|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商协作>>正文
    商南精准施策打好稳就业“组合拳”
    发布时间:2023-01-12  点击量:

    2022年以来,商南县按照“抓创业带就业,以就业促振兴”工作思路,深入实施就业优先战略,全面落实积极就业政策,努力克服疫情影响,全县就业形势继续保持总体稳定。全县城镇新增就业人员2369人,登记失业人员再就业670人,就业困难人员再就业328人,全年发放创业担保贷款5940万元,全县农村劳动力转移就业5.58万人,创劳务经济收入12.26亿元。

    实施劳务转移帮就业。举办春风行动暨重点企业用工保障招聘会,提供就业岗位3000余个,达成就业意向216人,签订劳动合同110余份。在县、镇、村设立就业服务点130余个,摸排就业意愿2.1万人,举办“线上+线下”招聘活动22场次,为90余家企业免费招工,提供就业岗位20000个。联合各人力资源公司,采取统一包车、免费搭车、赠送意外伤害保险等措施,累计向福建宁德、陕西延安、浙江温岭等地“点对点”有组织输送务工人员32车次1236人。组织商洛美瑞职校17名“美容师”赴西安和雅美业公司实习就业。累计有组织输送19批1200名务工人员赴甘肃、青海、宁夏、榆林等地进行拣土豆、采花椒、摘辣椒等季节性短期务工,人均增收1万元以上。落实县域重点企业走访服务制度,先后在达沃鑫智能设备有限公司等12家重点企业开展用工调研,了解复工复产情况,摸清缺工岗位、用工需求,及时发布了岗位招聘信息,先后为达沃鑫智能设备有限公司招工30人,为商洛比亚迪公司招工114人,为县九阳公司招工300人。

    深化溧商协作促就业。主动对接江苏省南京市溧水区人社部门,筛选适合商南劳动力实际的就业岗位,举办线上招聘会2场,线下10场,提供就业岗位1400个,发布招聘信息3500条,达成就业意向195人。选拔推荐了8名优秀青年招录为南京市公安局辅警。大力推动技能培训机构开展叉车工“订单式”培训,累计开展叉车工技能培训8期287人,定向输送到南京务工158人。累计新增帮助农村劳动力到东部结对省份就业184人;新增在省内就近就业191人,新增到其他地区就业128人,完成帮助农村劳动力转移就业503人,脱贫人口转移就业308人。

    开展就业援助保就业。严格把好就业困难人员认定关,认定就业困难人员350人,城镇公益性岗位安置就业困难人员就业 760人,乡村振兴公益性岗位安置就业2348人。充分利用大走访、大慰问活动,摸清辖区内需要就业援助的对象底数,建立新增就业困难人员等重点帮扶对象援助台账,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、求职意向清,筛选符合条件的援助对象,精准推送援助政策。截至目前,调查走访慰问就业困难人员71人,兜底安置公益性岗位30人。充分发挥“秦云就业”小程序等平台作用,定向推送岗位信息,组织远程招聘,促进人岗匹配;联合九阳股份有限公司等大型企业发布岗位招聘信息,推送岗位456个,帮助就业困难人员实现就业58人。

    扶持自主创业带就业。把创业担保贷款、创业培训工作与乡村振兴、疫情期间复工复产紧密结合,扩大支持范围、提高贷款额度、放宽担保要求、加大贴息力度,累计发放创业担保贷款167笔5940万元,带动就业422人,创建创业担保贷款信用村1个。举办创业培训班2期,培训学员47人,成功创业11人,带动就业30人。兑现一次性创业补贴453人226.50万元,一次性求职补贴957人47.85万元,进一步发挥了创业担保贷款、创业培训等政策扶持创业带动就业的倍增效应。

    优化公共服务扶就业。创业担保贷款、就业创业登记实行“一网通办”受理,让数据多跑路、群众少跑路,确保了疫情期间复产企业及创业人员享受政策服务不间断。扎实开展技能练兵比武、行风建设等活动,持续强化效能建设,不断创新服务举措、不断完善服务功能,中心服务窗口多次被县政务服务中心评为“红旗窗口”,工作人员先后被评为年度优秀首席代表、优秀工作者。

    上一条:商南县第五期“优青班”暨溧商协作优秀年轻干部作风能力培训班在长安大学开班

    下一条:“苏陕一家亲 宁商携手行”课桌椅捐赠活动在湘河镇中心小学举行

    关闭

    党政机关

    网站标识