|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
    商南县2022年义务教育招生入学程序
    发布时间:2022-08-31  点击量:

    为全面落实义务教育招生入学政策,规范招生入学行为,根据市教育局有关文件精神,结合县局下发的《关于切实做好2022年义务教育学校招生入学工作的通知》(商科教体发〔2022〕114号)《关于进一步明确义务教育中小学校学区划分范围的通知》(商科教体发〔2022〕115号)精神,现将我县2022年秋季一年级和七年级招生程序有关事宜通知如下。

    一、镇办中小学校招生入学程序

    各镇办中小学、九年制学校以及县东兴小学初中部、县鹿城中学初中部对辖区内属于对口直升的一年级和七年级的适龄儿童,不使用招生预约网络平台,按照“以镇办为主、属地管理、对口直升、免试就近”的原则,由镇办中小学根据学区划分范围,对辖区内对口直升的幼儿园大班和六年级毕业生全部录取并建立学籍,没有正当理由不得申请转学。

    二、不属于对口直升的城区中小学校招生入学程序

    县初级中学、县直小学以及县鹿城中学初中部对不属于对口直升的一年级、七年级适龄儿童少年,按照“网上预约→现场资格初审→资格复审→对符合条件的发放入学通知书→开学报到→注册学籍”的程序进行。

    (一)网上预约(2022年9月2日8:00至9月4日18:00)

    城区一年级和七年级适龄儿童家长要在规定的时间内登录“商洛市义务教育招生入学网络平台:一年级登录http://113.201.112.155:15580/enrollment-web/h5/view/user/login.html?districtId=3191&Phase=03“家长登录”端口,七年级http://113.201.112.155:15580/enrollment-web/h5/view/user/login.html?DistrictId=3191&phase=04“家长登录”端口,并根据《义务教育招生服务平台家长操作简明流程》(附件1)完成相关信息填报, 学生家长根据实际情况依次选择入学类别(政策优待类、人户合一类、人户分离类、随迁子女及其他类),只能选取1所学校预约资格审查。网上预约信息填报完成提交后,网络平台将根据学校设置的现场审核资料时间,自动生成家长到校现场资格审查具体时间。

    (二)现场资格审核(2022年9月5日至9月8日)

    1.城区七年级现场资料审核时间。城区七年级资格初审、复审时间为9月5日、6日两天进行,9月7日对符合条件的学生发放入学通知书,9月8日开学。审核地点分别在县初级中学、县鹿城中学、县东兴小学初中部。

    2.城区一年级现场资料审核时间。城区一年级资格初审、复审时间为9月7日、8日两天进行,9月9日对符合条件的学生发放入学通知书,9月10日开学。地点分别在县城关小学、县恒大小学、县城关希望小学、县城关第三小学、县东兴小学、县城关第五小学、县城关第六小学、县金福湾小学。

    资格初审、复审时间为每天上午8:00至11:30,下午2:00至6:00,学生家长根据网上预约的资格审查时间,提前10分钟戴口罩到学校测温、扫“卡码”,身体健康、无中高风险旅居史者,方可排队进入学校提交相关佐证材料进行资格审查。

    (三)注册学籍。各校按照中小学生学籍管理办法,于2022年10月底前,对符合入学条件的一年级和七年级学生完成学籍注册。城区中小学校起始年级不得接收镇办对口直升的“择校生”、不得为其建立学籍,非起始年级班额已达到55人的不得接收转入学生、不得在网上申请转学业务。

    三、主城区学生分流办法

    由于主城区县初级中学、县城关小学、县城关希望小学学区范围较大、适龄儿童人数较多,在招生人数达到招生计划数时,对符合入学条件的适龄儿童,学校做好政策宣传,引导家长自行到周边学校提交入学资料,审核通过后入学就读。其中,县初级中学学区内对口分流学校为县鹿城中学、县东兴小学初中部;县城关小学学区内对口分流学校为县恒大小学、县城关第五小学、县城关第六小学;县城关希望小学学区内对口分流学校为县城关第三小学、县东兴小学。

    四、招生类别及范围

    政策优待类:包括烈士子女、符合条件的现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、引进高层次人才子女、援外医疗队队员子女、适龄残疾儿童子女等,优抚对象子女入学按照有关规定执行。学区内已脱贫户移民搬迁在城区实际居住的居民子女和残疾儿童按政策优待类对待。

    人户合一类:是指户籍地和居住地相一致,即法定监护人与子女共同具有学区内户籍,其家庭住房在学区内,且实际居住地与房产信息一致的适龄儿童。

    人户分离类:是指户籍地和居住地不一致的适龄儿童少年。对于法定监护人和适龄儿童均有学区内户籍,以法定监护人户籍所在学区为准;对于法定监护人与适龄儿童学区内均无户籍,但在学区内购置有合法房产且属于学区内常住人口,以法定监护人居住地所在学区为准。属于以上两种情况的依据“就近方便入学”原则,依据实际住房就近入学

    随迁子女及其他类:是指学区内的进城务工、经商、实际常住人口等人员的适龄儿童子女。

    五、现场资格审查需要提供的佐证材料

    现场资格审查家长均需带原件和复印件,原件现场审核后退回,复印件留存备存,凡提供虚假佐证材料的一律取消就近入学资格,由户籍所在地学校安排入学。具体材料如下:

    政策优待类:需提供户主和学生户口簿原件、复印件;政策优待类相关证明资料原件及复印件;已脱贫户易地搬迁安置卡、实际居住等相关资料原件及复印件。

    人户合一类:需提供户主和学生户口簿原件、复印件;合法住房房产证或房管局备案的购房合同及交款票据原件及复印件。

    人户分离类:只有学区内户籍的,需提供户主和学生户口簿原件、复印件;实际居住有关证明材料。只有学区内合法住房的,需提供房产证或房管局备案的购房网签合同及交款票据原件及复印件;可以证明实际长期居住的近半年的水、电等正式缴费凭证。

    随迁子女及其他类:需提供学区内长期(一年以上)经商或务工证明或实际居住证原件及复印件,包括:经商提供营业执照,与公司签订的务工劳务合同、工资流水和养老保险等证明实际长期居住的正式缴费凭证。

    六、工作要求

    1.严格落实疫情防控措施。当前,国内疫情防控形势依然十分严峻复杂。各校要严格按照省市县下发的一系列疫情防控工作要求,认真落实好招生入学期间的疫情防控措施,特别是城区中小学校在现场审核资料期间,严格落实所有人员戴口罩、测温、扫“卡码”、保持一米线等常态化疫情防控要求,各校要安排充足的人员做好现场资格审查秩序维护,严防学生家长提前到校门口扎堆、聚集。

    2.广泛宣传招生政策和程序。各校通过张贴招生公告或微信公众号等形式,广泛宣传招生学区范围、招生时间、资格审查所需资料、资格审查时间及地点等内容,及时提醒并引导学生家长根据本人及学生户籍、实际居住等情况,理性选择就读学校,防止盲目跟风、盲目择校。

    3.严格落实工作责任。校长是招生入学工作第一责任人,要细化招生入学工作方案,精心安排部署,落实工作任务,夯实工作责任,广泛宣传动员,选派责任心、业务能力强、政策水平高的业务领导和教师担任招生现场资格审查、招生政策解释宣传等工作,确保招生入学工作公平公正,有序进行。

    4.严肃招生入学纪律。各校要从维护社会大局稳定出发,严格执行《商洛市义务教育学校招生入学工作“十条严禁”》要求,严禁出现因政策解释宣传不到位、工作方式方法简单粗暴、招生入学工作组织不力等,引发群访、缠访事件发生。

    商南县科技和教育体育局

    2022年8月30日

    上一条:商南县城区幼儿园2022年秋季新生招生公告

    下一条:商南县科技和教育体育局关于2022年秋季中小学幼儿园开学时间的通告

    关闭

    党政机关

    网站标识