|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商南县采取“六项措施”加强应急管理工作
索引号: zfb-02_B/2017-0302001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2017年02月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

商南县以贯彻落实《突发事件应对法》和省市关于应急管理工作的安排部署为主线,以“十三五”应急体系建设规划实施为抓手,以提高科学预防和有效应对突发事件的能力为重点,抓基层、强基础,抓落实、促发展,不断深化应急体系建设,全面提高应急管理水平。

一是强化应急管理组织领导。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”的原则,加强应急管理的统一领导,规范应急管理工作机构,明确工作职责,充实专职人员,改善工作条件,将应急管理各项工作内容,明确落实到相关责任人,切实做到机构到位、人员到位、责任到位,确保应急管理工作有人抓、管得好。

二是认真修订完善应急预案。要求各镇办和相关部门在认真总结各类突发事件处置经验和应急演练的基础上,修订完善各类应急预案,切实做到分清职责,明确措施,落实任务,规范程序,不断提高应急预案的完整性、合理性、可操作性,由县应急办做好应急预案的建档、归档工作,提高了预案管理的科学化、标准化、规范化水平,建成了“横向到边,纵向到底”覆盖较为完善的应急预案体系。

三是广泛开展科普宣教培训。充分利用广播、电视、报刊、互联网、微博、微信等媒体,深入开展应急知识宣传活动,结合“防灾减灾日”“消防日”“安全生产宣传月”等活动,向社会公众尤其是在校学生、社区居民、村社群众、务工人员、工矿企业职工等普及灾害风险知识和自救互救技能。制订应急管理培训规划和培训大纲,明确培训内容、对象、标准、方式,强化基层应急管理人员的培训,不断提高应急管理水平。

四是严格落实应急值守工作。认真贯彻落实省市关于加强应急值班工作的要求,以从严从实的工作作风,进一步强化红线意识和底线思维,加强组织领导,完善值班体系,充实值班力量,严格落实24小时在岗值班、节假日领导在岗带班等制度。严肃值班工作纪律,加大应急值班工作检查指导力度。确保一旦发生突发事件,切实做到反应灵敏、行动迅速、处置有力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

五是强化风险隐患排查治理。组织开展对容易引发重大突发事件的危险源、危险区域的调查登记和风险评估工作,落实风险隐患排查、登记、监控、治理制度,建立健全自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各级各类风险隐患数据库和动态监测监控体系。强化对突发事件监测信息的分析研判,健全多部门分工共享机制,提高监测预警信息快速获取、分析、研判、处理能力,加大隐患整治力度,积极落实安全防范措施,切实从源头预防和减少突发事件的发生。

六是提升应急救援处置能力。按照“专兼结合、一专多能、一队多用”的原则,建立救援队伍登记备案制度,健全应急救援队伍体系,加强应急专业救援队伍建设。有计划、有组织、有重点的组织应急救援队伍进行应急演练,不断提高应急救援处置能力。进一步调整完善各类应急管理专家组,形成分类清楚、覆盖全面的应急专家资源信息网络,为应急管理工作提供科学可靠的信息研判、建议决策、专业咨询、理论指导和技术支持。

       

党政机关

网站标识