|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【喜讯】商南赵川前坡岭战斗遗址荣获红色旅游基地称号
发布时间:2020-05-15  点击量:

商南赵川前坡岭战斗遗址荣获红色旅游基地称号


近日,商洛市红色旅游基地评选活动揭晓,全市共命名6个红色旅游基地。我县赵川前坡岭战斗遗址榜上有名。 

前坡岭战斗遗址位于赵川镇前川村,距商南县城86公里,接壤湖北、临近河南,战略位置十分重要。1946719日,李先念所部进入商南赵川地区时,国民党军整编第三师第二十旅在赵川设伏,企图将我军堵截在赵川聚而歼之。担任前卫任务的中原军区第1545团抢占赵川镇东面前坡岭高地,与6倍于我之敌激战19小时,打退敌人17次猛攻,取得了战斗胜利,完成了掩护中原局、中原军区机关和主力部队安全通过的任务,前坡岭战斗毙敌700余人,我军伤亡400余人,45团团长汪世才同志英勇牺牲。赵川前坡岭阻击战是中原突围北路左翼部队与国民党军的一次生死之战,标志着中原突围战役的全面胜利。赵川前坡岭战斗遗址在发展红色旅游过程中具有重要地位,是商南红色旅游发展的核心区。200210月投资60万元建成前坡岭战斗英雄纪念碑,碑高 19.74米,纪念场地长46米,宽7米,总占地322平方米,正前、左右方均有台阶。2010年新的城镇规划将红色景区与绿色生态、民俗民情、山水风光结合起来预留有红色旅游休闲度假区,城镇规划为该区域预留300亩的旅游业用地,有很大发展空间和前景。2009年,赵川前坡岭战斗遗址被县委、县政府定为商南县廉政教育基地;2011年入选第二批全国红色旅游经典景区名录,成为商洛唯一一个纳入国红色旅游名录库的景区;2015年,该项目被列入红色旅游景区景点基础设施项目中央预算内投资计划,中央预算内投资1451万元,地方投资363万元,县委、县政府成立了赵川前坡岭战斗遗址项目建设工作领导小组和项目建设管理处,编制完成《赵川前坡岭战斗遗址建设性详细规划》,进一步完成项目建设土地、环评、能评、选址等前期手续和征地拆迁和旅游公路、游步道、停车场、供排水管线、旅游厕所、英雄桥等基础设施建设,对原商洛地委行署旧址进行抢救性保护。

赵川前坡岭战斗遗址旅游景区是开展党员干部廉政教育和思想教育活动的重要场所,也是商南红色旅游景点的重要亮点之一。每年有1.8万人左右前来悼念英烈,听革命先烈英雄事迹,接受革命传统教育,学习革命前辈坚定的政治信仰、勇往直前的革命豪情,传承红色文化,培育爱国主义精神,助推商南县经济、社会的全面发展。


上一条:商南:“厕所革命”扮靓全域旅游

下一条:【攻略】人生的旅行就要去一趟金丝峡

关闭

党政机关

网站标识