|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
上半年商南县经济运行平稳 追赶超越尚需努力
索引号: tjj-03_F/2017-0727001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年07月27日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

上半年商南县经济运行平稳  追赶超越尚需努力

 

今年上半年,商南县全县上下聚焦“追赶超越”,以推进供给侧改革、追赶超越发展为主线,以重大项目建设为抓手,以“三项机制”为保障,突出抓好“六件大事”,认真实施“十大民生工程”,全面打好“六大攻坚战”,经济继续保持总体平稳、稳中向好的运行态势。但受诸多因素的影响,部分指标增速趋缓,经济下行压力较大。

一、上半年经济运行情况

(一)经济运行仍在合理区间。上半年完成生产总值38.48亿元,同比增长9.6%,增速分别高于全国、全省2.7个、1.4个百分点,低于全市0.2个百分点,较上年同期加快0.3个百分点、比一季度回落1.2个百分点。

分产业看,一产增加值3.75亿元,增长4.5%,比同期、一季度分别加快2.1个、1.0个百分点,对GDP的贡献率为3.0%,拉动GDP增长0.29个百分点;二产增加值23.01亿元,增长11.9%,比同期快0.6个百分点、比一季度回落1.8个百分点,对GDP的贡献率为61.5%,拉动GDP增长5.90个百分点;三产增加值11.73亿元,增长6.9%,比同期、一季度分别回落1.1个、0.8个百分点,对GDP的贡献率为35.5%,拉动GDP增长3.41个百分点。完成非公经济增加值21.47亿元,占GDP55.8%,比同期、一季度分别提高1.570.33个百分点。

(二)农业生产平稳发展。农村经济保持平稳。上半年实现农林牧渔业现价总产值63905万元,可比价增长4.8%,比同期、一季度分别回升1.6个、0.6个百分点。其中,种植业产值35057万元,增长4.5%;林业产值4635万元,增长4.4%;牧业产值19027万元,增长4.7%;渔业产值166万元,增长4.2%;农林牧渔服务业产值5020万元,增长8.3%。农林牧渔业现价增加值4.11亿元,可比价增长4.8%,比同期、一季度分别回升1.7个、0.7个百分点。

  肉类总产量11892吨,下降11.5%,生猪存栏175031头,增长3.45%、出栏129869头,下降12.2%;家禽存栏120.89万只,下降3.3%,家禽出栏45.6万只,下降2.3%,禽蛋产量6401吨,下降18.7%。预计夏粮产量29105吨,增长2.81%,油料产量2548吨,增长6.43%

(三)工业增速有所回落。受经济大环境不景气的影响,规上工业生产形势不容乐观,个别企业步履维艰,发展困难,使规上工业生产、效益等重要经济指标出现低增长态势。全县完成工业增加值18.01亿元,同比增长13.4%,比同期回升1.1个百分点。其中规上工业增加值17.48亿元,增长13.8%,比同期回升1.1个百分点、比一季度回落0.6个百分点。累计完成规模以上工业总产值56.43亿元,增长16.7%,与同期持平、比一季度回落8个百分点。轻重工业全面增长,轻工业增速快于重工业。轻工业产值17.68亿元,增长24.0%;重工业产值38.75万元,增长13.3%,轻工业增幅较重工业高出10.7个百分点。规模以上工业产销率95.7%,较同期提高1.1个百分点,其中轻工业产销率97.1%,提高0.6个百分点,重工业产销率为95.0%,提高1.2个百分点,产销衔接有待进一步提高。主要工业产品量有增有降,其中水泥383539吨,增长2.1%,精制食用油54494吨,增长31.8%,配合饲料41049吨,增长16.3%,钒精粉8086吨,增长9.5%,金属硅14711吨,增长114.9%,鲜冷藏肉8432吨,下降4.4%。实现主营业务收入226935.2万元,增长35.5%,工业企业利润总15602.3万元,增长54.9%,实现税金总额6590.6万元,增长14.8%

(四)固定资产投资较快增长。上半年,全县完成城镇固定资产投资77.53亿元,增长22.8%,比同期、一季度分别回落6.1个、2.3个百分点。城镇固定资产投资构成分:建筑工程56.52亿元,增长22.1%;安装工程7.85亿元,增长1.06;设备工器具购置4.556亿元,增长2.7%其他费用8.62亿元,增长0.4%

(五)消费品市场持续活跃。节日经济有效拉动,商家促销形式多样,消费热点趋向多样化,消费市场持续活跃。实现社会消费品零售总额80013.9万元,增长10.8%,比同期下降2.2个百分点、比一季度回升0.5个百分点。商品零售69342.3万元,增长9.5%,餐饮收入10671.6万元,增长19.8%。城镇零售额53590.9万元,增长12.3%;乡村零售额26423万元,增长7.9%

全县接待游客366.45万人次,旅游综合收入19.97亿元,分别增长27.38%29.76%;其中金丝峡接待游客33.12万人次,下降9.75%,门票收入2738.85万元,增长16.01%

                                                      

                                   

 

 

(六)财政金融形势趋稳。16月份累计完成财政总收入24531万元,下降1.9%,地方一般预算收入16260万元,下降12.9%。其中,各项税收收入5792万元,下降12.3%。全县地方一般预算支出121909万元,增长3.1%。一般公共服务支出8062万元,下降27.3%

截止6月底,金融机构各项存款余额896037万元,同比增长15.2%,其中住户存款余额579704万元,增长8.0%;各项贷款余额365694万元,增长18.8%;其中短期贷款124980万元,增长7.0%;中长期贷款228958万元,增长26.4%

(七)城乡居民收入稳定增加。上半年全县全体居民可支配收入8387元,增长9.2%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入14443元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入4793元,增长8.3%

二、存在的问题

1、农业产业结构单一。农业对经济增长拉动作用较小,农业增长基础仍显薄弱。一是在稳粮增收上,由于农业基础设施薄弱,农业生产受自然灾害制约影响大,制约着农业生产的发展。再加上农业生产成本不断增加,农民种地利润菲薄,要确保粮食持续增产的难度越来越大。二是当前养殖业市场价格波动较大,直接影响了全县养殖业的发展。

2、规模以上企业个数依然偏少,新增规上企业拉动效力有限,工业发展后劲不足。产品市场层次低,制造水平不高,创新能力较弱。工业企业多为劳动密集型企业,企业创新力度不足,全县高新技术工业企业数量少、规模小、实力弱、高新技术产品份额小等突出问题仍然存在,制约着工业产业结构的调整和产业技术结构的升级。

3、规模以上服务业仅有3家,对数据支撑有限,而且规模较小,对三产总量拉动作用不大,导致三产仍然依赖财政八大支出支撑。第三产业发展仍不均衡。一是第三产业结构层次较低。全县从事第三产业的企业和个体户大多经营单一,缺乏规模化、品牌化、专业化的经营,缺少竞争力较强的服务类企业,而且自身优势不能充分发挥,如在批发零售、生活服务业方面,存在设施滞后,规模不大,档次不高,价格不优的问题,不仅难以吸引本地消费,相反使本地消费者反而呈现外流现象,同时网络购物的兴起,对传统生活的销售服务也产生了较大冲击。二是第三产业内部结构出现失衡,传统服务业所占比重较大,而新兴服务业发展水平偏低。

 4、两个收入增长单一。全县工业和服务业发展仍然相对滞后,居民生产经营、务工和进行其他投资的机会相对较少,报酬不稳定,在一定程度上影响了收入的增长;农业主导产品价格不稳定,农业生产成本不断上升,农业效益不高,致使农村居民收入增长有限。

5、“四上”企业培育进展缓慢。责任部门在思路、方法、措施等方面缺乏针对性,虽然明确了本部门负责培育企业的任务,但没有真正地深入到企业进行详实的调研,帮助企业出谋划策,制定切实可行的培育方案。加之大多数民营企业没有专职会计,多为兼职会计,而且更换频繁,给企业培育和统计网报工作造成一定影响。

三、下半年工作建议

(一)要盯任务补短板。认真做好上半年经济运行分析,及时开展工作回头望,针对部分指标完成欠账问题,要查漏补缺,盯指标、盯位次、盯进度、倒算帐,建立年度、季度考核指标倒逼机制,对完成情况较差指标重点紧盯,分类管控。优势指标争第一,一般指标争进位,劣势指标不垫底,以月保季、以季保年。

(二)要抓新增育动能。上半年,我县完成新增“四上企业”4家,其中规上工业2家、建筑1家、投资1家,全县累计已达68家。抓好纳规入统,是扩大我县经济总量的有效办法。因此,狠抓新增“四上”企业培育不放松,经贸等部门继续加大限上企业培育力度,力争全年入库6户以上;规上服务业是第三产业潜力所在,建议发改、文广等部门加大规上服务业和规上文化产业培育工作,力争全年入库3户以上,为完成全年任务奠定基础。

(三)要加强部门沟通。结合上半年全县追赶超越考核指标完成情况,各部门要加强对下半年工作形势的研判,有针对性的制定行之有效的整改措施,进一步明确工作职责,夯实完成目标任务的办法;同时,还要做好向市上部门的汇报和衔接,及时掌握工作进展动态情况,做到心中有数,有的放矢,一步一个脚印地完成年度任务。

       

党政机关

网站标识