|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商南县畜牧兽医中心2017年部门预算说明
索引号: xmzx-06_A/2017-0712003 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2017年02月10日
主题词: 发布机构: 畜牧中心 文    号:
 

商南县畜牧兽医中心2017年部门预算说明

    一、部门主要职责

商南县畜牧兽医中心属财政拨款全额事业单位,下辖商商南县动物疫病预防控制中心、商南县畜牧站、商南县富水公路动物监督检查站。主要职责是:

(1)承担畜牧兽医新技术、新品种的引进、试验示范和推广;

(2)负责畜禽饲养、防疫、检疫技术的普及宣传、培训和咨询服务工作;

(3)制定动物疫病免疫预防计划和重大动物疫病防控技术方案,对动物疫病实施监测、预警、预报、试验室诊断、流行病学调查和报告;

(4)负责动物免疫器械物资疫苗的组织供应和动物疫病防控工作。

    二、2017年度部门主要工作任务

2017年工作目标任务:生猪存栏50万头、出栏80万头;家禽存栏620万只、出栏860万只;羊存栏8.24万只,出栏7.9万只;牛存栏2.42万头,出栏1.155万头;肉类总产量达9.6万吨,禽蛋产量达3万吨,实现畜牧业产值13.5亿元。新建养殖基地20个、规模养殖大场大户800户。

三、重点工作

(一)抓生猪和肉鸡,在生态生猪大县和标准化肉鸡建设上迈出新步伐。继续坚持以生猪为重点,突出规模化、标准化、生态化,全县新发展规模猪场5-10个,带动生猪产业发展,不断向百万头生态生猪大县目标迈进;以丰联农牧、宏源食品、鸿伟公司等龙头企业为依托,不断完善产业链,大力发展规模化、标准化、现代化肉鸡养殖,在试马、城关、过风楼等地建设肉鸡养殖基地,培育农民增收新核心。

(二)抓防疫,在动物防疫体系建设和重大动物疫病防控上取得新成效。抓好县、镇、村三级动物防疫队伍建设,特别是村级防疫人员的选配,并强化培训、提升素质、落实经费、配齐设备、夯实责任、严格考核,全面抓好春、夏、秋三季集中拉网式强制免疫,确保不出现重大动物疫情。

(三)抓特色养殖,在发展产业精准扶贫和促农增收上取得创新。发展壮大土猪、散养鸡产业,积极组织专业技术人员深入丰联、鸿伟等龙头企业控制技术推广培训,增强龙头企业的辐射带的作用。以“借鸡还蛋、”“借鹿还茸”模式为抓手,培育贫困户精准脱贫新的经济增长点。

(四)抓项目,在延伸产业链和畜牧业集约化、现代化上实现新跨越。2017年要集中抓好三个重点项目:一是“丰联网+”现代农业循环产业建设项目。总投资为15000万元,计划今年投资10000万元,预计完成办公楼及附属配套用房建设、厂房建设、厂区及道路硬化工程、供水供电设施及设备安装;二是生态散养土鸡加工项目。项目总投资为1430万元,新建肉鸡养殖基地一个,建设标准化鸡舍7000㎡,办公用房200㎡,安装立体养殖生产线10套及配套粪污处理设施;三是嘉禾肉鸡养殖基地建设项目。新建肉鸡养殖基地一个,建设标准化鸡舍57000,、办公用房 200㎡,安装立体养殖生产线10套及配套控温锅炉、风机、水帘等设施的安装,购置运粪车1台、配套建设粪污处理设施。    

(五)抓标准化创建,在畜产品质量和效益上跃上一个新台阶。以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”为主要内容,  严格按照“生活办公区、畜禽养殖区、污染隔离区”三区分离和“净道分道、雨污分流”的要求,强力推进标准化建设,不断提升畜禽产品的质量和效益。 

四、工作措施

(一)加强作风建设,抓好工作落实。一是要时刻牢记党的宗旨,不断强化为人民服务的宗旨意识,坚持群众观点、群众路线,把为人民服务上升为一种政治自觉和工作态度,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。二是坚决落实中央八项规定精神和市委十条意见,持之以恒纠“四风”。要严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律规定,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,做到言行一致,表里如一,讲真话、讲实话、讲心里话。不折不扣地贯彻执行上级的决定和指示精神,坚持高站位谋划工作,高标准抓好工作,高质量地解决影响发展的瓶颈问题,努力把本职工作干出亮点,创出特色。

(二)细化工作任务,夯实包抓责任。中心所属各单位,各镇农业综合服务站全体干部都要明确各自的岗位任务和工作要求,层层分解任务,落实包抓责任。要全面落实定人员、定责任、定时限、定进度、定标准、定奖惩的“六定”制度,真正形成主要领导牵头抓,分管领导具体抓,人人肩上有担子,干部全员抓落实的工作格局。

(三)宣传落实政策,创新培训机制。深入宣传贯彻中央1号文件和各级扶持畜牧业发展的政策,不断用政策优化发展环境;要坚持走出去、请进来的办法,整合科技资源,组建专家团队,完善培训体系,创新培训机制,灵活培训方法,拓展培训领域,增强培训效果,提高农民素质,构建职业农民队伍,为畜牧现代化建设和畜牧业持续健康发展提供坚实人力基础和保障。

(四)加强监督督查,严格考核奖惩。要进一步建立完善落实节点任务督查问责问效机制和考核奖惩制度,做到事事有人抓,件件有着落。中心班子成员、中心所属各单位和各镇(办)负责畜牧兽医工作的同志要坚持做到对安排的工作勤过问,勤检查,盯住不放,一抓到底;要采取定期汇报交账、不定期现场检查等方式,及时掌握工作进展情况,协调解决困难和问题,促进工作落实。

五、部门基本情况

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

合计

行政

事业

1

商南县畜牧兽医中心

参公事业

全额

12

 

12

六、部门收支预算编制的依据和测算说明

(一)单位占有国有资产数:414.06万元

(二)人员经费

核定的范围为单位实有正式职工,含工人、军队转业干部,不包括离退休人员、六十年代精简、遗属补助、临时人员、招聘人员。总编制数12人,实有12人,其中行政编制0人,实有0人;事业编制12人,实有12人。人员经费支出主要是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位20161月底在册人数测算填报。

(三)日常公用经费

日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

(四)项目支出

部门预算项目支出按预算年度实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。同时按照部门预算编审要求,对零星支出项目进行了整合归并,规范了项目支出名称。

年度追加项目支出按照财政预算下达文件的要求安排使用。

(五)2017年收支情况

2017年收入预算总计138.29万元,其中公共预算拨款138.29万元。

2017年支出预算总计138.29万元,其中:工资福利支出73.12万元,商品和服务支出4.8万元,对个人和家庭的补助支出38.37万元;项目支出22万元(数据保留两位小数)。

   

 

商南县畜牧中心2017年收支预算总表

单位:万元

收 入

支 出

项 目

预算数

项 目

预算数

一、公共预算拨款

138.29 

一、基本支出

116.29 

其中:工会经费拨款

7.28

1、工资福利支出

73.12 

二、政府性基金拨款

 

2、对个人和家庭的补助支出

38.37 

三、事业收入

 

3、日常公用经费

4.8 

纳入财政专户管理的教育收费

 

其中:工会经费拨款

7.28 

其他事业收入

 

调整(补差)经费支出

 

四、上级补助收入

 

二、项目支出

22 

五、事业单位经营收入

 

三、事业单位经营支出

 

六、其他收入

 

四、结转下年

 

本年收入合计

138.29

本年支出合计

138.29

   

 

商南县畜牧中心2017年公共预算拨款支出明细表

单位:万元

支出功能分类

预算数

科目编码

科目名称

合 计

基本支出

项目支出

总 计

138.29

116.29

22 

201

一般公共服务

 

 

 

20130104

事业运行

116.29

116.29

 

其中:

1、工资福利支出

73.12

73.12

 

 

2、对个人和家庭的补助支出

38.37

38.37

 

 

3、日常公用经费

4.8

4.8

 

其中:

办公费

1.06

1.05

 

 

打印费

0.5

0.5

 

 

电费

1.5

1.2

 

 

水费

0.65

0.65

 

 

差旅费

1.12

1.1

 

 

会议及培训费

0.3

0.3

 

2130110

执法监管

2

 

2

2130106

科技转化与推广服务

1

 

1

2130108

病虫害控制

19

 

19

 

商南县畜牧中心2017年公共预算拨款安排的“三公经费”预算表

单位:万元

单位名称

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

畜牧中心

1.366

 

1.366

1.12

          

0.246

 

       

党政机关

网站标识