|
当前位置: 首页>>政民互动>>内容页
政民互动
    查询码: 
    标题 孩子作业繁重
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2020-12-02
    联系人姓名 汪**
    身份证号 6110**************
    手机 139****1252
    性别
    处理状态 处理完成
    发言内容 小学小龄儿童作业繁重,家长不敢向学校老师反应,只有请求上级部门整治普遍问题,比如我自己的孩子:小学2年级,早上6.45上学—11.40放学,11.40—11.55吃饭,11.55—13.25写作业,13.25上学—16.50放学,16.50—22.30(23.00)写作业(孩子写字速度中等),除去吃饭时间,23.00左右睡觉,早上6.10起床,睡觉时间7个小时左右,睡眠时间都不够,根本没有休息时间,严重影响儿童的身心健康,但家长们不敢像学校老师反应,如果反映了,老师就会对孩子“另眼相看”,这也是好多老师的“教育方法”,希望上级领导进行整治。
    回复单位名称 科教局
    回复时间 2020-12-10
    回复内容 网民:
    接您网上匿名留言:“小学小龄儿童作业繁重,家长不敢向学校老师反映,只有请求上级部门整治”的问题后,我局高度重视,迅速安排普教股、监察室组成调查组,深入到城区学校,通过实地查看、访谈询问、个别座谈、问卷调查等形式,全面了解城区学校作业布置情况。经查,城区中小学校均能按照有关文件规定执行学生上学和放学时间,没有早上6:45到校上学的现象,作业布置也都在合理范围内,学生写作业到22:30的情况属于个例,不具有普遍性。
    近年来,我局高度重视学生减负工作,陆续出台了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》、《商南县规范中小学办学行为减轻中小学生过重学业负担实施方案》、转发了教育部《关于中小学生减负措施的通知》等文件,严格控制学生在校学习时间:“严格落实义务教育阶段中小学生在校上课和课外自习时间的规定,不得要求学生过早到校,过晚离校,走读学生不得早于8:00到校。学生在校学习时间(不含课间休息、课外活动和社会实践)小学生不宜超过6小时,初中生不宜超过7小时。住校学生每天晚自习时间不得超过2课时,走读学生不得安排晚自习,严禁学校利用晚自习补习文化课或组织学科教学活动。”明确家庭作业布置管理规定:“小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中合理安排学生作业量。严禁通过QQ、微信、短信、家委会、多媒体辅助APP软件等方式给学生家长布置或要求评改作业;教师不得布置重复性和惩罚性作业;作业难度水平不得超过课标要求;积极推行每周一次‘无作业日’。”
    在接到您的留言后,我们要求全县中小学校立即对照《关于加强义务教育学校作业管理办法》等文件精神,认真开展学学生课业负担自查整改,进一步规范办学行为,切实减轻学生过重学业负担,促进中小学生健康成长。
    今后,我局将进一步强化工作举措,加大督查力度,组织纪检监察、普教、教研等部门对规范办学行为进行明察暗访,对存在的问题在全县通报,严格执行省市文件有关减轻课业负担要求,坚决杜绝加重学生课业负担等社会反响强烈的违规办学行为,努力办人民满意的教育。

    商南县科技和教育体育局
    2020年12月10日
    信件答复评价: 非常满意    很满意    满意    不满意
    查询码:

党政机关

网站标识