|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
秋色秋水金丝峡
发布时间:2019-10-26  点击量:

金秋,是一个丰收和喜悦的季节。

每年晚秋,是金丝峡一年中最富梦幻色彩的日子。你看,那梁梁峁峁,天高云淡,层林尽染,百枝千杈,万木飘丹。明镜般湛蓝的天幕下,千沟万壑墨绿色的山体上,红、黄、青、绿、褐色杂居其间,黄栌、五角枫如火似霞,漆树、银杏灿烂若金。一片片、一丛丛、一簇簇,万千植物在秋风秋雨秋霜秋气的浸染下,都换上了五彩的盛装,在崇山峻岭间、在深山老林里起舞、歌唱。置身于五彩缤纷的金丝峡,吮吸这蜜一般的空气,头顶蓝天白云,脚踏溪流碧潭,眼观湖光山色,耳闻鸟语花香,身披赤橙黄绿青蓝紫的原始画卷,有一种如梦似幻、人在“红海”行的感觉。

“天气晚来秋,清泉石上流”的美景佳色在云雾的陪伴下,更显得美轮美奂。

晚秋的金丝峡,也是一年中观瀑听涛的最佳观赏期。经过一个夏季风雨冲刷和洪水洗礼,奇峡幽谷显得水更清、石更洁、潭更绿、瀑更大、空气更清新、环境更优美。

在丹江源景区两千米的峡槽里,分布着大小不一、形状各异的十多级钙化瀑布群,斑斓秋水为这条万古奇峡增添了诸多的灵秀与神韵。秋日的瀑布,水清似玉,瀑声如雷:有的像珍珠翡翠,有的若彩虹隐身,有的似银帘素绢,有的如倩女秀发;有的飞流直下,有的一波三折;有的婀娜多姿,有的小巧妩媚,一瀑一形,一潭一韵,山魂水韵,恒久鲜活。

在这个曲径如蛇、奇峰耸立的峡谷世界里游玩,倘若看不到这些泉潭湖瀑,不正像我们去一个地方做客,看到的都是灰里土气的男人,看不到一个水灵俊俏的姑娘一样令人扫兴吗?

有人说,金丝峡犹如一个楚楚动人的纯情少女,而云雾就是她的婚纱和嫁衣。谁抚摸了它,亲吻了她,谁就成了新郎。

也有人说,金丝峡“季季皆美景,大美在山岚,云蒸霞蔚处,腾云驾雾不思还”。

秋雨霏霏,雨过天晴,山风微起,云雾缭绕,不时升腾而起的团团云雾,或薄如轻纱,缥缥缈缈,或厚若棉团,汹涌奔腾。云雾时而盈满峡谷,时而缠绕幽林,时而依偎崖壁,时而涌堵峻峰,与苍劲的松、五彩的林、峭拔的山、突兀的峰相互映衬,勾画出了一幅幅动与静、虚与实、清新淡雅的水墨山水画。置身云雾歇脚的峰峦,享受着山核桃的香脆可口和猕猴桃的细软香甜,让人回味悠长,美不可言。如果泛舟白龙湖上,或溶洞漂流的碧波里,品着泉茗茶,吃着烤野鱼,听着商南的民歌,喝着原汁原味自酿的包谷酒,两岸青山相对出,悠哉游哉湖上行,迷蒙于五彩祥云之中,情不自禁地忘了时间、忘了地点、忘了年龄,忘了回家,那才叫“爽歪歪”。

这就是“万年生态金丝峡”的秋天,“万木霜天红烂漫”的秋天,一个值得感怀感叹的秋天。(金丝峡管委会 刘凤鑫)

上一条:商南县举行新时代文明实践主题朗诵大赛颁奖晚会

下一条:金丝峡景区举办主题演讲比赛、三联三促显亮点

关闭

党政机关

网站标识