|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
一季度商南县农村经济发展平稳
索引号: tjj-03_F/2017-0509001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年05月09日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年一季度,商南县委、县政府加大对农业的投入力度,依靠科技支撑,加强农村基础建设,大力发展农村产业,积极扩大劳务收入,加快农业内部结构调整。一季度农村经济发展向好,继续保持了稳步增长的良好势头。

一、农村经济运行的主要特点

(一)、农村经济稳步增长。一季度实现农林牧渔业现价总产值26791万元,可比价增长4.2%。其中,农业产值9181万元,增长4.3%;林业产值1972元,增长4.7%;牧业产值13742万元,增长3.3%;渔业产值104万元,增长4.6%;农林牧渔服务业产值1792万元,增长10.9%。农林牧渔业现价增加值14742万元,增长4.1%。

(二)、种植业平稳发展。一是蔬菜生产快速增长。市场菜价一路走俏,农民种菜的积极性不断提高。蔬菜及食用菌产量达13841吨,增长3.24%。蔬菜生产已成为我县农村经济发展和农民增收的优势产业之一。一季度实现现价产值6685万元。二是食用菌产业总体较好。近几年,由于食用菌价格稳定,营养价值高,加之黑木耳易储藏等原因,提高了菌农种植的积极性。一季度食用菌1965吨,增长9.11%。三是中药材生产形势相对稳定。中药材种植面积21688亩、中药材产量3085吨,分别增长1.86%、1.85%;中药材现价产值2496万元。

(三)、林业生产健康发展。一季度全县完成育种育苗1220亩,下降1.16%,造林面积35000亩,增长1.01%,幼林及成林抚育管理面积42000亩,增长1.01%,零星植树220.7万株,下降1.18%。

(四)、牧业生产发展不容乐观。一季度猪、牛、羊、活家禽存栏为137374头、15320头、36549只、101.82万只,猪、牛分别增长8.7%、10.61%;羊、活家禽存栏分别下降5.19%、5.48%。猪、羊出栏为79679头、14340只,分别下降10.45%、增长18.12%;肉类总产量7495吨,下降10.62%,禽蛋产量2128吨,增长1.43%;牛、禽出栏为2401头、34.25万只,分别下降19.99%、3.39%。一季度牧业产值达13742万元,可比价与上年同期相比增长3.3%。

(五)、农业服务业得到了较好的发展。农业服务业现价产值1792万元,增长10.9%。

二、存在的问题

1、农业生产集约化、规模化程度不高,土地流转速度缓慢。

2、农产品的精深加工少,名、优、新、特产品少,比较效益低、市场竞争能力不强。

3、农民劳动技能的整体素质不高,农民老龄化等问题。随着工业化和城镇化进程加快,大部分具有一定文化素质的青壮年外出务工经商,种地的多为五十岁以上的人。

三、几点建议

1、紧密结合脱贫攻坚,要进一步深化改革、加快土地流转进程,提高农业生产集约化、规模化程度。为了适应当前农业生产形势,一是要加速农业服务体系的两个转化,从传统农业服务体系向现代农业服务体系转化,从计划农业服务体系向市场农业服务体系转化。二是加大土地流转的宣传力度,加快土地流转进程。鼓励农民将自己手中少量的土地以承包的形式流转给种植大户或企业,这样既可得到土地承包费,还可以进行其它劳务输出。

2大力发展农畜产品的综合利用和精深加工,认真抓好农产品产前、产中、产后各项服务工作。一是开发冷藏保鲜、真空包装等实用技术,大力发展农畜产品的精深加工,努力拓展产业链,提升产业效益,提高市场竞争力。二是切实做好农产品市场需求意向调查,及时提供市场销售信息,搞好流通服务工作,使农民真正做到生产有目标,销售有去路。

3、大力培育现代新型农民、专业职业农民,提高农民的整体素质和调整农民的组成结构,增强农民的自我发展能力。充分利用职业学校、职教中心、农科教育中心、远程教育等各级各类培训资源,广泛开展各种形式的农业实用技术培训、职业技能培训、劳动力转移培训,提高农村劳动力的素质和技能,增强农民再就业的竞争力,增加农民收入。

       

党政机关

网站标识