|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    开启辅助工具 长者模式
    当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
    商南县举办第三届乡党回乡发展大会
    发布时间:2024-02-08  点击量:

    “回商南10年间,我们公司从一家租用临时厂房的小微企业,成长为产值过亿元的规上企业。从公司注册到基础设施建设,到后来的发展,各主管部门为企业提供了贴心的管家式服务,我们切身感受到各级党委、政府对招商企业的重视。”在商南县第三届乡党回乡发展大会上,谈到回乡发展经历,商洛市虎之翼科技有限公司总经理赵然深有感慨。

    2月7日,商洛市商南县举办第三届乡党回乡发展大会,共叙桑梓深情、共话合作大计、共谋发展新篇。陕煤集团原副董事长郑忠堂等100余名商南籍在外知名人士、驻外商南商会会长、在外创业成功人士,陕西新豪迪实业发展有限公司董事长蒲志彬等30余名商南籍回乡创业企业家代表参加活动。

    会前,商南籍在外企业家、商会会长等在外观摩了商南县城滨河公园暨“两路一街”改造提升、朝阳集团幸福苑县医院片区医养配套居住等6个在建、已建成或投产项目。其中,年产500万件冶金粉末汽车零部件项目自主研发的铜基电触头金属3D打印技术全球领先。年产60万平方米天然橡胶制品项目,通过租用标准化厂房,实现“拎包入驻”,从开工到建成投产,仅用了一百天,产品远销欧美、澳洲、东南亚及“一带一路”沿线国家。在观摩中,回乡创业的广阔前景和成功典范,现场的商南籍在外创业成功人士看在眼里、乐在心上,也深受鼓舞,增强了回家乡投资的信心。

    会上,观看了商南县招商引资宣传片,商南县重点从资源禀赋、城市建设、发展环境等方面推介了招商优势,着重介绍了商南县以“一产茶菌果、二产钒硅镁、三产康养游”为主导的三大产业体系,特别是推动县域经济高质量发展的新材料、智能智造、特色农业、文旅康养、清洁能源“五维路径”。3个部门推介了标准化厂房、茶文化产业园建设、渔旅融合示范园、全钒产业园建设等重点招商项目,商洛市虎之翼科技有限公司等5个公司进行了“以商招商”推介,推介了电子产业上下游、镁产业、医药中间体等项目。书面发布了现代农业、城镇建设及房地产项目和返乡创业优惠政策清单。对28名情系县域经济高质量发展人士进行了表彰奖励,现场颁发了“情系县域经济高质量发展人士金奖”“情系县域经济高质量发展人士银奖”“情系县域经济高质量发展人士情怀奖”。3位客商代表作了发言。现场还播放了要素保障部门的服务承诺视频。签约了12个项目,其中,合同项目8个,协议项目4个,总投资9.58亿元,涉及新材料、大旅游、大健康、秦岭山水乡村建设等领域。

    据介绍,近年来,商南县聚焦商洛市“一都四区”战略定位,围绕“一产茶菌果、二产钒硅镁、三产康养游”产业发展思路,聚力打造生态茶城、产业新城、旅游名城、康养慢城“四大名城”,成功创建商南县省级经开区,茶、钒、硅、镁、游等“十大产业链”持续壮大,钒材料、硅科技、镁材料、电子信息“四大产业园”初具规模,新农业、新材料、大旅游、大健康“四大百亿产业集群”加速形成,先后荣获全国重点产茶县域、国家农产品质量安全县、健康中国·康养旅游百强县等180项殊荣。商南县区位优势明显,资源得天独厚,发展活力迸发,钒、硅、镁储量位居全省前列,茶、菌、果等农特产品闻名全国,冷水鱼特色产业规模全省第一;境内有陕南首家5A级景区金丝峡、4A级景区阳城驿等知名景区景点;建成省级现代农业产业园区4个,商南茶叶国家重点研发计划获批,成功创立秦创原商南孵化中心,产学研融合正成为商南发展的强大动能。2024年,商南县将继续紧盯商洛市“一都四区”发展定位,深化拓展“五个年”活动,持续打好“四提攻坚战”、壮大“四大百亿产业集群”,全力加快“四大名城”建设。“生态茶城”建设方面,持续做大做强茶叶首位产业,大力实施“1+N”农业特色产业工程,因地制宜做好“茶菌果畜药渔菜”等特色产业文章;“产业新城”建设方面,加快商南县省级经开区提标扩容,构建以新材料、绿色食品和健康医药、新能源及储能、电子信息和智能制造、康养旅游等为主导的绿色现代化产业体系;“旅游名城”建设方面,扎实推进金丝峡国家旅游度假区创建,打造“一峡一湖一峰一道”两日游精品线路;“康养慢城”建设方面,扎实推进国家级全域森林康养示范县创建,积极发展气候康养、森林康养、食药康养、温泉康养等新业态。

    为了给企业做优做大做强提供更加适宜的土壤、更加滋润的雨露,让广大乡党和企业家在商南投资放心、创业安心、发展顺心、生活舒心,2024年,商南县将大力实施“筑巢引凤”计划,在商南县省级经开区储备了2000余亩建设用地、建设了10万平方米现代化标准厂房,设立了3000万元工业发展基金、10亿元企业互助贷款资金,推动“政策活水”“金融活水”竞相涌流。将持续优化营商环境,在发展上解忧、环境上解压、政策上解惑、帮扶上解需,紧盯诉求响应、政策获得、融资增信等环节,加强企业运行监测和纾难解困。深化全周期、全要素、全流程招引服务体系,全面推行“容缺受理+承诺制”、集成化并联审批等模式,推进“帮办代办”全覆盖,当好企业五星级“店小二”。

    据了解,近年来,商南县委、县政府持续举办“迎老乡·回故乡·建家乡”系列活动,出台了一系列回乡创业优惠政策,积极搭建平台,不断优化服务,激励表彰回乡创业优秀企业家为商南经济社会做出更大贡献。优越的营商环境和深厚的家乡情怀,吸引了以朝阳金丝源粮油食品有限公司董事长李胜前、中剑实业有限公司董事长蔡华宪等为代表的一大批商南籍优秀企业家胸怀赤子之心,纷纷反哺故土、投资家乡,带动了一大批乡党产业回归、人才回乡、资本回流,为家乡的发展做出了卓越的贡献。

    上一条:商南县年产2万吨茶醋饮料生产线建设项目

    下一条:商南县冶金粉末汽车零部件制造建设项目

    关闭

    党政机关

    网站标识