|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
陕西省人民政府办公厅关于支持部属高校一流大学和一流学科建设的意见
索引号: 016000291szfbgt-2017-000317 公开目录: 陕西省文件 发布日期: 2017年06月14日
主题词: 发布机构: 商南县政府 文    号:
 

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

部属高校是我省高等教育的重要组成部分,是我省创建世界和国内“一流大学、一流学科”的中坚力量,是全省高等教育竞相发展的领跑者,也是我省教育实现“追赶超越”的重要支撑。为统筹推进部属高校“一流大学、一流学科”建设,经省政府同意,现提出如下意见:

一、切实加大财政支持力度

“十三五”期间,省财政安排12亿元人民币对部属高校的“一流大学、一流学科”建设进行专项支持,对进入国家“世界一流大学、一流学科”建设序列的高校和学科,省上按照中央财政支持标准进行配套。积极推进高校收费政策改革,实行差异化收费标准,支持优势专业发展。

二、深入实施人才强校战略

统筹推进部属高校人才发展体制机制改革工作,支持部属高校先行先试、探索建设人才发展改革试验区和示范基地,加快培养集聚各类高层次人才。在实施人才培养、引进、评价、使用等人才政策和“百人计划”“三秦学者创新团队计划”“高层次人才特殊支持计划”等人才工程方面,加大对部属高校的统筹支持力度。完善“三秦人才津贴”制度,发挥好激励作用。

三、强化拔尖创新人才培养

在教学名师、优秀教材、精品课程、MOOC、教学改革研究、教学成果奖等教学项目中,支持部属高校项目培育与建设。在实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心等方面,支持部属高校教学基础条件建设。加大对部属高校在实施大学生创新创业训练计划、建设创新创业教育改革试点学院、争创创新创业教育改革示范高校等方面的支持力度。探索设立研究生教育综合改革、研究生优秀课程和研究生优秀导师奖项,在现有优秀教学成果奖中增加研究生教学成果奖项,支持部属高校提升高层次拔尖创新人才培养能力。继续开展省级优秀博士学位论文评选工作,促进部属高校研究生培养质量的不断提高。支持部属高校对博士、硕士学位授权点进行动态调整,积极支持增加研究生招生计划。

四、着力提升科学研究水平

支持部属高校充分发挥自身优势,促进优势学科和前沿学科发展,提升省级重点实验室、工程(技术)研究中心、协同创新中心科研创新能力,完善各类研发平台布局,面向国家发展战略积极培育国家级科研基地。努力推动部属高校省级科技计划、研发平台、创新团队建设,支持建设一批国家级检测中心。支持部属高校加强产学研协同创新,组织参与产学研合作联盟,建立多种形式产学研合作机制,实施重大科技成果转化产业化项目。充分发挥部属高校哲学社会科学优势,为文化强省战略提供智力支撑。支持部属高校建设省级哲学社会科学重点研究基地、智库,开展重大项目研究。

五、开展全方位交流与合作

支持省内高校优势互补,通过采取组建战略共同体、校际联盟、跨领域融合发展等方式开展交流合作。支持部属高校结合学校特色和学科特点,统筹省内、国内、国际资源,组建协同创新和推广联盟,探索建立部属高校与省属高校间的帮扶机制,发挥部属高校示范引领作用。推动部属高校与世界高水平大学和学术机构进行深度的学术交流、科研合作和合作办学,深度参与国际或区域性重大科学计划、科学工程,参与国际标准和规则制定,不断提高办学开放度和国际影响力。

六、提高基础办学条件与水平

对于部属高校重大建设项目,在立项申报、资金配套、建设用地、税收优惠、规费减免等方面给予支持。积极支持部属高校人才房建设。各地要按照属地原则,将符合条件的教师纳入保障性安居工程的保障范围。在水电暖等市政管网、公共交通系统以及中小学、幼儿园的规划和建设中,要充分考虑部属高校的需求情况并给予支持,为广大师生的工作学习提供良好的条件。

陕西省人民政府办公厅
2017年6月5日

       

党政机关

网站标识