.有园林绿化养护人员和绿化养护设备。

10.植物养护精细,长势良好,形态美观,无枯枝败叶,无病虫害。

11.居住区绿地整洁卫生、树木修剪及时,无缺株断龚;地被(草坪)生长旺盛,无明显杂草、无明显斑秃。

12.园林小品、园林设施维护完好、安全,设施使用正常。

13.居住区有古树名木和后备资源的,要有制度措施保护。

14.居住区环境整洁有序、道路平整,无明显破损,环卫、照明等设施齐全、完好,合理选用节能照明灯具;排污、排水、垃圾收集清运符合国家有关规定和标准。

15.按照《城市居住区规划设计规范》(GB50180)设置停车场、停车库,车辆停靠管理规范,林荫停车场要栽植适生冠大荫浓的乔木,绿化覆盖率45%以上。

附件4

陕西省园林式单位和居住区标准

、组织领导(15分)

1.单位和居住区重视园林绿化建设,有具体部门或人员负责园林绿化养护管理,正常养护管理资金有保障。(7分)

2.绿化设计、建设、管理、养护资料档案齐全,有园林绿化管理制度,单位(居住区)无非法侵绿、毁绿事件。(3分)

3.认真开展义务植树活动,单位人员和居住区住户按规定完成义务植树任务。(2分)

4.坚持开展绿化建设和生态保护宣传教育,单位和居住区形成爱绿护绿的良好氛围,形成用花草等植物装点办公和居住环境的风气,职工(居民)对单位(居住区)绿化满意度高,评价好。(3分)

二、绿化建设(40分)

5.绿地率达到以下要求:工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率30%以上,产生有害气体及排放污染的工业企业等绿地率40%以上。学校、医院、疗养院所、机关团体、部队营房、公共文化设施等单位绿地率35%以上;新建居住区绿地总用地面积不低于35%,旧城改造居住区不低于30%,居住区建有居民游憩休闲的中心绿地。(15分)

6.单位和居住区绿化按规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地。植物配置科学合理,层次分明,栽植密度适宜,注重植物景观效果,形成乔、灌、花、草、藤相结合的绿化结构,绿化覆盖面积中适生乔木所占比率70%以上,形成优美的生态园林景观。(12分)

7.单位和居住区应以节约型园林绿化建设为原则,绿化以乡土适生植物为主,常绿与落叶植物比例合理,鼓励因地制宜实施墙面、楼面、藤架、屋顶等立体绿化,积极实施海绵型绿地建设、尽量应用中水浇灌,体现节约型园林绿化理念。(8分)

8.园林建筑小品及设施点缀适度,配置合理,具有较高的园林水平,主要树木花草有植物标识牌。(3分)

9.绿化建设宜由具备国家认可的园林绿化施工资格的企业承担,有完备的竣工资料。(2分)

三、养护管理(30分)

10.有指定的园林绿化养护人员,配有必备的园林绿化养护设备,或由有国家认可资格的园林绿化施工企业负责园林绿化的养护管理。(3分)

11.植物养护精细,长势良好,形态美观,无枯枝败叶,无病虫害。(8分)

12.单位和居住区行道树整齐,乔木每年整形修剪及时;绿篱修剪整齐,长势良好,无缺株断垄。(10分)

13.绿地整洁卫生,地被(草坪)生长旺盛,修剪及时美观,无明显杂草、无明显斑秃。(4分)

14.园林小品、园林设施维护完好、安全,设施使用正常。(5分)

15.单位和居住区有古树名木和后备资源的,做到建档立卡挂牌并有专门的管理制度,保护措施到位(单位和居住区有古树名木和后备资源的,按要求进行管理的加1-2分)。

四、设施维护(15分)

16.单位和居住区环境整洁有序,建(构)筑物、公共服务设施与周边环境相协调,无违章私搭乱建现象。(3分)

17.单位和居住区内道路平整,无明显破损,环卫、照明等设施齐全、完好,合理选用实用、美观的节能照明灯具;排污、排水、垃圾收集清运符合国家有关规定和标准。(8分)

18.按照《城市居住区规划设计规范》(GB50180)设置停车场、停车库,车辆停靠管理规范,林荫停车场要栽植适生冠大荫浓的乔木,绿化覆盖率50%以上。(4分)

抄送:市委办、市政府办,市住建局、市城管局。

中共商南县委办公室 2017年3月20日印发

    附件下载:
  [“创建活动”通知-商南办字〔2017〕36号  1646K]
       

党政机关

网站标识