|
当前位置: 首页>>政民互动>>内容页
政民互动
    查询码: 
    标题 二中学校晚上家庭作业太重,孩子作业要到11后才能完成,望引起重视。
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2017-04-12
    性别
    处理状态 处理完成
    发言内容    随着教育的竞争,老师的对每个孩子的厚望,我们做家长的非常能理解,我们同时也很感谢。但是他们的晚间家庭作业实在是太重了,各课的老师在布置家庭作业时也没有统一安排,各课布置各课的,往往都是要孩在80:30开始作,至到23:00左右才能完成,就有些孩子能早点写完的,也是没有质量的。而孩子每天要5:30就得起床,6:20就得到校,这样孩子的每天睡眠时间不到8小时,第二天上课就没有精神,可能更影响上课听讲的质量。特别是这个年龄的孩子,又是开始发育长身体的时候,没有足够的睡眠是影响身体成长的,经本人初步了解,初一到初三大部分班级都是这样,从谋些角度讲,这样也是不科学的教育,望管理教育方面的领导能实际的了解下情况,让各校方面改变一些作法,保证孩子在21:30前能睡觉,尽量的少布置点晚上的家庭作业,望引起重视。谢谢!
    回复人名称 kjj
    回复时间 2017-04-24
    回复内容 关于家长反映“商南县初级中学学生家庭作业太重”问题的答复

        4月12日,有学生家长在网络发帖反映“商南县初级中学学生晚上家庭作业太重,孩子作业要到11点后才能完成”的问题,县科教体局高度重视,立即派专人深入学校认真开展了调查了解,现将调查情况回复如下:
        近年来,商南县初级中学严格执行课程标准,积极推行高效课堂,大力提升课堂教学效率,努力减轻学生课业负担,已初步形成经验,取得了一定成绩。具体措施:一是要求教师精心备课,当堂消化学习内容,课后不留负担。二是要求教师精心设计作业,凡是要求学生做的练习,老师必须先做一遍,掌握作业的难易程度,完成时间,易错等,做到少而精,避免机械重复。三是学校对作业布置量和形式范围明确要求,当天有晚自习的科目不得再布置书面家庭作业,所有作业必须当日清。思品、历史、地理、生物四科作业在“学案”上当堂完成,语文、数学、英语、物理等学科布置的家庭作业量或自学任务量,学生完成时间每科不得超过30分钟,其他科目预习时间每科10分钟左右。双休日、节假日严格控制书面作业的量,总作业量每日不超过1.5小时,主要布置“软作业”,就是比较灵活、自由的、需要学生动手动脑,以及参加社会实践来完成的作业。如:阅读书籍、查阅资料、收集信息、手工(电脑)制作、绘画书法、社会调查等。同时要求教师布置作业因人而异,分类布置家庭作业,作业难易题量有区别。
        经查,商南县初级中学办学行为规范,教学常规管理精细到位,学生在校学习时间符合省市县有关文件要求,通过问卷调查,有95%的学生认为“学科教师作业布置适当,能认真批改,并给出评价”,5%的学生认为“作业太多,无法全部完成”。学生家长反映的“学生晚上家庭作业太重,学生早上到校过早等问题”可能属于学生个体问题和个别班级代课教师作业布置偶尔超量,导致学生出现早到校晚休息的情况。
        针对家长反映的有关问题,商南县科教体局和县初级中学将进一步强化工作措施,落实常规管理,严格督导检查,规范办学行为,切实减轻学生课业负担,努力办人民满意教育。最后,感谢学生家长和社会各界对我县教育事业的关心和支持。

                                             商南县科技和教育体育局
                                                  2017年4月24日
    信件答复评价: 非常满意    很满意    满意    不满意
    查询码:

党政机关

网站标识