|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
上半年我县规上工业顺利实现“双过半”
索引号: tjj-03_F/2017-0726001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年07月26日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,我县立足工业经济底子薄、总量小的现状,聚焦症结抓攻坚、狠抓落实促赶超,推动工业经济加速发展,顺利实现“双过半”目标。

一、规上工业运行基本情况

今年上半年,根据商南县制定的《县级领导县直部门包抓规上工业企业方案》,对32户规上工业企业逐一落实了包抓责任,并进行了泰科泵阀等8户拟纳规企业培育工作,目前陕西泰科泵阀科技有限公司、商洛市旭初农林开发有限公司已顺利纳规入统,全县规模工业企业总数增至34家,为工业经济较快发展注入了新鲜血液。

截止6月份,我县规模以上工业累计完成总产值56.43亿元,同比增长16.7%,实现工业增加值17.48亿元,增长13.8%,分别完成全年计划任务的50.8%和53.8%,且增速均达到和高于去年同期,实现了“时间过半,任务过半”的预期目标。

工业产品产销情况良好,规上工业企业产销率达95.7%,较同期提高1.1个百分点。经济效益有所改善,亏损面和亏损额同比均呈现下降,实现主营业务收入22.69亿元,增长35.5%;实现利润1.56亿元,增长54.7%;成本费用利润率达7.16%,同比提高1.01个百分点。

二、存在的问题

1、规上企业户数少,经济总量不足。全市7个县区中,山阳县、洛南县、镇安县、丹凤县的规模工业企业数均比我县多;今年上半年,我县工业经济总量排名居全市末位,仅占全市的9.85%,这些都在一定程度上影响了我县工业发展的总量。

2、企业竞争力不强,发展周期缩短。多数企业片面追求产值的增加,产品种类单一,科技含量低,市场竞争力、产品销售和市场占有率都比较小;产业链短,附加值低,资源利用效率不高,缺乏可持续发展的后劲。

3、工业人才紧缺,技能型人才匮乏。随着新型工业化加速发展和转型升级步伐的不断加快,对工业人才特别是高素质人才需求明显加大。我县由于区位优势不明显,企业培养意识不强,政府引进政策不完善等原因,使得我县的工业人才引进与培育存在着一定的困难。单就企业统计人员来说,缺少经验、更换频繁的问题就一直存在。

三、几点建议

1、继续实行重点企业包抓制。对拟纳规企业提前对接,完善资料,及时入规,提升规模工业总量;对现有规模以上企业,尤其是新纳规企业的经济运行情况要进行密切的跟踪监测,保证其持续稳定运行并不断发展壮大。

2、依托现代工业攻坚战助推工业转型。一方面要集中有限的资金、技术、科研实力,解决关联性强的传统产业关键性技术问题,实现向自动化、高科技化、高端化方向升级;另一方面要发挥自身的产业结构特色,确保优势产业持续发展,着重培育附加值高的新兴产业,开拓新的增长点,多点并举,提高企业的抗风险能力。

3、积极营造环境,树立尊重和重视人才的理念。一要牢固树立“人才资源是第一资源”的意识,始终把人才摆在生产要素的首位,视人才为企业的活力之源;二要以产业园区为平台,加大招商引资力度,大力发展工业经济,为企业人才引进与培育打造载体;三要营造吸引人才的软硬环境,通过落实引进人才的相关政策和构建优秀的企业文化的方式,用共同价值观和发展远景凝聚人才,使其更有归属感和使命感,更好地为企业发展服务。

       

党政机关

网站标识