|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
    省级非遗丨商南草鞋
    发布时间:2022-09-29  点击量:

    草鞋,历史久远,相传为黄帝的臣子不则所创造。它最早的名字叫“扉”, 汉代称为“不借”,据《五总志》一书的解释是:“不借,草履也,谓其所用,人人均有,不待假借,故名不借。”《三国演义》中的刘皇叔就是卖草鞋出身。由于以草作材料,非常经济,在古代不仅平民百姓普遍穿用,连皇帝、侠客们也穿草鞋。据史料记载,贵为天子的汉文帝刘恒也曾“履不借以视朝”。从文献和先后出土的西周遗址中的草鞋实物,以及汉墓陶俑脚上着草鞋的画像,可确证从原始社会人类就一直穿着草鞋。在旧时,草鞋成为庄户人装束的一个显著民俗特点。

    旧时,商南人除富户人家与小脚妇女外,都普遍穿着草鞋,家家都置有打草鞋用工具,人人从小就都学会打(编制)草鞋,瞎子摸着都能打。庄户人家一般是利用下雨天不能上地干活时专门集中来打草鞋,积攒起来好供平时穿用;亦有请专门打草鞋的瞎子来打的;还有专职打草鞋以出售与用来交换的。故而,就流行着“葛麻打草鞋,一代传一代”的俗语。

    商南将编制草鞋俗称作:“打草鞋”,其工具主要有草鞋耙子、扚(diao)棍、扁梆槌与啄啄槌等。“草鞋耙子”是打草鞋的主要器具,系在长方形底座上安上五个耙齿状木桩,再在后面安装一个坚实的木把挂钩。桩齿为中间高两边低,用以挂草鞋縔(音shuang)子,亦为掌握草鞋宽窄变化之用。扚棍为宝刀状一头尖的扁圆形撬棍,系用以将草鞋扚撬得紧密牢实所用。扁梆捶,系敲打草鞋边梆,使之整齐之用;啄啄槌为小榔头,系用来捶打编制好了的草鞋底,使之平展、软和,穿着舒适。

    打草鞋时,系将草鞋耙子端放在长板凳的一端,将把钩挂在板凳头上固定好,实施打草鞋者坐在板凳上,将草鞋縔绳后跟一头挂在草鞋耙子桩齿上,将草鞋鼻子一头拴在自己的腰间。首先从腰这头开始编制草鞋鼻子,继而编制草鞋底板,顺带在适当部位安草鞋耳子,适时用扚棍撬紧底板,边撬边用扁槌拍打边梆,直到最后挽上后跟就算完工了。然后,只要将縔绳头回过来穿在后耳子上,再用口绳将草鞋鼻子、前耳子、腰耳子与后跟贯穿起来,就能穿了。关于民间打草鞋,还流传有极其有趣的诗谜称:“面对五峰山尖,怀抱琵琶三弦,腰挎黄龙宝剑,身骑黑虎下山。”既形象逼真又显得气势磅礴。

    商南草鞋主要分偏耳草鞋与满耳草鞋两种。

    偏儿草鞋,即左右各只有一排相互错开的前耳子,简单轻便。多采用当地特产胡草(详见《商南特产——龙须草》一文)来编制,也有用稻草或玉米壳来编制鞋底板子的。制作时,系将粗縔绳与细口绳连在一起一次搓成,中间搓为粗縔绳,两头搓成细口绳。草鞋鼻子为短小的三角形状。编制时,先安脚拇趾一旁的前耳子,每编制一股安一只,一般为五只一排,需为前低后高,依次为本人的二指半至四指高;接着安小趾一旁的五只耳子,这五只鞋耳子需为一样高低,一般为本人四指高低。着腰后,同时在两边对称安上三至四只后耳子;当勒紧鞋底板,挽完后跟后即告成。然后将縔绳头分别回穿进两边的后耳子上,再将草鞋鼻子上的口绳依次将前耳子与后跟縔绳头贯穿起来,便可穿了。打偏片儿草鞋不用扚棍撬,当需紧股子时,只需双脚蹬着鞋耙,将手指插进縔绳中,用力勒紧便是,较为轻松、简单、省力。偏耳草鞋主要是在夏天或行路时穿用,轻便,柔软,防滑,既利水、透气,过河也不用脱鞋;又十分廉价,而且还有按摩保健作用,亦能防脚气。雨天穿着它,既透水,又防滑,特别是夏天走长路,穿上偏耳草鞋,格外地清爽凉快,步履敏捷,两脚生风,给人一种惬意感。

    满耳草鞋,顾名思义就是草鞋耳子多。不仅要比偏耳草鞋耳子密度大,而且两边对称,还多出腰耳子。鞋鼻子弯又长,前耳子一般为七至九枚,腰耳三至四枚,后跟耳子四至五支,工序较复杂。制作时,其縔绳与口绳是分开的,縔绳多用白麻搓成,编制材料主要是葛麻(详见《商南特产葛麻》一文),也有用葛麻搀玉米壳、胡草等混合材料来编制的。满耳草鞋较为坚实耐穿,主要是在春秋冬季和四时干活时穿用。春秋季节只需穿着布袜子套上满耳草鞋即可;冬季则多用玉米壳瓤包脚来套穿草鞋,或加“包脚附子” 来套穿草鞋。“包脚附子”系用一尺见方的单层或双层土布缝制而成,对角包在脚上,再前后一抄捅进袜子中,主要作用是保暖。挖地干活时,则普遍为包裹着顶脚片,再套上草鞋即可。“顶脚偏”系用多层一尺见方布片细纳密缝而成,既厚实又耐磨,干活挖地时包在脚上,用以来防护脚面被土石块砸伤。

    总之,草鞋历史久远,旧时无论男女老少,不分晴日雨天都穿草鞋,且相沿成俗,形成了一种文化。但也是生产力低下,生活水平低下与贫困的无奈,还有些人甚至穷得连草鞋也没得穿。直到上世纪七十年代,草鞋逐渐被胶鞋、皮鞋所代替,到了上世纪末,草鞋方告绝迹,进入了博物馆中,旧时农民头上戴着斗笠,身上披着蓑衣,脚上穿着草鞋的形象,已成为了人们的记忆。然而,它体现了人们传统的勤劳和智慧,也是环保和资源的再利用,有着重大的开发、利用与研究价值。已被列为省级非物质文化遗产。

    上一条:2023中国秦岭生态文化旅游节策划方案征集公告

    下一条:一起去美丽的金丝峡

    关闭

    党政机关

    网站标识