|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南建设一条路带动一座城
作者:代绪刚   编辑:余飒   发布时间:2021年10月12日 17:35  点击量:

近年来,商南县把高品质城市建设作为助推经济社会高质量发展的切入点,聚力打造精品城市,扮靓“鹿城封面”。在迎宾大道建设中,商南县牢固树立“建设一条路,带动一座城”理念,坚持交通路网、城市建设、产业发展“三规合一”,推动生态、业态、文态“三态融合”,打造了一条交通长廊、生态绿廊、经济走廊,迎宾大道已成为商南城市发展的新封面。

商南县迎宾大道是商郧路、沪陕高速与商南县城、312国道城区段的连接线,起于沪陕高速商南西收费站、止于城区文化广场,道路总长7.023公里,总投资4.23亿元,按城市主干道双向六车道标准设计,采用沥青混凝土路面,路宽46米,主车道宽30米,双侧各3米绿化带、中央分隔带为宽5米的街心公园,于2016年11月动工,2018年底建成通车。

围绕县城“东扩南移、西延北改”建设目标,商南县不断拓展城市空间,启动实施迎宾大道拓宽改造工程,带动工业大道、幸福路、创业路等支线交通建设,接通了任龙路、三郭路等交通干道,将二道河、金福湾、任家沟、张家岗、三角池5个村(社区)、工业园区与城区紧密连接一起,城市建成区面积南移扩大2平方公里。科学规划迎宾大道沿线商业区、住宅区、产业区,带动建设秦楚印象、水岸蓝钻等高中档住宅小区10个,新增城市人口2万多人,进一步拉大了城市框架,加速了城镇化发展步伐。

商南县聚焦城市管理难点、堵点、痛点,坚持规划先行、绿化同步、连片打造,着力提升城市品位。在迎宾大道全线安装智能化路灯地灯、交通信号灯、视频监控等信息化设备,同步实施沿线民居改造、绿化美化、三线下埋等环境治理工程,建设口袋公园4个,入口处建成了以茶叶为符号的旅游集散中心,绿化面积达10.8万平方米。强力推进“两拆一提升”专项整治行动,拆除迎宾大道沿线违法建筑1200平方米,大型立柱广告11个、墙体灯杆广告135处2600平方米,提升了视觉空间效果,迎宾大道已成为亮丽的城市风景线。

同时,坚持新发展理念,用心经营城市,加速建设经济走廊。在迎宾大道沿线实施“双创基地”、万达汽配产业园等一批重大项目,强力推进生态茶、新材料、生态康养等十大产业链发展,建成秀水、朝阳等商业区3个,培育物业商贸、餐饮住宿、生态康养等市场主体210多家,吸引20多家企业入驻工业园区,在迎宾大道两旁初步形成了一个集商贸物流、轻工电子、绿色食品、生态康养的产业集群,为商南建设生态茶城、产业新城、旅游名城、康养慢城“四大”名城注入了强大动能,为商洛“一都四区”建设贡献了商南力量。

上一条:刘华在全县城市建设管理暨“两拆一提升”推进会议上强调主动担当作为狠抓工作落实聚力建设宜居宜业宜游生态景区县城

下一条:商南“三精准”做好公益性岗位监管助力乡村振兴

关闭

党政机关

网站标识