|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商南县人民政府办公室关于印发《商南县贫困村标准化卫生室建设实施方案》的通知
索引号: wsj-17_F/2017-0528001 公开目录: 商南县文件 发布日期: 2017年05月28日
主题词: 发布机构: 卫计局 文    号:
 

商南政办发〔2017〕84号

各镇人民政府、城关街道办,县政府有关工作部门、事业机构:

《商南县贫困村标准化卫生室建设实施方案》已经县政府审核同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

商南县人民政府办公室

2017年5月26日

商南县贫困村标准化卫生室建设实施方案

为全面贯彻落实中省市县关于健康扶贫的决策部署,深入推进我县健康扶贫工作,切实改善贫困村群众看病就医条件,实现每个贫困村有一个标准化卫生室的目标,根据上级有关文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实中央和省市县有关健康扶贫工作的部署和要求,建立健全我县健康扶贫工作机制,巩固完善农村卫生网底,改善农村居民就医条件,提升基层医疗卫生服务能力,实现“小病不出村、大病不误诊”的目标,切实遏制和减少因病致贫、因病返贫现象发生,促进精准脱贫工作取得实效。

二、目标任务

到2017年12月底,全县69个贫困村每村建成一所标准化村卫生室。到2019年底,全县101个村、23个社区全部建成一所标准化卫生室。

三、政策措施

(一)科学规划设置。各镇(办)、各相关部门要将贫困村卫生室建设纳入精准扶贫总体规划,科学合理制定好村卫生室建设计划。村卫生室建设用地由村(社区)无偿提供公共用地,原则上要与村委会、村警务室、农家书屋等村级基本公共服务设施集中布局建设。对现有的村卫生室,符合标准、产权公有且能够满足当地卫生服务要求的,要充分利用,完善功能,避免重复建设。具体选址由镇(办)政府(街道办)、镇卫生院和村委会共同确定。

(二)规范标准建设。贫困村标准化卫生室建设要坚持规范实用、位置适宜、布局合理、方便群众的原则,实行统一标准、统一设计、统一标识“三统一”,每个村卫生室业务用房建设标准不低于60平方米,设置诊断室、治疗室、药房、观察室、防保室,做到五室分离、相对独立,水、电、基本医疗设施设备齐全。村卫生室不设病床,可设观察床。业务用房与生活用房要严格分开。贫困村标准化卫生室建设由各镇(办)负责实施,辖区卫生院负责技术指导,县卫计局负责验收。

(三)强化资金保障。贫困村卫生室建设要坚持政府主导、财政补贴、社会参与的原则,新建的按10至15万元标准、改扩建的按5至10万元标准予以补助。补助资金实行县财政集中支付和专账管理,必须做到专款专用。新建、改扩建的标准化卫生室由县卫计局负责牵头组织验收达标后,及时将补助资金拨付到位。

(四)加强考核管理。建成后的村卫生室产权归村委会所有,工作上接受村委会和所属镇办卫生院的双重领导,业务上实行行业管理。县卫计局要大力推行镇(办)卫生院和村卫生室卫生服务一体化管理模式,实行村卫生室建设统一标准、人员统一调配、药品统一配送、任务统一分配、业务统一考核、报酬统一兑现的卫生服务一体化“六统一”管理,保障贫困人口基本医疗卫生服务均等化。

四、保障措施

(一)落实工作责任。各镇(办)、各村(社区)是标准化卫生室建设的直接责任主体和主要责任主体,必须将贫困村标准化卫生室建设作为脱贫攻坚工作的一项硬性任务,加强领导,强化责任,加大投入,认真实施。县卫计局要切实发挥行业主管部门职能作用,负责牵头组织、协调落实贫困村卫生室建设的各项措施;县发改局要将贫困村卫生室建设纳入国民经济和社会发展规划,及时规划安排贫困村卫生室基础设施建设项目与资金;县财政局要充分发挥公共财政的保障职能,负责贫困村卫生室建设资金的筹集和下达,确保建设资金及时足额预算拨付到位。

(二)强化政策保障。各镇(办)要认真落实贫困村卫生室建设的各项保障政策,采取积极有效措施,协调解决建设用地、配套资金等具体问题,指导村(社区)按照标准化村卫生室建设要求,切实抓好项目建设的每一个环节,确保工程质量达标;县卫计局要牵头负责督促指导贫困村卫生室建设,积极争取省市配套资金,加强项目实施过程的调度和监控,督促项目进度,确保按时完成任务。

(三)严格监督检查。从2017年起,县上将贫困村标准化卫生室建设工作纳入镇(办)脱贫攻坚考核内容,定期检查,严格考核。特别是2017年计划实现脱贫摘帽的35个贫困村,县政府督查室将联合县卫计、发改、财政等部门,加强对工程质量、工程进度、资金使用管理的督促检查。对在规定时限内没有建成达标的,或不按政策标准建设、走形式、走过场、套取资金的,县纪检监察部门要严肃追究相关镇(办)、村(社区)的主要责任人和分管责任人的责任,并在全县予以通报,限期整改到位。

 

       

党政机关

网站标识