|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南加快推进文化建设
发布时间:2021-02-25  点击量:

2020年以来,商南县切实做好“铸魂、传承、繁荣、服务、融合”五篇文章,持续推进社会主义核心价值体系、优秀传统文化传承体系、基本公共文化服务体系等五大体系建设,加强公共文化产品和服务供给,满足人民群众精神文化生活需要。

推动文艺事业繁荣。引导文艺工作者创作人民群众喜闻乐见、反映人民生产生活、具有商南地域特色的优秀作品。加强现实题材创作,加强商南文化和地方戏的研究、创作、展演及艺术精品打造,围绕红色文化、人文历史、脱贫攻坚、乡村振兴等主题,创作一批具有商南地域特色的文艺精品。通过开展“文化赶大集”“民间文化艺术之乡”等文化品牌创建活动,深入挖掘地方文化资源,加大文化对外交流,打造一批特色文化品牌。结合“戏曲进乡村”工作,广泛组织开展“唱商南、演商南、画商南、写商南”系列活动,丰富群众精神文化生活,助推社会文明进步。

加快构建现代公共文化服务体系,依法保护、传承、发展非物质文化遗产。加快县级公共文化服务机构和镇办、村(社区)综合性文化服务中心标准化、规范化建设,推进县文化馆、图书馆国家二级馆创建。健全公共文化管理机制和群众文艺作品、文化活动评价机制,营造积极健康的群众文艺生态环境。发挥历史文物的时代价值,打造红色旅游线路。

推动文旅融合发展。将金丝峡景区、阳城驿景区建设成为富有文化底蕴的旅游景区,推进阳城驿、西街古城等文旅项目转变为文化产业园区。加快发展新型文化企业、文化消费模式,打造一批经济、文化、旅游、商业产业综合体,建设独具商南特色的人文风情长廊。通过举办旅游商品大赛、文创产品设计大赛等活动,形成具有商南特色的文化创意商品、农特产品、中药材保健品等文旅商品品牌。围绕“一心三带五协同”规划布局,突出商於古道文化游、丹江沿线生态游、滔河流域红色文化旅游主题,做强金丝峡龙头,做优康养休闲特色,推进全域旅游向纵深发展。

加强文化艺术人才队伍建设。积极培育本土文化名家,鼓励商南籍在外知名文化人士回归。用足用活高层次人才引进政策,对带技术、带项目、带资金来商南创办文化企业的文化人才、文化产业领军人才及紧缺型文化人才,给予相应优惠政策支持。积极实施“六个一批”人才培养工程,加大文化人才培训力度,发现和培养优秀民间文化人才。

上一条:花灯闹元宵,狮舞太平年

下一条:【安全生产 常抓不懈】森林防火“十不要”,你一定要记牢!

关闭

党政机关

网站标识