|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商南县企业创新活动开展和相关政策落实情况
索引号: tjj-03_F/2017-0607001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年06月07日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

为营造实施创新驱动发展战略的体制机制和良好环境,加快培育发展新动能,中、省、市相继出台了一系列政策激励创新活动的开展。为了解企业创新活动中的新动向和相关政策落实情况,为中、省、市制定政策提供参考依据。商南县近期开展了规模以上企业和相关部门的创新创业政策落实情况调研。

一、企业创新活动基本情况

(一)开展创新活动的企业比例略为偏少。在调查的50家规模以上不同企业中,有创新活动的企业12家,占调查企业数的24%。但在有创新活动的企业中,能成功实现创新的企业占有创新活动企业的比例较高。成功实现了创新的企业12家,企业的创新方式也在不断拓展。在有创新活动的企业中,同时实现了产品、工艺、组织(管理)和营销等四类创新的企业有7家,占有创新活动企业的14%。

(二)有组织(管理)或营销创新活动的企业稍多于有产品或工艺创新活动企业。2016年,实施组织(管理)创新的企业9家,占有创新活动企业的75%。有产品或工艺创新活动的企业数为7个,占有创新活动企业的58%;产品营销创新的企业数为9家,占有创新活动企业的75%,组织(管理)或营销创新活动已成为企业创新的一大主体。在四类创新活动中,实施组织(管理)创新的企业占比最高,为适应现代企业发展和管理需要,如今企业的组织(管理)创新活动已成为了商南企业最活跃的创新活动之一。

(三)在调查的工业、建筑业和服务业三大行业中,有创新活动的企业占同行业企业的比重分别为30%、25%和12.5%。在调查的30个工业企业中,医药制造业和计算机、通信及其他电子设备制造业企业为创新活跃行业占比达到30%。在调查的4个建筑业企业中土建工程建筑业企业有创新活动占比达到25%。在调查的16个服务业企业中,旅游业有创新活动占比达到12.5%。说明商南开展创新活动的企业主要集中在工业领域,而建筑业、服务业开展创新活动企业的绝对数比较小。

二、企业创新活动中的新动向与新趋势及有关鼓励企业创新政策落实情况

(一)建立“创新创业支撑平台”为企业双创活动提供便利条件。

商南县成立“回乡创业孵化基地”,2011年10月建成,并投入使用,规划占地面积25亩,一期工程建成厂房5栋12000㎡,二期工程建设办公生活用房1栋5000㎡,投入孵化面积17000㎡,累计投资3000万元,属园区型基地,可孵化实体数量20个。运营管理机构为县工业园区管委会,该基地先后有大雅玻璃、凤然家具、运动制衣、神州实业、秦岭红茶业、虎之翼科技、商水秀农特产品开发、隆丰源生态、秦源食品等企业入驻孵化。该基地可提供就业岗位1500个,年产值达6000万元,园区生产的电子产品、茶叶、香菇、服装、食品等商品大部分出口到韩、美等发达国家,已成为我县最大的出口创汇基地。截止目前,基地先后有大雅玻璃、凤然家具、运动制衣、秦源食品、隆丰源生态、神州实业、虎之翼科技、秦岭红茶业、和发鞋业、鹿城水晶、迦南服饰等11户企业入驻基地孵化发展,累计带动就业2400人。2015年8月以前先后有大雅玻璃、风然家具、运动制衣、秦源食品、神州科技等8家企业成功孵化出去。2015年9月入驻和发鞋业、鹿城水晶2户企业。2016年8月入驻迦南服饰1户企业。 截止目前,有和发鞋业、鹿城水晶、迦南服饰、商洛市虎之翼科技公司、商水秀农产品开发公司、商洛市秦岭红茶叶6户企业入驻园区。经对这些企业调查,落实很多优惠政策。如符合有关政策的免征增值税、房产税、城镇土地使用税等,免费提供创业培训、创业能力测试、创业指导、政策咨询、信息服务、创业交流、成果展示、以及孵化成功的后续服务等协助提供法律、会计、审计、评估、专利和企业管理、人才培养、战略设计、市场营销等方面的服务。其中(1)虎之翼科技有限公司、和发鞋业有限公司,2016年两个企业产值分别达到105165千元和182566千元,利润总额分别达到10528千元和21848千元。(2)商洛市环球科技有限公司产品创新被评为创业示范企业,政府也给予企业孵化资金2万元。

(二)落实税费优惠政策,减轻企业负担。

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之际、强国之策。从调查的规模企业和相关部门,落实了政策只有一个,占调查企业的2%。虎之翼科技有限公司,减免企业所得税15%,增值税出口免征。

(三)支持企业科技创新,促进科技成果转化。

鼓励科技工作者创业创新。对科技人员科研成果实现就地转化的,按实际发生技术交易额给予奖励,最高不超过30万元;为科技创业者和科技型小微企业提供科技成果就地转化服务的中介机构,按其实际发生技术交易额给予补助,每年最高不超过30万元。鼓励小微企业申请专利,依托高校、重点实验室、工程技术研究中心及科研院所,围绕我县产业结构调整,以服务重点产业园区为重点,支持新型研发机构对其为小微企业提供技术转移转化、科技成果二次开发、人才支撑等给予奖补。鼓励科技高层人才投身小微企业科技研发工作,对以应聘、中标、协议、承包、合作研发方式签约的给予一次性适当奖励。据调查商南有一个企业享受奖励,占调查企业的2%,益华绒绣公司2015年和2016年得到科技专利成果奖励45万元。

(四)、落实政府相关部门补贴,为企业创新创业提供坚实基础。

据发改局“陕南循环发展专项资金”政策:以推进绿色循环发展为主题,坚持创新发展、方式转变和结构调整相结合,充分发挥陕南专项资金的扶助作用、引导作用和杠杆作用,支持投资规模大、带动辐射能力强的招商引资项目,特别对引进的世界、国内500强企业和省内国有大型企业投资的产业类项目予以优先支持,支持运用高新科技成果转化当地资源项目、高端科技人才领办的项目。对市场拓展快、发展前景好的名优产品开发提升予以优先扶持等政策。据调查,商南天元新能源设备制造有限公司、商洛市神州实业有限公司、商南县海鑫现代农业科技有限公司、虎之翼科技有限公司分别得到扶助资金400万元、150万元、120万元、20万元,用于创新创业活动的资金占到6%。金丝峡旅游发展有限责任公司积极打造金丝峡驰名商标,对外宣传,享受驰名商标政府补贴2万元。

(五)、落实了贷款贴息优惠政策。据调查规上企业和相关部门,只有一个企业享受此政策,商南县天元新能源设备制造有限公司的新能源电动客车高强轻质座椅及扶手方面的新活动,为了满足客户的要求和市场需求,2017年4月天元公司顺利完成座椅的“CCC”认证,为天元公司进入公交座椅市场,提供了通行证。公司享受到了政府的劳动密集型企业贷款贴息8万和商南县创业示范企业奖金2万元的优惠政策,在这些政策的支持和政府的各级领导的关怀下,企业的建设进度明显的加快,生产进行紧张有序,为企业健康的发展,提供了支持。

三、双创落实出现的主要问题

(一)创新支持政策认可度不高,在企业落实并不明显。近年来,政府相继制定出台了不少鼓励企业创新的政策,但从创新调查结果看,不少政策对企业开展创新活动的影响较小或没有作用。从政策实施效果不明显的原因看,有近7成的企业不具备享受政策的资格,成为政策影响不明显的最主要原因,说明我们创新政策的普惠性还不强。此外“不知道政策”、“办理手续繁琐”、“吸引力不足”、“政府部门政策执行力度不够”等原因也造成部分企业对创新政策兴趣不大,所占比重分别为70%、10%、15%和5%。其中工业企业反映“办理手续繁琐”最多的政策是“企业研发费用加计扣除税收优惠政策”。调查的企业和相关部门显示,近两年中只有11个企业享受不同的优惠政策,占调查企业的20%,推动企业创新创业效果并不明显。

(二)企业管理层创新意愿不够高。调查显示,商南近半数企业没有制定创新战备目标,多数企业家对创新的重要性认识不足。在对50个企业家调查中,认为创新对企业生存和发展起重要作用的企业家有12家,仅占全部调查数的24%。

(三)企业保持竞争力措施较乏力。从调查情况看,企业为保持和提高竞争力在专利保护、行业技术标准掌控、技术秘密、版权和商标保护等方面还做得不够。

(四)企业之间和产学研合作不密切。调查显示,商南企业在创新合作上大多数还处于单打独斗的局面。2015年至2016年间,商南县开展创新创业合作的企业占全部企业的比重为10%,还不足两成。

(五)人才、费用和技术成为企业开展创新的最大阻碍因素。在被调查企业中,认为“缺乏人才或人才流失”是阻碍创新的首要因素其他阻碍因素中,“创新费用方面成本过高”和“缺乏技术方面的信息”、“不能确定创新产品的市场需求”和 “缺乏市场方面的信息”分别占很大份额。

四、几点建议

一是努力增强企业家创新意识。企业创新创业能力的强弱取决于企业家创新意识的高低,抓好企业家创新意识的提升是政府部门推动企业创新发展的关键一环。建议各级政府充分利用本级党校、行政学院和各行业协会培训机构,在政府相关部门的部署和推动下,积极开展对企业家的创新思维和能力培训工作,不断拓展培训形式,加快提升商南企业家的创新意识和创新能力。

二是积极推动高校和研究机构与企业的创新合作。产学研结合是创新资源优势整合的有效方法,政府应下力推动这项工作的稳步开展。要积极做好高校与企业、研究机构与企业的牵线搭桥和创新项目推广工作;教育和科研管理部门应将产学研工作纳入对高校和研究机构科研工作业绩的考核,充分调动高校和国有研究机构创新研发的积极性,切实把高校和研究机构的人才优势与企业的生产优势结合起来,不断创新产学研合作方式。

三是要围绕企业创新工作下“实招”。在推动企业创新发展的过程中要避免和防止空洞的口号式或“只喊不做”的表面功夫,要出“实招”下“真”功夫。要大力推动企业研发机构的建设;积极建立面向企业的创新信息平台;不断完善企业科技项目特派员派遣制度,扩大特派员企业派遣面;强化重大科技专项的产业创新引领作用;积极宣传和落实研发经费税费减免政策;自觉清理阻碍企业开展自主研发的行政障碍,为企业的产品和工艺创新创造良好的外部条件。

四是要把产品和工艺创新作为创新的核心内容。突出抓好工业企业的产品和工艺创新,为我县创新发展做好重要支撑的有力保障。商南工业主管部门应抓住国家战略实施的机遇期,找准商南企业产品创新和工艺创新关键技术难点,围绕商南产业布局和技术升级,加大工业新产品研发和新工艺的应用,强化政府经费的资助力度,着力提升商南工业核心创新能力。

五是建议政府普及专利知识,增强全社会的专利保护意识,鼓励发明创造,保护科技创新积极性。整合执法资源,形成统一、协调、高效的保护专利权协作机制,加大执法力度,查处反复侵权行为和其他恶意侵犯专利权的违法行为。 科技主管部门、财税、金融机构进一步协调互动,制定完善贯彻落实国家科技创新政策的具体措施,激励扶持科技型企业加快技术创新,提高产品的核心竞争力。对高新技术企业或自主创新企业应在新产品立项、资金支持、科技成果评奖等方面给予更大支持。贯彻执行申请报批、备案等手续应再进一步简化明确。

 

       

党政机关

网站标识