|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
一季度全县城镇居民人均可支配收入增长8.4%
索引号: tjj-03_F/2017-0504001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年05月04日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

2017年开年以来,在商南县县委、县政府的积极带领下,全县上下多渠道,多层次致力于促经济、谋发展。一季度全县城镇住户人均期内可支配收入7195元,较同期增加555元,增长8.4%。

一、收入构成情况分析

(一)工资净收入6415元,较上年同期增加741元,增长13.1%;增长原因在于行政事业单位工作人员工资正常升级晋档,同时年终奖金发放到位,县域经济的发展带动社会整体劳动工资水平提升。

(二)转移净收入428元、较上年同期增加151元,增长54.5%;我县调查户中转移净收入主要来源于过年收到的压岁钱,随着各家各户经济水平的提升,过年压岁红包普遍增至100元、200元、500元甚至以上。

(三)经营净收入97元、较上年同期降低73.2%,原因在于经济市场竞争激烈,同时经营成本中房租、水电价格及损耗逐年上涨,虽销售总收入提升,但净收入有所回落。

(四)财产净收入255元、较上年同期下降22.4%,原因在于抽中调查户财产净收入来源单一,来源基本上都是出租房屋净收入,市场和相关制度不完善使得获得财产性收入的渠道少。

二、存在问题

(一)城镇居民可支配收入结构不均衡,工资净收入占总收入89.2%,经营净收入占1.4%,转移净收入占5.9%,财产净收入占3.5%。工资净收入为主要来源使得可支配收入整体后备潜力不足。

(二)整体经济虽呈上升趋势,但收入差距依然较大,记账户中月收入差距最高可达3500元。

三、几点建议

(一)继续做好突出项目带动,以项目建设带动经济总量扩张,由点-线-面至面-线-点循环发展,带动经济全面提升。

(二)持续致力于贫困群众增收致富,突出精准施策、抓产业发展、抓政策兜底,力争增加整体居民收入。

(三)优化居民收入结构,通过多种投资理财途径利用闲置民间资本拉动县域经济发展。

       

党政机关

网站标识