|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
上半年商南县城镇居民人均可支配收入增长8.3%
索引号: tjj-03_F/2017-0726002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年07月26日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

随着商南经济快速平稳地发展和经济实力的不断增强,城镇居民收入稳步增长,生活质量明显提高。2017年上半年我县城镇居民人均可支配收入14443元,同比增加1106元,增长8.3%,人均消费支出10130元,同比增加550元,增长5.7%。

一、城镇居民家庭收入稳步增长

(一)工资性收入平稳增长。工薪收入仍是城镇居民收入的主要来源。调查资料显示,上半年城镇居民人均工资性收入为12752元,占家庭总收入的88.29%,增长0.02%。工资性收入增长的主要原因:一是机关、企事业单位增资和职工工资收入的自然增长,以及在行政事业单位职工规范工资结构的带动下,企业职工工资标准也相应提高;二是居民就业渠道不断拓宽,从事第二职业、兼职和零星劳动增多。

(二)经营性收入负增长。人们随着社会的发展和眼界的开阔,更加热衷于在网上购买新颖、奇特的物品。这在一定程度上影响着实体经营,上半年城镇居民人均经营净收入490元,同比减少110元,下降18.3%。

(三)财产性收入快速增长。根据调查资料的显示,上半年城镇居民人均财产性收入958元,同比增加243元,增长34%。一是随着经济的发展各类物价都匀速增长,居民出租房屋成了稳定的财产性收入;二是随着城镇居民财产保值、增值和投资意识的增强,拓宽了居民收入投资渠道。三是随着理财意识的增强,各种股票、债券投资的生财方式也使居民收入迅速增加。

(四)转移性收入与上年同期持平。转移性收入主要由两大块组成。一是养老金或离退休金收入;二是社会救济收入、其他转移性收入、捐赠等收入。目前城镇居民的转移性收入以养老金和离退休金为主。根据调查资料的显示,今年上半年人均转移性收入244元,同比0增长。今年上半年城镇居民转移性收入与去年持平。

二、城镇居民消费支出较快增长

(一)食品消费支出增长迅速。2017年上半年,商南县城镇居民人均食品支出3382元,同比增加285元,增长9.2%。究其原因:一是人们追求营养、健康型,对食品结构的科学性、均衡性和多样性,特别是对绿色食品倍受青睐。二是饮食习惯由家庭型向方便型和快捷型转变。居民饮食的成品、半成品、快餐和在外饮食支出增长迅猛。三是亲朋好友外出聚会就餐次数增多。随着人们消费观念的改变和对饮食文化的追求,目前外出就餐已成为年轻人的时尚消费理念。

(二)衣着支出呈现减少趋势。2017年上半年,我县城镇居民人均衣着支出1378元,同比减少17元,下降1.2%。随着居民家庭收入的大幅增加,消费水平日益提高,我县城镇居民在对服装的追求已经从实惠型向品牌化、时尚化转变;在穿着上对款式、品牌、档次更加讲究;这就在购买服装上出现了断舍离的理性消费。

(三)居住条件日益改善,居民对居家环境更加注重舒适性,对室内装饰要求不高。2017年上半年,我县城镇居民人均居住支出1643元,同比减少42元,降低2.5%。

(四)生活用品及服务消费明显减少。2017年上半年,此项消费支出861元,同比减少40元,降低4.4%。由于收入水平的增加和消费方式的改变,居民家庭耐用品拥有量不断增加,并逐渐趋向饱和。

(五)交通和通讯迅速增长。随着社会的发展,居民消费观念的不断更新,人们更加青睐高质量、高品质、上档次的东西。一是家用汽车更加普遍地进入了居民家庭,并且购车的档次不断提升;二是手机更新换代速度快,更加刺激了追求潮流的年轻消费者的购买欲望。2017年上半年,商南县交通和通信人均支出1052元,同比增加109元,增长11.6%。

(六)教育文化娱乐服务增长势头不减。2017年上半年,商南县城镇居民的教育文化娱乐服务支出1130元,同比增加203元,增长21.9%。一是教育方面的投入由过去单一的孩子上学发展到聘请家教、购买各种辅导资料以及参加各种培训班、辅导班;二是成年人也越来越多的加入到再教育的行列,驾校、瑜伽、健身技能培训成为人们提高自身素质的必修课。

(七)医疗保健支出上升幅度较大。2017年上半年,医疗保健支出489元,同比增长6.5%。随着生活水平的提高,以及现在食品方面和舌尖上的安全有待加强的今天,居民保健意识更浓,觉得生命很宝贵,健康最重要。

(八)其他商品和服务支出快速增长。居民在注重个人仪表,健康时尚也成为热点,人们追求漂亮、时尚的享受型消费逐渐形成。2017年上半年此项消费支出同比增长12.7%。

三、存在的问题

城镇居民可支配收入虽然稳步增长,但一些问题也不容忽视。

(一) 物价上涨过快,居民压力增大。今年以来,许多与居民生活密切相关的交通通信、教育文化娱乐、其他用品及服务价格上涨增加了居民生活压力,尤其是教育文化娱乐、医疗保健、房屋出租价格的上涨给城镇居民生活增加了一定的负担,这给低收入家庭生活带来了很大的压力。

(二)收入差距大,收入渠道窄。根据调查资料显示,被调查户中,除过部分家庭收入稳定外,还有一些家庭的就业者靠打零工和零售批发,工作不稳定,收入也不能保证。再加之,低收入和贫困居民的劳动技能跟不上时代的发展,发展渠道窄,收入途径少。这在一定程度上影响到人均可支配收入的增长。

(三)社会保障覆盖率低。从调查资料中显示,很多从事个体经营和个体被雇劳动者及其他就业者都没有社会保障。

四、建议

(一)大力发展招商引资工作,大力引进新项目,千方百计扩大就业岗位,促使其更多的吸纳待业、下岗失业人员就业。引导和转变劳动者的择业、就业观念,增强就业、择业的竞争意识,推行灵活多样的就业方式。

(二)借助脱贫攻坚这一机遇,加大帮扶力度,寻找确实可靠的致富项目,从根本上帮助贫困群众摆脱困境,以应对物价横流的今天。

(三)切实关注民生,加强科学引导,提倡合理消费。进一步完善社会保障体系,增加城镇居民的消费需求,增强社会保障功能,从而消除后顾之忧,提高消费倾向

商南县统计局 张 云

       

党政机关

网站标识