|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
金米村被命名为第八批“全国民主法治示范村”
发布时间:2021-04-06  点击量:

近日,司法部、民政部印发通知,决定命名第八批“全国民主法治示范村(社区)”,我市柞水县小岭镇金米村入选。“民主法治示范村(社区)”创建是建设法治乡村的重要载体,也是实施乡村振兴战略的重要举措。近年来,柞水县紧紧围绕乡村振兴战略,突出以民生需求为导向,狠抓示范创建工作,健全完善党组织领导的自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,打造共建共治共享社会治理新格局。通过“党员带头+群众参与”践行新时代“枫桥经验”,通过“德治+法治+自治”助力移风易俗,通过“硬件+软件”营造法治氛围,形成了大事一起干、好坏大家判、事事有人管的“村事民议、村事民治、村事民管”的基层治理模式,实现了村庄变美、村民变富、村风变好、治理变优,基层治理法治化水平不断提高的良好局面,涌现出一大批民主法治创建先进单位。

截至目前,柞水县共有2个村被司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村(社区)”,其中,2018年,柞水县营盘镇龙潭村喜获全国民主法治示范村命名,“全国民主法治示范村(社区)”的创建将为全省乃至全国法治乡村建设提供可推广、可复制的经验。

上一条:我市首个不动产转移登记纳税“一窗受理”窗口正式上线

下一条:郭永红在市委常委领题集中调研部署会议上强调深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话以高质量调研服务高质量发展

关闭

党政机关

网站标识