|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>游记>>正文
    春暖商山 | 三月的商洛,除了美景花海还有这些...
    发布时间:2021-03-18  点击量:

    春风十里,野菜青青

    抓一把绿油油的野菜,煎炒烹蒸炸

    变成满口春意与清香。

    春天是吃野菜的黄金时节,错过等一年!

    菜有千百种吃法,也有千百种味道。

    顺时而食,随心所吃,是对自然与生活的坦诚。

    咱们商洛的野菜有近百种之多

    小编为大家总结了以下几类常见的野菜

    一起来挖菜菜吧

    香椿


    香椿是香椿树上的嫩芽,它像是野菜界的榴莲,有种非常特别的香味。喜欢的人会爱上这味道,还有人专门种在家里闻,不喜欢的人却觉得刺鼻。苏轼就说,“椿木实而叶香可啖。”

    春季是清肝养肝的最佳季节,常吃香椿可以起到清肝明目的作用,对视力下降及眼干眼疲劳有很好的恢复作用。

    荠菜


    荠菜是最早的报春菜。辛弃疾曾写“春在溪头荠菜花”。荠菜花是四瓣的小白花,但开花就不好吃了,一定趁它新鲜长出来时吃才最嫩。

    荠菜具有凉血止血、补虚健脾、清热利水等功效。荠菜可以包饺子、包子、馄饨,不过荠菜不能生食、也不宜多食。

    草头


    草头,也叫金花菜,长着三片倒心形的小绿叶,开着几点小黄花。相传是张骞出使西域带回来的,以前给马吃,但现在却是人们喜爱的时令小菜。

    蒲公英


    蒲公英,也叫婆婆丁,一般生长在道路两边或大沟周围。挖婆婆丁也得有十足的技能,下刀要深,不然会挖散。想要寻摸个头大的婆婆丁,一定去有干枯树叶的边上。具有清热解毒,消肿、利尿,具有抗菌的作用,能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。

    马齿苋


    马齿苋不仅含有丰富的营养物质,且ω—3脂肪酸含量高于人和植物。ω—3脂肪酸能抑制人体对胆固酸的吸收,降低血液胆固醇浓度,改善血管壁弹性,对防治心血管疾病很有帮助。

    它有多种吃法,焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以。如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。

    马兰头


    马兰头到处可长,田间屋后都可见到它嫩绿的身影。周作人曾忆起小时候的歌谣,“荠莱马兰头,姊姊嫁在后门头。”

    马兰头菜,摘取嫩者,醋合笋拌食。油腻后食之,可以醒脾。

    白蒿


    在野菜中,白蒿以其较高的药用价值和食用价值,受到众多人的喜爱。白蒿不仅是一种天然绿色食品,更是一种天然药材,具有养肝、预防肝炎的作用。

    注意事项

    1.对野菜进行完全清洁与浸泡,有的野菜在未加工之前口感会有苦涩感,在烹饪前,先用热水焯。

    2.做到“不知不食”,不要采摘路旁边、水沟、化工厂等处的野菜。不认识的野菜绝不采摘。

    3.野菜一次不宜吃得太多。

    当下正是商洛最美的时节,

    出门踏青之时,低低头,美味都在大自然里

    一起出门挖野菜喽!

    上一条:踏青采茶,住“闯王”大营,阳城驿为你安排妥妥的

    下一条:腊味飘香寻年味,满载皆是乡愁

    关闭

    党政机关

    网站标识