|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
    商南县科技和教育体育局2022年暑假安全再告学生家长书
    发布时间:2022-08-02  点击量:

    全县广大家长朋友们:

    2022年暑假已经过半,但对孩子的安全监管不能“减半”。县科教体局再次提醒您时刻把孩子的安全教育放在首位、记在心上,切实履行对孩子的安全监护责任,务必做到以下几点:

    一、严防溺水

    1.对孩子的外出做到个清楚”,即:清楚孩子去哪里、和谁一起去、出去干什么、有无安全隐患、什么时候回来。教育孩子坚决做到七个不得,即:不得私自下水游泳,不得擅自与他人结伴游泳,不得在无教练(救生员)或教师陪同的情况下游泳,不得到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不得到不熟悉的水域游泳,不得私自到江河、水库边玩耍,不得擅自下水施救。2.如果孩子要游泳,应带孩子去有安全保障的正规游泳场所游泳,应知应会“六个常识”:一是下水前,熟悉场馆情况,进行必要的热身。二是剧烈运动后,不要立即跳进水中游泳。三是身体患病时不能游泳。四是在游泳中如果突然觉得身体不舒服,应立即上岸休息或呼救。五是在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力按摩、拉伸抽筋部位,同时大声呼救。六是发现有人溺水时,应当大声呼救或拨打110、120急救电话,切不可盲目下水施救。

    二、交通安全

    1.教育孩子外出时要严格遵守交通法规,不闯红灯,不翻越隔离栏,过马路要走斑马线、过街天桥或地下通道。行走时要专心,注意周围情况,不要边走边玩手机或做其它事情。不在马路边或者车辆盲区内玩耍打闹等。2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:未满12周岁不得骑自行车上路行驶,未满16周岁不得骑电动车上路行驶。请加强对您的孩子违规骑乘自行车、电动车、摩托车的监管,杜绝交通安全事故的发生。3.乘坐公共交通工具要遵守秩序,文明礼让。乘坐车时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外。

    三、居家安全

    1.尽量不让孩子一个人在家,教育孩子不给陌生人开门。2.做好家庭阳台、平台等区域的安全防护,教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。3.及时排查家中电线、电器、燃气管道、刀具及其他器械安全,防止触电、烫伤、煤气中毒、器械伤害等事故发生。4.教育孩子居家注意上网安全,合理控制手机、电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏,不浏览和传播反动或有害的信息,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。慎交网友,慎见网友,防范电信、网络诈骗。四、消防安全1.不在家中玩火,严控各种火源。2.严禁在森林区域用火,禁止在公共场所使用明火。3.发生火灾时要镇静分析,不要盲目行动。要选好逃生办法,迅速撤离火场,不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。五、娱乐安全1.不去网吧、酒吧、电子游艺厅等未成年人不宜进入的场所玩耍。不与行为不良人员交往,更不能吸烟、喝酒和参与打架或欺凌事件。2.不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。不在下雨、打雷期间外出或上山,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险。3.不攀爬树木,不到无人的建筑物、废弃的大楼、空旷的楼顶等偏僻的地方玩耍。不在设有危险标志处停留,不做危险游戏。六、关注心理健康假期为亲子沟通提供了良好的便利条件,家长要想办法多与孩子沟通,关爱孩子、走进孩子心灵,了解孩子心理动向。作为孩子不要事事藏在心里,要多和家长沟通,多向家长请教,保持积极、乐观、向上的生活和学习态度,学会感恩,开心过好每一天。尊敬的各位家长,孩子的健康快乐成长是我们共同的目标,让我们携手共育,陪伴孩子们度过一个安全、健康、快乐的假期。

    商南县科技和教育体育局

    2022年8月1日

    上一条:商南县第二届最美医务工作者拟表彰对象公示

    下一条:商南县民政局关于开展志愿服务记录与证明检查工作的公告

    关闭

    党政机关

    网站标识