|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市市场主体稳健增长
发布时间:2021-02-21  点击量:

2020年,我市扎实落实企业纾困政策措施,竭力帮助中小微企业渡过难关,以“保”市场主体筑牢了“稳”经济发展的基础,全年新增市场主体15798户,累计达到12.37万户,同比增长12.18%。我市不断优化营商环境释放市场活力,积极推行市委常委包抓督导县区、市政府领导包抓县区规上工业企业、“百人包百企”等工作机制。建立优化营商环境年度工作任务台账,梳理形成涉及市级33个部门的347项任务。通过市营商环境大数据监测分析处理平台全年收集调查问卷5000多份,实时发现企业开办、不动产登记等方面问题,“一网通办”率达94.35%。市优化提升营商环境领导小组坚持月例会制度,建立企业困难问题、融资需求两个清单和交办机制,为市场主体营造了专心创业、放心经营、安心发展的良好环境。2020年,个体工商户在商业综合体批量涌现背景下同比增长1.54%,新登记私营企业3863户,同比增长16.99%,非公经济占比全省排名第三。

我市积极落实政策增添发展动力,面对新冠肺炎疫情对中小微企业带来的严重冲击,及时制定出台了稳经济20条、促发展10条、稳就业22条、扩消费24条,落细落实复工复产、复市复业等企业纾困和就业创业政策措施。强化金融支持稳企业保就业工作,新增减税降费5.69亿元,新增贷款91.09亿元,发放创业担保贷款3.53亿元,清欠民营中小企业账款5.04亿元,列入工信部疫情防控重点保障物资生产企业6家,争取工业领域各类上扶持资金7300多万元。全市新增“五上”企业101家、高新技术企业19家,新增城镇就业1.7万人,农村劳动力转移49.3万人,“精准施策力保重点群体就业”做法获国务院通报表扬。

同时,我市全力扩大投资壮大发展实力,深度挖掘生态、区位、资源、文化“四大潜能”,着力培育特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”,190个市级重点项目完成投资390亿元,建成投用项目42个。投资主体信心提振,工业投资、民间投资势头迅猛,50个重点工业项目建成投产15个,工业投资增长19.6%,增速位居全省第一;民间投资占全部投资的45.4%,占比较2019年提高了6个百分点;推动全市招商引资到位资金842.31亿元,同比增长9.6%。

上一条:春节期间我市社会大局安全稳定

下一条:全市市厅级领导干部和县处级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班

关闭

党政机关

网站标识