|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于印发商南县家庭医生签约服务实施方案的通知
索引号: wsj-13_A/2017-0613001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2017年06月13日
主题词: 发布机构: 卫计局 文    号: 商南卫计发〔2017〕141号
 

商南县家庭医生签约服务实施方案

为进一步转变基层医疗卫生机构服务模式,促进分级诊疗和全科医生制度落实,按照省医改办等七部门联合印发的《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》(陕医改办发〔2016〕12号)精神,结合我县实际制定本方案。

一、目标任务

在全县范围内全面开展家庭医生签约服务,到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30% 以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,建卡贫困户签约服务实现全覆盖。到2020年底,争取将家庭医生签约服务扩大到全体人群,形成长期稳定的契约关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

二、基本原则

(一)坚持公益性质。基本医疗和基本公共卫生服务是政府为居民提供公共服务的重要内容,要牢固树立便民、利民和惠民意识,始终坚持公益性质。

(二)坚持防治结合。以健康管理、综合服务为导向,努力提高基层医疗卫生服务能力,促进医疗和预防的有效融合,让居民享有方便、快捷、有效、安全的基本医疗和公共卫生服务。

(三)坚持自愿签约。广泛宣传发动,充分告知签约服务具体内容及惠民政策。在充分了解签约服务内涵的前提下,居民自主选择家庭医生,签订服务协议,享受约定服务。

三、签约组织和服务方式

(一)签约服务主体。镇卫生院组建家庭医生团队开展家庭医生签约服务。家庭医生团队主要由家庭医生(包括基层医疗机构注册的全科医生以及具备资质的镇卫生院医师和乡村医生)、护士、公共卫生医师等组成,每个团队要有一名中医师或能够提供中医药服务的乡村医生。家庭医生为开展签约服务的第一责任人,负责团队成员的分工和管理。

(二)签约服务对象。以本县内参加新农合的居民为主,优先满足老年居民、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、晚期肿瘤、严重精神障碍患者的签约需求,并逐步扩大到其他人群。

(三)签约服务期限。签约有效期原则上为一年。签约有效期内,居民如因居住地变更等原因,可根据实际情况向签约基层医疗机构提出变更签约家庭医生或变更医疗机构的申请。签约期满后,居民可续约或选择与其他家庭医生团队签约。

(四)签约服务方式。各医疗卫生计生单位根据服务半径和服务人口,合理划分签约服务责任区域,实行网格化管理,确保每个居民都有相应的服务团队。签约对象以户为单位,自愿选择家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。每户居民同期只能选择1个团队。

四、签约服务内容

家庭医生签约服务的主要内容包括基本医疗、公共卫生和个性化的健康管理服务。各医疗卫生机构可结合实际情况对服务项目内容进行细化优化,并在签约服务协议中予以明确。

(一)基本医疗。主要包括常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导等。签约居民可通过预约方式优先获得家庭医生门诊或出诊服务。因病情需转诊的签约患者,可通过签约医生优先转诊至县级医疗机构,并可优先预约专家门诊、检查、住院等。

(二)公共卫生服务。主要包括国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。

(三)健康管理服务。家庭医生对签约居民的健康状况进行体检和评估,实施健康监测并制定针对性的管理方案。按需定期开展上门随访、健康评估、健康咨询、医疗护理康复、中医“治未病”等服务。

五、签约服务收费

家庭医生为居民提供基本公共卫生服务项目及重大公共卫生项目的签约服务,不得收取任何费用;提供个性化及延伸医疗服务项目时,按照签约服务协议中注明的“服务包”收取相关费用,不得另行收取其他费用;提供非约定的医疗卫生服务或向非签约居民提供医疗卫生服务,按物价部门规定的收费标准收费。

六、工作要求

(一)加强组织领导。建立家庭医生签约服务模式,是深化医药卫生体制改革,转变基层卫生服务模式,提升基层医疗机构服务水平的重要举措。各医疗卫生计生单位要高度重视,切实加强组织领导,研究制定政策措施,工作任务落实到人,明确时间表,立足实际,逐步完善工作内容,确保家庭医生签约服务工作顺利开展。

(二)强化督导考核。县卫计局将建立以签约对象数量、签约服务质量、健康管理效果、签约居民续约率为核心的评价考核体系,定期对各单位家庭医生签约服务工作进展情况进行督导考核,考核结果与基本公共卫生服务经费、基本医疗服务补助等财政资金拨付挂钩。

(三)加强舆论宣传。各医疗卫生计生单位要充分利用各种信息媒介,采取多种形式向全社会广泛宣传家庭医生签约服务的目的、方式和内容,着重突出签约服务惠民、利民的特点,提高家庭医生签约服务的认知度和接受度,并加强与签约对象的沟通,提高家庭医生签约服务制度的知晓率和落实率。

附件:1、商南县家庭医生签约服务协议

2、商南县家庭医生签约服务记录表

    附件下载:
  [商南县家庭医生签约服务实施方案(2017.6.5)  63K]
       

党政机关

网站标识