|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
关于印发《商南县2016年度招商引资工作方案》的通知
索引号: zsj-30/2016-1118002 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年11月18日
主题词: 发布机构: 招商局 文    号: 商南办字〔2016〕22号
 

                      中共商南县委办公室商南县人民政府办公室

                      关于印发《商南县2016年度招商引资工作方案》的通知

各镇(办)党委、政府(街道办),县委及县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

《商南县2016年度招商引资工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                          中共商南县委办公室

                                                                           商南县人民政府办公室

                                                                                2016年3月13日

 

                                         商南县2016年度招商引资工作方案

为了扎实推进全民招商战略,进一步提高我县招商引资工作水平,实现“十三五”开局之年招商引资工作新跨越,促进全县经济社会又好又快发展,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照“立足优势资源、突出特色产业、瞄准重大企业、注重质量效益”的思路,充分发挥资源优势,超前谋划项目,创新招商方式,营造安商富商环境,在全县上下形成领导重视、干部主动、全民参与的招商引资浓厚工作氛围,倾力构建“全方位、多层次、宽领域”的招商引资新格局,努力实现大企业大财团入驻商南新突破。

二、目标任务

根据市上要求和我县招商引资工作实际,2016年全县招商引资目标任务为:引进资金120亿元,实现到位资金60亿元;当年招商合同项目履约率达100%、开工率达60%以上,资金到位率达40%以上。

三、工作重点

(一)重点区域

抢抓中东部产业转移、“一带一路”、商於古道文化景区、大秦岭国家中央公园核心区建设机遇,进一步深化与沿海经济发达地区的交流与协作,巩固与江苏、浙江、上海等长三角及广州、深圳等珠三角地区联系,拓展北京、天津、河北等京津冀及港、澳、台招商领域。主动对接国内外500强、行业100强企业,着力引进“国字号”、“民字号”龙头企业以及国内外大公司来我县投资兴业;着力招引支撑能力强的工业项目、大众消费品项目、核心竞争力强的“高、大、外”项目、对地方财政贡献大的税源项目,在招大引强上实现新突破。

(二)重点产业

1、围绕一个核心,打造全域旅游。围绕金丝峡5A级景区提升工程,按照“全域旅游”理念,强势推进金丝峡镇旅游古街、金丝峡太吉湖、太子坪美丽乡村、金丝峡综合服务区四大项目建设,加大对商於古道文化景区、闯王寨、鹿城公园、玉皇山、任家沟、上苍坊、老君山等景点的招商推介力度,拉大旅游框架,发展旅游三产,延长产业链条,鼓励客商对我县旅游资源进行深度开发,实现旅游产业突破发展。

2、紧扣“两大环节”,打造现代农业。借助“秦岭最美是商洛、山地农产在商洛”品牌影响力,紧扣“绿色食品基地建设和农副产品深加工”两个关键环节,按照“规模化种植、标准化生产、园区化带动”的思路,突出青山、试马两大现代农业示范园区以及红庙、白玉沟、后湾三个休闲农业示范点,着力做大做强白茶、油茶、生猪三大主导产业和散养土鸡、梅花鹿、油用牡丹三大特色产业。以秦林食品、3000吨食用菌生产与深加工、2000吨牡丹籽油、5000吨茶油生产线等项目为依托,做大做强县绿色食品产业园。

3、突出“三大园区”,提升工业水平。一是依托中剑公司冶金法太阳能级多晶硅技术和纳入省级重点工业集中区机遇,全面加快园区基础设施建设步伐,抓紧完成自备电厂可研规划,引进上下游产业链企业10家以上,着力打造百亿硅科技产业园。二是发挥返乡创业成功人士带动作用,加大与北京、上海、深圳等地同乡联系,加强与商丹园区重大项目协作,吸引企业5家以上,实施项目20个以上,完成投资15亿元,壮大以神州实业、环球科技为主体的电子产业园。三是利用秀水建材商贸载体,全力帮助雨力洁管业、鑫隆鑫石材、宇隆大理石等促销保产稳市场,谋划建设新型建材产业园。

4、瞄准四大行业,拓展现代服务。立足商贸物流、餐饮服务、电子商务、高端养老四大行业,以火车站物流中心、塘坝广场商业综合体、西街棚户区改造、天鹿高端养老中心等项目为重点,鼓励外来投资者参与投资开发,全县建成特色电子商务应用平台5个,培育电子商务示范企业30家、不断增强城市综合服务功能,提升第三产业发展层次和水平。

5、广泛推介PPP项目,加强公共事业建设。重点谋划鹿城中学、广播影视大厦、高速引线改造、棚户区改造及县城“七沟一河”治理等一批社会事业和城市建设项目,采取PPP模式项目融资、经营权转让等多种方式,积极吸引国内外及民间资本参与投资建设,努力打造宜居、宜业、宜商县城。

(三)重点活动

1、广泛参加省内外投资贸易活动。积极组织参加2016丝博会暨第20届西洽会、陕南循环经济活动周、陕粤港澳经贸活动周、关天博览会等投资贸易活动,精心做好客商邀请、项目推介、产品展示、项目签约等各项工作,确保投资洽谈活动取得实效。

2、大力开展“走出去、请进来”招商活动。2016丝博会暨第20届西洽会前邀请深圳、广州、上海、浙江、江苏等地有实力企业及商会来我县考察,积极为2016丝博会暨第20届西洽会筹备项目;以长三角、珠三角、环渤海等发达地区为重点,外派小分队驻点招商,把招商触角逐步伸向港、澳、台等发达地区;力争完成上海、福建及其它发达地区商南商会组建工作,充分发挥西安商南商会、广东商南商会、北京商南商会作用,积极联系在全国各地的商南籍企业家,共建商南籍工商界人士在外合作交流的“大平台”,鼓励广大乡亲返乡创业,回报桑梓,为家乡发展贡献才智和力量。

3、积极推进全民创业活动。巩固省级“返乡创业示范县”创建成果,大力开展“双创”活动,鼓励家庭创业,为创业者提供全方位的用地、资金、技术和环境保障优质高效服务,帮助更多的中小企业成长。

4、广泛开展宣传推介活动。建立商南招商微信公众平台,在县“两台一报”、党政信息网、招商网等媒体广泛宣传招商引资优惠政策、招商项目,通报招商引资工作进度和招商项目进展情况;在北、上、广等一线城市知名酒店迎宾门厅摆放招商引资宣传资料;在沪陕高速公路商南西出口、迎宾大道、县城中心地带等设置招商引资永久标语;加强与中省市及省外媒体的合作,大力宣传招商引资工作成效,营造招商引资工作浓厚氛围。

四、保障措施

1、加强组织领导。调整充实县招商引资工作领导小组,由县长担任组长,县招商、发改、财政、考核办等部门单位主要负责人为成员。各镇办、各部门单位主要负责人是本单位招商引资工作的第一责任人。通过定期召开招商引资专题会议,及时解决招商引资工作中的重点、难点问题。各成员单位各负其责,协同配合,形成全县招商引资工作的良好氛围。

2、做好经费保障。进一步加大对招商引资工作的经费支持力度,县财政安排专项经费,用于信息网络建设、人员培训、项目包装、推介洽谈等活动,优先保障外派人员的招商经费。各镇办、各部门单位全年列支不少于2万元的招商引资专项工作经费,全力确保招商引资工作顺利开展。

3、突出项目谋划。充分发挥各单位优势,利用行业、区域资源要素禀赋,以县发改局编制的项目库重大项目为基础,以各镇办、各部门单位谋划的项目为补充,逐个深入梳理分析,超前谋划一批大项目、好项目,储备一批招商项目。实行全县招商引资项目库联动管理,信息共享,按照高质量、动态化、网络化的要求,定期编制招商项目册,加大在北上广等一线城市和国内外500强企业点对点宣传,在县招商网站及时更新引资项目信息。

4、强化跟踪服务。建立完善重大招商引资项目领导联系制度,认真落实2016丝博会暨第20届西洽会及省、市招商活动上签约重大项目的领导包抓责任。强化项目服务,分类精心指导,对落地项目,根据项目产业类型确定责任领导和责任部门,随时跟踪、推进项目进展情况,使落地项目尽快投产;对已签约的合同项目,协助投资单位办理各种前期项目审批手续,使签约项目尽快落地;跟踪、对接协议项目,要深入了解企业客商对接洽谈情况,加大招商项目洽谈力度,使项目协议尽快转化成合同,全程跟踪推进项目落地、进场、建设直至竣工。

5、严格督查考核。按照“一季度围绕项目谋划、招商活动开展和项目对接洽谈,二季度度围绕签约项目落地,三季度围绕落地在建招商项目投资,四季度围绕全年工作落实”的要求,突出重点,实行一月一通报、季度交账、年终兑现奖惩督查督办制度。县委、县政府将严格按照《商南县2016年招商引资目标责任考核奖惩办法》等有关规定,将招商引资完成情况作为单位及个人年度考核重要依据,确保招商引资目标任务全面完成。

       

党政机关

网站标识