|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
2016年商南县农村经济实现平稳增长
索引号: tjj-03_F/2017-0410001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年04月10日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

2016年,在县委、县政府的正确领导下,商南县以建设富裕和谐美丽商南为主线,以脱贫攻坚为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足本地生态资源优势、技术优势和市场优势,在不放松粮食和传统农业产业的基础上,大力发展食用菌、畜禽养殖、茶叶和中药材等特色主导产业,全县农村经济呈现健康平稳增长的发展态势。

一、农村经济运行的主要特点:

(一)、农村经济稳步增长,增速略有回落。全年实现农林牧渔业现价总产值238841万元,可比价增长4.3%,同比回落0.8个百分点,比本年任务高0.3个百分点。其中,种植业产值107182万元,增长5.0%;林业产值21016万元,增长5.1%;牧业产值99630万元,增长3.3%;渔业产值658万元,增长7.9%;农林牧渔服务业产值10355万元,增长5.4%。农林牧渔业现价增加值131240万元,可比价增长4.3%,同比回落0.9个百分点。

(二)、种植业平稳发展。一是粮食生产平稳,油料生产大幅增长。全年粮食播种面积305194亩、产量57209吨,较上年分别增长1.4%、1.2%,油料播种面积96371亩、产量14109吨,较上年分别增长22.4%、14.5%。二是蔬菜生产稳步增长。市场菜价一路走俏,农民种菜的积极性不断提高。蔬菜面积44255亩,产量达72978吨,产值12900万元,较上年分别增长3.0%、3.5%、7.6%。三是食用菌规模、效益双增。近几年,由于食用菌价格稳定,营养价值高,加之黑木耳易储藏等原因,提高了菌农种植的积极性。据初步调查,今年全县以香菇为主的食用菌种植总户数达到1.95万户,种植总量达到7800余万袋。食用菌总产量达4963吨,现价总产值21930万元,较去年分别增长17.5%和10.2%,成为农民增收主要产业之一。四是茶园面积略增、茶叶产量大幅增长。茶园面积168798亩,茶叶产量2212吨,现价产值11613万元,分别比上年增长1.5%、9.3%、13.1%。通过强化科管、开发夏秋茶综合利用和加大市场营销等措施,茶叶产量、收入大幅增长。五是中药材生产形势相对稳定。由于种植药材品种的更换和科技含量的提高,中药材呈现出种植面积、产量、效益“三增”的良好局面。中药材种植面积25105亩、中药材产量22304吨,分别增长3.4%、2.9%;中药材现价产值25760万元,增长5.1%。

(三)、畜牧业发展形势略有下滑生产后劲略显不足。全县继续认真贯彻落实执行国家“发展畜牧业生产”的扶持政策,按照“增加总量、提高质量、合理布局、择优发展”的要求发展畜牧业。调查资料显示畜牧业生产呈现“六增四降”态势。1、生猪、羊总的发展形势略有下滑。生猪、羊的全年总饲养量分别为457162头、110842只,与上年相比分别下降0.1%、0.9%。生猪存栏178520头,下降1.9%;猪出栏278642头,增长1.2%。羊存栏42435只,增长1.8%;羊出栏68407只,下降2.6%。2、家禽生产形势基本持平。家禽全年总饲养量173.1万只,增长1.0%;家禽存栏99.85万只,下降0.3%;家禽出栏73.38万只,增长3.0%。3、牛的生产形势大好,总饲养量快速上升。牛总饲养量为25218头、存栏18154头、出栏7064头,分别增长13.3%、17.0%、4.7%。4、畜禽产品基本保持平稳。肉类产量23459吨,增长1.3%。禽蛋产量14370吨,下降0.2%。

(四)、农业服务业得到了较好的发展。随着我县农业生产的长足发展,以农资及籽种供应、产品销售、技术指导为主的农业服务业也获得了较快的发展,农业服务业现价产值10355万元,比上年增长5.4%。

(五)多措并举提升特色主导产业。县委、政府强力推进脱贫攻坚工作,出台“四借四还”产业发展扶持政策,各级各部门通过政策、资金、技术等综合措施,大力培育脱贫产业,促进产业规模扩大。全年全县新发展农民专业合作社82家,其中食用菌专业合作社38家、畜禽养殖合作社26家、中药材专业合作社8家。新增种养大户165户,培育了食用菌、畜禽产品生产加工企业3家。种植香菇10万袋以上规模的合作社有12家,最多的是黑漆河香源合作社达到60万袋;霖龙畜禽合作社养殖肉牛达到210头;吉亭中药材合作社种植桔梗等中药材达到1200亩。

二、存在的问题

1、农业生产集约化、规模化程度不高,土地流转速度缓慢。

2、农产品的精深加工少,名、优、新、特产品少,比较效益低、市场竞争能力不强。

3、农民劳动技能的整体素质不高,农民老龄化等问题。随着工业化和城镇化进程加快,大部分具有一定文化素质的青壮年外出务工经商,种地的只有小部分的青壮年

三、建议

1、农业生产要进一步深化改革、加快土地流转进程,提高农业生产集约化、规模化程度。为了适应当前农业生产形势,一是要加速农业服务体系的两个转化,从传统农业服务体系向现代农业服务体系转化,从计划农业服务体系向市场农业服务体系转化。二是加大土地流转的宣传力度,加快土地流转进程。鼓励农民将自己手中少量的土地以承包的形式流转给种植大户或企业,这样既可得到土地承包费,还可以进行其它劳务输出。

2、大力发展农畜产品的精深加工,认真抓好农畜产品产前、产中、产后各项服务工作。一是开发冷藏保鲜、真空包装等实用技术,大力发展农畜产品的精深加工,努力拓展产业链,提升产业效益,提高市场竞争力。二是切实做好农产品市场需求意向调查,及时提供市场销售信息,搞好流通服务工作,使农民真正做到生产有目标,销售有去路。

3、大力培育现代新型农民,提高农民的整体素质,增强农民的自我发展能力。充分利用各级各类培训资源,广泛开展各种形式的农业实用技术培训、职业技能培训、劳动力转移培训,提高农村劳动力的素质和技能,增强农民再就业的竞争力,增加农民收入。

       

党政机关

网站标识