|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商南县“四个主动”催生应急管理工作提档升级
索引号: snxzf-/2016-0919164 公开目录: 应急管理 发布日期: 2016年03月17日
主题词: 发布机构: 商南县政府 文    号:
 

为全面提高商南县处置各类突发事件和风险的能力,保障人民群众生命财产安全,进一步提升推进基层应急管理水平,提高群众和岗位自我防范能力,坚持建队伍、促规范,强机制、重落实,进一步健全完善应急管理体系,着力部署“四个主动”全面催生应急管理工作水平和突发事件应急处置能力提档升级。

一是主动加强组织保障。将应急管理纳入重要议事日程,明确各项应急管理目标任务和责任人,专项安排部署,定期督促检查。整合基层医务、民兵预备役人员和企事业单位应急队伍及志愿者队伍,组建综合性应急队伍。采取指导交流、会战培训结合等方式,定期开展业务训练,不断提升工作人员业务素质。

二是主动加强制度建设。建立健全应急管理信息员制度,规范应急信息接收、采集、汇总、报送的程序和方法。切实落实隐患排查制度,做到风险隐患整治措施、整治内容、整治责任落实,全县基层单位风险隐患排查实现全覆盖。

三是主动加强宣传教育。以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,开展形式多样、通俗易懂、群众广泛参与的应急知识、应急常识宣教活动。在重要安全警示日,邀请专业人士到辖区中小学、规模企业开展应急知识讲座,不断利用广播、宣传栏等多种载体,多形式宣传应急知识,深入开展应急管理宣传教育。

四是主动加强预案演练。结合全县重点应急管理风险点,积极主动定期开展各种突发事件应急应对演练,如地震、消防、交通、安全生产等方面的应急演练。通过虚拟事故现场,紧急自救、救援、疏散和撤离等各个应急救援环节,进一步增强了群众的安全生产知识和应急救援意识,全面提升应急救援队伍处置突发情况能力。

       

党政机关

网站标识