|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
重大项目锻造商南赶超的钢筋铁骨
索引号: zfb-30/2017-0816002 公开目录: 重大项目 发布日期: 2017年05月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,商南将重大项目作为追赶超越、决胜小康的“钢筋铁骨”,超前谋划、强力推进。全县谋划“十三五”重大项目6大类636个,投资总额达1420.6亿元,成为全省储备项目过千亿的两个县区之一。其中,2017年确定实施重大项目76个、投资总额达242.43亿元,目前已启动实施43个。

一是围绕“商南制造”,加速工业赶超。按照“园区化承载、大企业引领、大项目支撑”的思路,扩容县工业园区、丹南矿业园区、硅科技产业园区,新建“双创”基地、国漆科技产业园区,着力打造五大园区强劲承载的工业格局。目前,依托泰科泵阀、天和泥浆、中剑公司等企业,正在建设装备制造产业园、废弃泥浆回收处理设备制造等14个重大制造产业项目,电子、装备、包装、新能源等新兴产业链条也在加速延伸。到2017年底,全县规上工业总产值将首次冲破百亿大关。

二是围绕“脱贫攻坚”,加速农业赶超。按照“规模化种植、园区化发展、品牌化营销”的思路,依托鸿伟土鸡、海鑫食用菌、旭初牡丹油、上苍梅花鹿等龙头产业,探索了“四借四还”产业扶贫模式,依托沁园春茶叶公司等品牌茶企,探索了入股脱贫模式。目前,全县高端白茶栽植面积达到1万多亩,香菇种植数量达6500多万袋,油用牡丹种植面积达3万多亩、散养土鸡数量达200多万只,有1.3万贫困群众在农业产业化的进程中顺利脱贫,实现了产业发展、群众增收双赢的目标。

三是围绕“文旅融合”,加速旅游赶超。按照“实施全域旅游、贯通三条长廊”的总体思路,结合商於古道文化景区建设,积极贯通丹江水道、312国道和商郧路三条文化旅游长廊,打造乡村文化、民俗文化和红色文化三大文化旅游亮点。目前,金丝峡5A级景区灾后重建和改造提升工程基本竣工,阳城驿4A级景区创建正有序推进,《马战演艺》、《闯王寨传奇》等文化名片正与商南特色旅游相得益彰、共享繁荣。2017年1至2月份,仅阳城驿景区就接待游客8000多人次,比去年同期增长33%。

四是围绕“创业新城”,加速创新赶超。抢抓国家“大众创业、万众创新”的战略机遇,围绕“全国农民工返乡创业示范县、省级创业型城市”两大创建,着力做大做强创新创业经济。2017年开始,新征土地1500亩,启动建设了商洛首个以创新创业为主题的高新技术工业园区,可吸纳高新技术企业50余家,新增就业岗位2万多个。截止2016年底,全县年申请专利已近300件,拥有国家专利技术的企业已达7家,中剑公司的高纯硅提纯技术等多项领先国内同行、领跑商南工业经济发展。(商南县人民政府办公室 丁云平)

       

党政机关

网站标识