|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
银龙落碧金丝峡
发布时间:2021-02-02  点击量:

“细赏才知景色殊,青山翠岫紫霞铺。千年古寺消尘梦,一带金丝串玉珠。乳石弄姿迷素月,银龙落碧浣明湖。谁家红袖轻舟荡?裁出九天云水图。”深入秦岭的山脉,去寻找那美丽而神奇的地方——金丝峡。在那个依山伴水,充满灵气的峡谷山涧里,飞瀑、兰草、鸟鸣,满眸光的妙趣横生,险峻奇秀。如若说,秦岭山脉是女娲补天脚下的巨石,那金丝峡就是金丝仙子洒落的金色发丝和一枚金钗。十三缕金发化作了十三缕极秀丽壮观的瀑布,流淌在山涧中,映照着春天的山花绚烂,夏天的妩媚幽深,秋天的彩叶缤纷,冬天的冰雪银装。

走进金丝峡,展现在眼前的奇石秀景,山峦叠翠,就会迷恋上大自然的壮观秀丽。跟随着蜿蜒的溪流,在绿树掩映间,找寻着鸟儿欢快的身影。也许,我们的脚下的这条崎岖的山路,曾是明代徐霞客沿江而来,踏上了这片灵秀的山峦峡谷,留下了“深谷清幽,沟壑纵横,风景旖旎,人迹罕至。浮云已尽,丽日乘空,山岚重叠竞秀。怒流送舟,两岸浓桃艳李,泛光欲舞,出坐船头,不觉欲仙也。”的感叹。跟随着徐霞客眼中的丹江、峡谷,我们的脚步探索进金丝峡的秀美姿颜里。

仰望万仞峭壁,秀峰林立,耳畔雷霆万钧,一道银河从天际洒落,在阳光下闪烁着七彩的虹。一些无名的山花牵扯你的衣衫,随时将浅浅的花香染满你的裤脚、衣摆。山因水而秀,水因山而奇俊。鸟儿的鸣叫像一首山歌,悠扬清脆的传唱在繁花苍绿间。只有置身于山水,能感受大自然的鬼斧神工、峰回路转。泉水中的游鱼,自由自在的畅游在芳草秀水里,怎么能不沉醉呢?

潋滟水光倒影着极险峻的山石和极秀丽精致的拱桥,宛如步入江南水乡。桥上的红灯笼随着山风轻摇曼摆,点缀在满目的苍绿间,显得妩媚娇俏。伴着细腻柔美的山风,眺望整个峡谷,在这个总面积28.6平方千米,纵深10多公里的山谷里,山连山,千曲百转,环绕着白龙峡、黑龙峡、青龙峡、石燕寨,山水滋养着丰富的植被和生灵。

曾记得,有雅人说会伴着山水置一古朴的桌椅,取出檀木的茶具,山石环绕在她的周围,叠翠的山,阻隔了城市的杂,耳畔是泉水叮咚眼前是红炉滚水,沏茶入喉,于是,心入佳境,渐雅渐幽,这茶,才能品出禅韵,品出雅致。山水蕴养的一份清幽,卷带来清泉甘甜的风,将一盏茶,沏出脱俗出尘的味道。

在群山环碧中,听瀑布的金珠清脆,溅落成雄伟的惊涛骇浪,宛如一条天河,从御花园的奇景间倾泻而来,像一条银龙,飞旋在山的腰际。在金丝峡里,最应该去找寻的是流泉飞瀑,面对这些婀娜多姿,宛如银花四溅的瀑布,水就像天与地间的银色轻纱,让山石透过晶莹剔透的柔美皎洁,变得更加险峻陡峭,碧色蜿蜒。有山就有瀑,有水就有鱼。水中的鱼是经大山的灵秀神韵蕴养而成,带着一份轻灵洒脱,游弋成悠然自在,无拘无束。

越往峡谷深处走去,眼前的山景就越是奇秀险幽。这个天然的氧吧这个原始的画廊,总是让置身于此的人,误以为闯进了人间仙境。面对这些怪石嶙峋,妙趣天成的山石,就会感叹自然界的巧夺天工。站立在刀削斧劈的险峻绝壁间,是否也愿意学那位真武祖师张三丰,住茅庵、从此隐居深山,再不问世事。那深山老林“石燕”,袅娜着多少仙气灵韵、修仙习武,最终成就武当山的传奇。或者追寻白龙峡的石猴,去戏弄展翅的风,而左側的仙人则笑嘻嘻的观望着,在险峻灵秀间,留下美丽的奇幻。苏娘娘身怀有孕,却因躲难请命剿灭义军,进入白龙峡座下宝马为干渴难耐的将士和刚诞生的太子,刨出一汪清泉,这就是凉爽纯清的马刨泉。神泉的由来带着多少奇异的传说从此入住世人的心间。

阳光下的瀑布,泉水飞腾,卷起水花云雾,水雾中叠起的浪花在阳光下五彩纷呈,金光璀璨。让你疑惑走进了神仙的府邸。盈盈碧水间,又散落了多少珍稀的植被和树木。峡谷里森林覆盖率高达98%,有很多温带、暖温带、亚热带常绿,落叶阔叶树种、古树参天、苔藓、蕨类等非常丰富。森林植物1696种,红豆杉、大果青树、香果树、朵椒、兰科等珍稀植物30余种。这里更是成为科学考察、探寻科普的好地方。漫步在芳香弥漫的山水画卷,数百种山花为你绽放,流水潺潺,山光水色,风光旖旎。你的心里,一定会盈满深情,此山,此水,为你带来无限的遐思。

深幽处,看山峦叠翠,两岸青山倒影湖中,鼻翼间袅袅花香,耳畔流淌着潺潺水声,你是否也会学学古人,寄情于山水,忘却城市的繁华,将心终入了诗意仙境,成就“青山看不厌,流水趣何长。”里的清雅情怀。‍


上一条:您有一份来自金丝峡景区的祝福

下一条:点点冰笋,带你走进冬末春初的金丝峡

关闭

党政机关

网站标识