|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
后湾村统筹推进乡村振兴
发布时间:2020-10-13  点击量:

商南县清油河镇后湾村围绕脱贫攻坚目标,变思路、兴产业、建设施、转民风,实现了集体经济持续发展,群众收入持续增加,为乡村振兴奠定了良好基础。

“旅游+x”拓宽增收渠道。充分发挥后湾村国家3A级景区优势,初步形成“旅游+文化、旅游+种植、旅游+养殖、旅游+采摘体验”等“旅游+x”发展模式,促进全村产业横向拓展、纵向延伸,建成集观光、采摘于一体的500亩水杂果、白茶采摘体验园和300亩优质花椒种植园、粮食沟养殖产业基地,带动126户群众户年均增收1000元以上。

党建引领壮大集体经济。围绕“三建三带”“党旗引领脱贫路”等活动开展,全面激活党组织“红色堡垒”和党员“红色纽带”的引领示范能量,逐步壮大村级集体经济。村党支部通过用足用活产业扶持资金、充分利用小额信贷及扶贫资金互助等政策,多渠道为产业发展注入新鲜血液,力促村集体经济全面提标升级,2019年村集体经济收益超过6万元。

分级包抓提升人居环境。实行村“四支队伍”成员包组包户,公益性岗位包路段包河道,村小组组长、党员包户,农户门前三包等方式,党员干部带头清除破旧房屋、垃圾杂草,群众跟进整理庭院、美化环境,脏乱差现象得到全面根除,人居环境明显改善,村容面貌焕然一新。

评先选优助推乡风文明。积极开展“六类文明示范家庭”“十星级文明户”“好公婆”“好儿媳”等评选活动,先后评选各类典型42个,在全村形成了学先进、讲道德、树新风的良好风气,营造了尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结的良好氛围,实现了以好家风带动了好民风,好民风促进好村风。

上一条:陕西商南打造“土货”品牌助力消费扶贫

下一条:陕西商南县:吹响“互联网+”农产品出村进城“号角”

关闭

党政机关

网站标识