|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【精华美文】走丹江(朱金华)
发布时间:2019-08-14  

丹江,从莽林深处发源,由秦岭夹出一条小溪,经州城都市繁华,突围而出,一路奔涌而来,肥沃着岸边良田,翠绿了远近山峦。一丛修竹从冬直绿到夏,那抹粉红招蜂引蝶,柳梢低垂随风摇曳。漂浮在竹筏上尽览漫山苍翠,藤藤蔓蔓间微露一角粉墙灰瓦,柴门半掩,歪斜的石板路蜿蜒江畔,偶尔传来几声汪汪狗叫,还有鸭鹅水鸟的嘎嘎叫唤,好一派幽静……

在那个阴冷天气里我曾拜谒过四皓墓,那抔黄土下的高人隐士淡漠了世事沉浮清赏渔舟唱晚。也曾在蓬勃着无限生机的盛夏登顶凤冠山一览山下车水马龙膜拜半山腰里神灵圣像。与文友相约晚秋,徘徊在平凹先生旧居门前一睹魁星楼的深蕴仰视文峰笔秀的神采。春风扶柳沿江岸深入金丝峡谷赏兰听泉品茗与大山亲近。也有过歇脚丹江尾,漫步荆紫关古镇巷陌,三省石前领略一把一脚踏三省的豪迈。这一次我是抖落疲惫全身心地走一回丹江。

清晨,温润的风轻抚面颊,在这宽阔的沙滩上,唯我独自漫步,河的中央哗哗流淌的那股清澈激活沉寂,渐渐有了些微生气。偶尔,一只白鹭掠过水面,伸长脖颈飞翔在视野里,勾起我对江的敬畏。我曾不屑于丹凤船帮会馆里从两岸岩石上敲击下来的那块纤绳镂刻下的石头不过是今人对丹江曾经有过的百舸争流繁盛的显摆罢了,这一条叫江而绝少浪迹拍岸的河流,船舶隐迹,满目的沙烁早已将漫江碧透冷落为涓涓细流,岁月湮没了江的记忆,却仍有一江清水送北京的高傲。倏忽间,眼前水域渐渐宽阔,鱼儿在游动,柳丝相依依。锦鸡在竹林跳跃,抖动多彩的羽毛。画眉鸟在歌唱,声声清脆。松鼠探出头来,观察外面的动静。最悠闲的,要数荡漾在水面的那群鸭子了,时而脖颈伸展,直向河底,时而奋力向前,钻进芦苇荡淤泥里觅食,不在意身边的人来车往,一口口吞食鱼虾泥鳅,江中一个翻滚就抖落满身污垢,总给人清净的印象。

夕阳洒落在那湾江水,鱼儿跳跃着,露出银色肚皮。微风起处,岸边的树叶泛出片片银白,我已分不清哪儿是鱼哪儿是树,浑然一体......

唐朝诗人王勃诗曰:“山中兰叶径,城外李桃园。岂知人事静,不觉鸟声喧。”又有诗曰:“江上风烟积,山幽云雾多。送君南浦外,还望将如何”。温庭筠诗句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”勾勒出商山的幽深静雅……

眼前的景物幻化为一道剪影儿,无论是锦鸡的显摆张扬,还是白鹭的低调朴素,此刻,皆为丹江河上的精灵。这条流经千年仍将万古流淌的丹江,定会有更多更美的诗句在这里传唱。

上一条:【散文】天然高山花园——商南凤凰寨(牧歌)

下一条:瀑飞泉鸣金丝峡

关闭

党政机关

网站标识