|
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商南县招商服务局关于印发《三项机制贯彻落实实施方案》通知
索引号: zsj-30/2016-1118003 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年11月18日
主题词: 发布机构: 招商局 文    号: 商政招字〔2016〕30号
 

                                          商南县招商服务局

                        关于印发《三项机制贯彻落实实施方案》通知

各股室:

     《三项机制贯彻落实实施方案》已经局务会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                       商南县招商服务局

                                                                                         2016年9月1日

                                    

 

                           商南县招商服务局三项机制贯彻落实实施方案

为全面贯彻落实省委的《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》三个重要文件即三项机制精神,切实做好干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制贯彻落实工作,确保三项机制真正落地生根,特制定方案如下。

一、充分认识建立健全三项机制的重大意义

建立健全干部三项机制,是省委落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越发展的重要举措,是深化党的建设制度改革的创新实践,是当前和今后一个时期全局领导班子和干部队伍建设的基本遵循。全局干部一定要提高认识,切实增强贯彻落实三项机制的思想自觉和行动自觉。

(一)建立健全三项机制,是加快全县发展的重要保障。为贯彻落实“四个全面”战略布局要求和“五大发展理念”,建设经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高的幸福商南的奋斗目标。实现这一切的关键,取决于领导干部的引领作用,也取决于干部的活力和创造力。建立健全和落实好三项机制,是把握大局大势、服务政治路线、抓好干部这一决定性因素的系统安排和制度保障。

(二)建立健全三项机制,是激发干部队伍活力的迫切需要。面对全面从严治党新常态,少数干部身上出现了廉而不为、廉而不勤、懒政怠政等问题,必须从制度上有效破解。建立健全三项机制,着眼于把明规则立起来、挺在前,着眼于靠机制来约束干部、保护干部、调动干部,既要求干部自觉履职、严以用权,更鼓励干部放开手脚、积极作为。

(三)建立健全三项机制,是融合推进思想建党和制度治党、巩固学习教育成果的重要举措。我们党利用三年多的时间,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,实现了党内教育由治标向治本深化、由“关键少数”向全体党员拓展、由集中性向经常性转变,党的凝聚力和战斗力显著增强。但是,解决党内问题,既要靠思想政治教育,更要建立一套行之有效的制度机制来保证。建立健全三项机制,就是着眼于当前和长远、治标和治本相结合,把历次学习教育中的成熟做法固定化、零星探索系统化、成功实践制度化,进一步构建起以制度建设为核心的长效机制。

二、明确任务要求

要按照省、市、县关于贯彻落实三项机制的具体要求,突出重点,明确任务,强化措施,勇于实践,推动三项机制真正在我局落到实处。

(一)抓好学习宣传。要认真学习领会。全局全体干部要深入领会和全面把握三项机制的制定背景和核心要求,特别是把握三项机制之间的关联性、侧重点以及新举措,真正学深悟透、吃准弄懂。召开专题会议,组织全体干部认真学习研讨,统一思想,吃透精神。要把三项机制作为“两学一做”学习教育的重要内容,组织开展专题讨论,撰写心得体会文章。利用手机qq微信、电子显示屏等媒介,把三项机制的学习宣传覆盖到全体干部,实现干部知晓率达到100%。

(二)完善配套制度。局贯彻落实领导小组办公室要按照上级文件精神,结合实际,大胆探索,抓紧制定具体实施办法和操作细则。制定文件要贯穿严格管理和关爱干部统一、定性评价和定量分析统一、于法周延和于事简便统一的要求。要结合招商工作和干部队伍建设实际,对考评指标进一步细化量化具体化。进一步在激发队伍活力上下功夫,建立健全招商项目首问责任制、招商项目手续限时办结制、民意测评制、投诉反馈制、客商评议股(室)长等机关工作制度,把制度落实情况作为评先评优、鼓励激励的重要依据,切实整治庸懒散拖等“机关病”。

(三)切实用好三项机制。要用好干部鼓励激励机制,认真做好年度目标责任考核、基层党建述职评议考核、扶贫绩效考核等工作,确保考核结果真实可靠、结果运用科学有效。要用好干部容错纠错机制,真正调动干部的工作积极性、提振干事创业的精气神。要用好干部能上能下机制,每月要向县委组织部汇报干部“上”“下”具体情况。开展“三强三争当”党建主题活动,树立典型,通过正面激励、反面警示,进一步营造干事创业的良好政治生态。

三、加强组织领导

贯彻落实三项机制工作,事关党和国家事业发展,事关广大干部切身利益,社会关注度高,政治性、政策性强,要加强领导、周密部署,精心组织,确保实效。

(一)强化领导。强化落实三项机制的主体责任,成立以局长为组长,副局长、纪检组长为副组长的贯彻落实领导小组,领导小组下设办公室。全局要把贯彻落实干部三项机制作为一项重大任务,摆上重要议事日程,及时研究解决工作中遇到的重大问题。办公室作为三项机制的具体执行者、推动者,要发挥牵头作用,积极与其他股室联系,主动承担起细化落实的责任。

(二)加强协调。把贯彻落实三项机制的情况作为“两学一做”学习教育督导、年度目标责任制考核的重要内容,层层传导压力,推动工作上台阶。

(三)搞好结合。要把贯彻落实三项机制与“两学一做”学习教育、正在进行的县乡集中换届、“4+3”基层党组织建设提升年活动、年度目标责任考核、招商引资考核、陕粤港澳经济合作周、陕南绿色循环经济合作活动等有机结合、统筹推进,在围绕中心、服务大局中建功立业、再创佳绩,为加快全县经济社会发展提供坚强有力的保障。

附:三项机制贯彻落实领导小组

附件:

三项机制贯彻落实领导小组

为切实加强三项机制贯彻落实工作,确保学习、落实工作取得实效,经局务会研究决定,成立三项机制贯彻落实工作领导小组,现将组成人员通知如下。

组 长:邱祚龙 县政府办副主任、县招商服务局局长

副组长:王 鹏 副局长

贾 刚 纪检组长

成 员:李志锋 党支部书记、信息股股长

陶兴永 办公室主任

王昌勇 项目股股长

杨祥奎 政法股股长

领导小组下设办公室,陶兴永兼任办公室主任,郭晓旭、刘海艳具体办公。

抄送:县委组织部

商南县招商服务局 2016年91日印发

       

党政机关

网站标识