|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于全县2016年1至8月重大建设项目进展情况的通报
索引号: snxzf-03_D/2016-1209001 公开目录: 重大项目 发布日期: 2016年09月15日
主题词: 发布机构: 商南县政府 文    号:
 

商南办督发〔2016〕31号

中共商南县委办公室 商南县人民政府办公室

关于全县2016年1至8月重大建设项目

进展情况的通报

各镇(办)党委、政府(街道办),县委及县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

8月30日至9月2日,由县委督查室牵头,会同县政府督办室、县发改局组成三个督查组,严格对照《商南县2016年重大项目3至12月节点建设任务一览表》(商南办督发〔2016〕7号),深入项目建设现场,采取现场核实进度、收集影像资料、签发督查回执卡等方式,对全县88个重大项目1至8月建设进展情况进行了全面督查。现将督查情况通报如下:

一、六件大事、市级拟观摩项目进展情况

(一)六件大事进展情况。试马现代农业园区建设项目完成国力无公害蔬菜基地提升、农耕文化博物馆装修、莲池提升改造、观光桥、白茶基地、园区广场、自流式水坝、防洪工程、有机肥加工厂、清洁化茶叶加工厂等项目建设,道路“白改黑”完成总工程量的95%,污水处理厂完成总工程量的80%,正在进行园区杆线迁移、村庄环境整治。西街棚户区改造项目完成北区8#楼-1层、7#9#楼-2层、6#11#楼-3层、1至5#楼和10#楼基础承台施工;完成南区明清古街及景龙国际现代商业街基础开挖,正在进行古街基础承台施工。金丝峡旅游产业园区建设项目,金丝峡镇美丽乡村项目老街西侧门楼构件加工到位,东部房屋门楼彩绘接近尾声;太吉嘉园移民小区门楼改造基本完成,18座阁楼改建构件吊装到位;共完成民居改造50户,正在进行160余户房屋改造;太吉湖完成坝体浇筑120米、消力池126米、消力池陡坡108米、护坦102米、坝板安装72米,太吉官渡正在进行基础打桩,丹水驿仓正在进行渣土挖运,垂钓园主体建成蓄水;游客服务中心外立面改造完成总工程量的60%,门户区完成隧道扩建、桥梁架设和挡墙工程。清油河水库和县城第二水厂建设项目,清油河水库完成淹没区调查登记和可研初审;试马水库至水厂13.35公里输水管道及提水泵站、蓄水池、沉淀池已建成并通水试压;二水厂新修挡墙、护坡4600方,办公楼主体封顶。硅科技产业园建设项目完成600亩土地平整、高纯硅及多晶硅生产线改造,正在进行护坡大坝加固及环园路路基开挖。亚行贷款陕西山区道路安全示范项目暨迎宾大道四期建设项目,亚行贷款陕西山区道路安全示范项目完成5个标段施工合同签订和施工监理3标段招标,正在进行沿线林木清理及施工监理1标段、2标段招标和施工环境保护监理招标;迎宾大道四期项目完成酒精厂桥、东畈桥、张家岗桥桩基工程量的65%。

(二)市级拟观摩项目进展情况。西街棚户区改造、试马现代农业园、金丝峡镇美丽乡村、硅科技产业园4个项目为六件大事(进展情况见上)。绿色食品加工产业园,食用菌综合体项目草腐菇生产线、木腐菇生产线、保鲜库已建成,香菇深加工完成厂房建设及设备订购,办公楼正在装修;油用牡丹丰产栽培及产品初加工项目试生产。60万套汽车配件加工项目阀门生产线建成生产,刹车盘生产线厂房已建成,部分设备安装到位。火车站移民安置区项目完成移民路路基开挖及1至8#楼主体封顶,正在进行内外墙粉刷。后湾美丽乡村建设项目完成高端民俗博物馆、游客中心、停车场、文化广场、白茶基地游步道、天然浴场、湿地公园、云桥、瀑布吊桥、水车基座、迷宫竹制围墙、花海隧道路基处理、廊架主体及林下会客厅主体建设;正在进行青云驿站主体建设。工业园区三角池工业片区项目,微生物有机肥建设项目办公楼、大门主体及围墙建成,正在进行办公楼门窗安装;盛彩包装制品研发与生产项目完成土地挂牌及部分用地清表;生态散养土鸡加工项目完成土地征收及规划设计。

二、全县88个重大建设项目进展情况

全县88个重大建设项目,年度计划投资78.35亿元。截至目前,88个重大建设项目开工在建85个,开工率97%;未开工项目3个,占总数的3%;累计完成投资55.92亿元,占年度计划投资的71.37%。

(一)市级重大项目进展情况。28个市级重大建设项目,年度计划投资42.11亿元,完成投资32.37亿元,占年度计划投资的76.87%。其中,利用废纸及植物纤维生产纤维包装板、区域性电子商务服务平台2个项目建成投产;新能源电动客车高强轻质座椅及扶手配套生产、肉鸡屠宰及特色熟食品加工、废弃泥浆无害化处理设备生产等4个项目试生产;60万套汽车配件加工、 “七沟一河”治理2个项目超计划进度;后湾美丽乡村、九阳时代商城、试马现代农业园区等17个项目达计划进度;阳城驿文化产业园、秀水小五金市场、运通综合楼建设3个项目未达计划进度。

(二)县级重大项目进展情况。60个县级重大项目,年度计划投资36.23亿元,完成投资23.56亿元,占年度计划的65.03%。其中,壹加壹矿业建筑石材开采、和发鞋业皮鞋加工、香菇产品深加工3个项目已投产;泊文公路改建、“丹治”工程、桥涵配套工程等7个项目已竣工;年产50万平方米尾矿纳米微晶石英石板材、丰禾仓贮冷链物流、太子坪地下暗河漂流等4个项目试运营;火车站移民安置区项目超计划进度;年产5000吨茶油生产线及基地、神州科技产业园基础设施、有机废弃物制备大型沼气等34个项目达到计划进度;年产100万套大功率发光二极管铝合金强光手电产业化、生态散养土鸡加工、盛彩包装制品研发与生产等8个项目未达计划进度;高标准农田、小水重点县、集镇生活垃圾填埋场3个项目未开工建设。

三、存在问题

一是项目进展不够均衡。从本次督查来看,有12个项目完成全年建设任务,8个项目试生产或试运营,54个在建项目超过或达到计划进度,11个在建项目未达计划进度,仍有3个项目处于前期推进阶段。市级重点项目超计划投资4.16亿元,超计划进度14.75个百分点;县级重点项目欠计划进度0.71亿元,欠计划进度1.67个百分点。

二是项目建设瓶颈问题依然突出。部分项目受土地、资金、拆迁等因素制约,推进缓慢。金丝峡旅游门户区建设项目因土地、林地手续未办理到位,影响项目后续建设进度;受资金限制,秀水小五金市场自开工后至今没有实质性进展,莲花台电站停工待建,仍在进行股权挂牌转让;金丝峡环线、协和医院、火车站移民安置区等项目因拆迁赔偿协议难以达成,影响项目建设进程。

三是个别项目前期工作推进不力。运通综合楼项目因地质勘探不准确,工程设计考虑不全面,需变更施工设计;盛彩包装制品研发与生产项目因345国道初步规划途经厂区,需调整规划设计,影响了项目建设进度。高标准农田项目处于协商青苗赔偿阶段,集镇生活垃圾填埋场、小水重点县项目仍处于规划设计和实施方案报批阶段未开工建设。

三、几点要求

一是再添措施,加快项目建设进度对进展顺利的项目,要抢抓机遇,能快则快,推动项目早日建成达效。对11个未达进度项目,责任单位和建设单位要制定详细具体的推进计划和施工安排,加大资金、人力及机械投入,力争赶超计划进度。对3个未开工项目,责任单位要认真分析制约因素,抓住关键环节,想方设法破解存在的问题,加快推进规划设计、土地报批、征收赔偿等前期工作进度,确保所有项目在9月底前全部开工建设。

二是千方百计,破解建设难题。各责任单位要紧盯年度建设任务,严格对照节点计划,对项目推进过程中存在的问题和困难进行梳理、排查、分类,有针对性地制定解决方案并迅速组织实施。各镇(办)、各职能部门要对重大项目建设的各个方面、各个环节做到全过程、全方位跟踪服务,切实解决项目建设中存在的用地、资金、拆迁等环境保障问题,确保项目建设顺利推进。

三是结合实际,扎实做好项目谋划。各镇(办)、各部门要注重研究国家产业政策,准确把握当前国家和省市有关投资政策和方向,积极捕捉各种项目信息和投资动态,结合我县优势与国家政策的结合点,策划一批对全县经济具有带动性的大项目、对转型升级具有影响力的新项目、对持续发展具有支撑性的好项目,为明年重大项目建设夯实基础。

四是全力以赴,加快市级观摩项目进度。全市重大项目建设现场观摩会召开在即,市级观摩项目责任部门要高度重视,加大跟踪协调服务力度,严格按照节点计划,强化工作措施,明确工作责任,督促施工单位合理安排工序,采取昼夜加班、增加施工作业面等超常措施,高效施工、安全施工,务必在9月底完成全年建设任务。项目所在地党委、政府(街道办)及相关部门要紧紧围绕本次观摩活动立足本职,分工协作,密切配合,合力推进重大项目建设,为观摩活动营造良好氛围,确保观摩评比再创佳绩。

附件:1、六件大事进展情况一览表

          2、全县2016年1至8月重大建设项目进展情况一览表

                                          中共商南县委办公室      商南县人民政府办公室

                                                                 2016年9月13日

    附件下载:
  [全县1至8月重大建设项目进展情况一览表9.4  57K]
       

党政机关

网站标识