|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
一季度商南县规上工业运行平稳
索引号: tjj-03_F/2017-0425001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年04月25日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

一季度商南县32户规模工业企业完成总产值25.58亿元,同比增长24.7%,比上年同期提高4.8个百分点,完成年计划的24.1%;实现增加值7.98亿元,增长14.4%,占年计划的23.7%。

一、规上工业经济运行的主要特点

1、骨干企业运行良好,支撑作用明显。产值过亿元的骨干企业9家,共完成产值15.9亿元,占全县规模企业总产值的62.1%。从大行业来看,对全县规上工业增长拉动作用大的行业主要是农副食产品加工业、有色金属矿采选业、精制茶制造业和非金属矿物制品业,分别增长35.9%、17.6%、24.1%、和43.2%。

2、轻重工业全面发展,轻工业增速快于重工业。规模以上轻工业完成工业总产值8.03亿元,增长30.5%,增幅比去年同期上升了7.2个百分点。重工业完成工业总值17.55亿元,增长22.3%,增幅比去年同期上升了3.5个百分点。

3、工业产品产销情况良好,全县规模以上企业完成工业销售产值24.45亿元,增长26.7 %;工业品产销率为95.6%,较上年同期提高1.5个百分点。

二、存在的问题

统计基础工作有待进一步加强,企业对一套表网上直报工作的认识不够到位。从企业领导管理层到企业统计人员,对统计工作重视关注度还有待进一步提高;统计人员变动频繁,且交接手续不完善,今年一季度就有6家企业统计人员发生变动。

规模以上企业个数依然偏少,新增规上企业拉动效力有限,工业发展后劲有待增强。上年新增的4户规模以上企业,本季度共完成产值2.06亿元,仅占全县规模以上工业企业产值总量的8%。

产品市场层次低,制造水平不高,创新能力较弱。我县工业企业多为劳动密集型企业,企业创新力度不足,全县高新技术工业企业数量少、规模小、实力弱、高新技术产品份额小等突出问题仍然存在,制约着工业产业结构的调整和产业技术结构的升级。

三、下一步工作主要措施

从一季度的情况来看,应从以下几个方面着手,努力提升我县规上工业经济总量和质量:

一要夯实统计工作基础。规上工业企业报表多、任务重,相关部门应帮助企业树立正确的纳规意识,充分发挥导向和激励作用,对统计人员变动频繁等问题要多和企业沟通,做到数据不断不乱;同时要加强对统计人员的培训,督促企业建立台账,从而提高数据的综合质量。二要加强企业纳规工作,增强工业发展后劲。结合我县工业发展现状选定重点培育企业,属于新建投产企业的,及时帮扶其尽早投产,稳产,密切关注发展动态,达到标准后及时纳规;属于成长型老企业的,梳理并解决企业存在的困难和问题,积极利用政策,扶持企业做大做强,争取年底达标入规。三要继续推进产业转型升级。及时收集、反馈、协调处理产业转型升级中出现的矛盾和问题,抓住各种有利条件加强工业经济新增长点的分析和调度,确保全县工业经济的可持续发展,在一季度基本完成计划的基础上,实现二季度双过半,下半年再增长,确保顺利完成全年的目标任务。

       

党政机关

网站标识