|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
一季度商南县农村居民人均可支配收入稳步增长
索引号: tjj-03_F/2017-0509002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年05月09日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,商南县全面贯彻落实中、省、市关于经济发展新常态下加大农村改革力度、加快农业现代化建设的决策部署,全县在精准扶贫、农业特色产业、农业产业化进程、农村人居环境等工作中取得了较大的成绩,农村经济保持了健康稳定的发展势头,农民收入稳步增长。据住户调查数据显示,一季度全县农村居民人均可支配收入达到2771元,比去年同期增长8.0%。

一、农村居民人均可支配收入基本情况

1、工资性收入稳居主体地位。一季度全县农村居民人均工资性收入1354元,比去年同期增长3.7%,占可支配总收入的48.9%。

2、经营净收入稳步增长。一季度全县农村居民人均经营净收入为940元,增长11.9%。从构成上看,全县家庭经营净收入增加最大的主要原因是:农村种植香菇生产继续保持稳定增长,特别是设施农业的发展为农业生产稳步发展奠定了良好基础。

3、财产净收入增速最高。一季度全县农村居民人均财产净收入为3元,增长50%。

4、转移净收入大幅增长。一季度全县农村居民人均转移净收入为474元,增长13.4%。主要原因是农村外出从业人员寄带回收入的增加。

二、农村住户生活消费结构优化

一季度人均消费总支出为2125元,同比增长14.4%。其中:食品烟酒消费支出581元,增长8.4%;衣着消费支出143元,增长19.2%;居住消费支出656元,增长15.1%;生活用品及服务消费支出146元,增长8.1%;交通通信消费支出236元,增长17.4%;教育文化娱乐消费支出172元,增长14.7%;医疗保健消费支出156元,增长27.9%;其它用品和服务消费支出35元,增长52.2%。

由于收入的提高和消费观念的转变,农民消费呈现多元化,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务消费支出均不同程度增长。

三、对农民增收的建议

(一)以转移农民为重点,做强劳务产业。从近几年农民收入构成及调查了解情况来看,劳务产业始终是农村家庭增收的重要渠道之一。建议进一步加快农民转移步伐,把劳务产业作为全县农民增收主导产业来抓。工作重点应放在做好就业衔接及抓培训提素质上。整合技能培训项目,围绕务工实用技能、安全防范及法律维权等,对农村劳动力实施就业技能培训。同时,建议镇村两级对外出务工家庭的留守老人和留守儿童进行统计造册,加强帮扶,缓解外出务工人员的后顾之忧。

(二)不断优化农村产业结构,促进农民增收。一是引进先进的农业技术、经验,大力发展有机农产品生产,引导农民和专业合作组织积极创建有机品牌,努力提升农业附加值。二是鼓励农民自主创业。加大农民自主创业的扶持力度,加大对农户创业的小额信贷支持,鼓励农户扩大生产经营规模,促进农民家庭经营性收入稳步增长。三是促进产业联动。依托有机农业的品牌效应和农业基地,因地制宜大力发展旅游业,带动农村商业、餐饮、运销、农家休闲旅游等服务业的发展,拓宽农民增收渠道。

(三)推动农业经营模式转变,提升财产性收入含量。鼓励部分外出务工农民将自己的土地转包、转让,加快土地流转、提高农民土地租金收入。积极推进家庭农场经营模式,努力让有技术、会经营、懂管理、知市场的新型农民带领大多数群众发展。探索推广农业风险防范机制,确保主要农产品价格的稳定,减少市场波动对农民生产经营带来的冲击。

(四)组织开展职业培训,提高农民素质。结合农业主导产业发展和农民的切实需求,以服务农业和农民为宗旨,积极组织开展各类培训工作。通过组织科技服务下乡活动,及时帮助农民解决生产经营中遇到的一些实际困难。优化科技推广服务体系,强化基层网络建设,向广大农民传授新技术、新品种等知识,提高推广普及率,通过提高农民的科技文化水平,实现素质增收。

       

党政机关

网站标识