|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【美文】金丝十三花(刘凤鑫)
发布时间:2019-08-15  

地处秦岭东南麓的商南县,是个“一条奇峡一条江,半城诗画半城茶”的中国最美县域,被誉为“大秦岭的封面”。好客商南,民风淳朴,人情厚道,豪爽大方,爱吃、会吃、好吃是出了名的。随着国家5A级景区金丝峡的横空出世,随着客流量的剧增,数以万计的传统美食和新开发的时尚又养生的珍馐美馔正走上高中低档宾馆饭店农家乐及高端民宿的餐桌,以供不同味蕾、不同饮食习惯的食客们享用。商南美食,从最低级的简餐“四菜一汤”,到传统美食“七碟八碗”、“八大件”,再到传承中创新的“金丝十三花”,林林总总,数不尽,吃不够,不吃不知道,一吃忘不掉。好山好水好滋润,美食美酒美人缘。

美食,不仅仅是味蕾的享受,健康的需要,也是一段记忆,一缕乡愁,一个品牌,一种文化。最具饮食文化意蕴的要数“十三花”了。

金丝十三花由五道凉菜和八道热菜组成。非宫廷御宴却有宫廷菜肴之特色,地方风味之精华。十三道菜,蒸煮煎炒炸烧,各种烹饪技法一起上,荤素凉热,甜酸苦辣,穿插搭配,实乃中华饮食文化之瑰宝。

商南人待客礼数颇多。客人到齐后,先上五道凉菜,表示五子登科。随后,陆续上八道热菜,寓意八面来财(福)。凉菜上齐动筷子之前,身着礼服头戴礼帽的传菜生有一段旁白。曰:“欢迎客人来我家,午(晚)餐金丝十三花,做的都是农家菜,有情有义有文化”。然后主东说,感谢各位赏光,请大家共同举杯,祝当官的官运亨通,经商的四季发财,老百姓五谷丰登,干杯!希望大家开怀畅饮,吃饱喝好。

酒过三巡,开始上热菜。

第一道菜粉蒸肉:传菜生手托条盘,边扭边跳边说边唱绕桌一周,将菜交由服务员放置主陪位然后转至主宾位。(以下每道菜上桌时均使用此动作)。口中振振有词:“传统美食粉蒸肉,做法独特第一流,肥而不腻真爽口,吃了健康又长寿”。边走边补充道:“吃一口粉蒸肉,喝一口包谷酒,保您喜事天天有”。退场。

第二道菜五彩蛋卷(蛋皮包鱼虾馅)。传菜生载歌载舞上场。“五彩蛋卷色彩艳,所有美味在里面,好闻好吃又好看,养身养心又养颜”。(动作同上)

第三道菜南瓜八宝粥。传菜生一边完成规定动作,一边念道:“南瓜金灿灿,酒米香又甜;劝君尝一尝,福禄寿绵绵。”

第四道菜条子肉:传菜生边走边喜笑颜开道:“人间美味何处求,商南笼蒸条子肉;客人若是尝一口,活到百岁还出头。”退场时自言自语:“品口条子肉,满嘴都流油;再来一杯酒,五福跟着走。”

第五道菜农家小炒:传菜生旁白:“珍菌粉丝一起炒,荤素搭配好味道;补气补血又健脑,神清气爽身体好。”

第六道菜农家烩菜:传菜生上场:“手中端着大烩汤,味道鲜美有营养;吃点喝点补补身,今日相聚永难忘。”

第七道菜土豆煎饼炒腊肉:旁白辞令:“煎饼腊肉不一般,自己加工自己腌;煎饼劲道腊肉香,客人吃了心喜欢。”。

第八道菜蜜汁红薯丸子:传菜生旁白:“八个大件已上全,蜂蜜丸子香又甜,饱了口福和眼福,圆圆满满把家还。请大家慢用”,边说边给在座客人续水一杯,退场。

食毕,主东起身道:“尝罢十三花,再品商南茶,酒足饭饱后,畅游金丝峡。”众人捧腹,在欢愉氛围中,握手散席。

“十三花”源于何时,何人所创,尚未稽考。在鄂豫陕八县交汇地带作为待客之道十分兴盛,传了一代又一代,菜系菜点、接待礼仪、敬酒礼数和旁白辞令大同小异。根据菜品变化,劝酒词随之改变。金丝峡成功开发后,为满足日益“娇气”的“老胃”需求,金丝峡人在传承中创新了红白喜事和礼仪接待常用的菜系菜品,把“点击率”最高的传统“十三花”重新组合,谓之“金丝十三花”。并逐步培育形成了具有浓郁地方特色“金丝十三花”饮食文化品牌,并连续多次在市县烹饪大赛及美食节上获得大奖,捧回了“陕西省著名商标”桂冠。

“金丝十三花”宴席分高中低档,高端消费群体一般选择高端民宿和豪华包间,订制“豪华宴”,或点菜或包桌,自由选择。豪华宴用餐环境古雅庄重,设施富贵华丽。席间有名师奏古乐伴宴,服务员面对面侍奉,传菜生经过严格训练,手舞足蹈的把一道道美味佳肴送到主宾席上。每一道菜,都有不一样的敬酒辞令和旁白,每上一道菜,客人都得同饮一杯酒,礼仪既严谨庄重,又诙谐风趣,无不令客人捧腹大笑,流连忘返。大快朵颐的食客们不仅吃到了美味,还吃出了情意,领略了中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,静享了万物之灵之至尊。

上一条:商南县文旅局开展“四力”教育实践活动

下一条:商南县旅游市场整治进行时(二)

关闭

党政机关

网站标识