|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南“美丽经济”带着村民奔小康
发布时间:2020-09-23  点击量:

商南“美丽经济”带着村民奔小康

商洛市商南县太子坪村,依托5A级景区国家森林公园、青山绿水的自然资源,发展美丽乡村游,并通过开展精神文明实践活动,让村子和村民的面貌焕然一新。

在商洛市商南县太子坪村王家坡民宿,竹林掩映中的房屋错落有致,泥土墙青砖瓦,脱贫户李波正在打扫客房。让她没想到的是老家的4间土房被打造成民宿,足不出户就有两份收入,每年除了可以赚到一万元的租金,她还被返聘回来做服务员。

商南县金丝峡镇太子坪村村民 李波:以前家住的是土房,现在被打造成了民宿,我现在在这里是客房服务员,上班离家近么,时间自由,有收入了,就比以前过得好了么。

游客王洁趁着休假带着家人一起来到这里度假,惬意的乡村慢生活让她决定在这里多待几天。

西安游客 王洁:我们是从西安那边过来的,休假了,听朋友说这边民宿区风景比较好,然后就想着带父母过来放松一下。就感觉这边美丽乡村建设比较好,而且田园生活也比较安逸,青山绿水环境又好,晚上听着蝉鸣蛙叫睡觉也蛮香。

依托5A级景区金丝峡国家森林公园,2015年,太子坪村打造美丽乡村,步行道代替了泥巴路,特色景观四季鲜花扮靓乡村。尤其是将闲置的33间土房进行流转打造成民宿,邀请陕旅集团管理运营,贫困户参与务工,利用优质水源,在民宿区建10万尾冷水鱼休闲观光园,带动20户贫困户通过借苗还鱼增收。

欣▪沐阳王家坡民宿总经理 鲁彦:目前民宿员工一共有26人,我们用的员工都是当地村民,周边村民的蔬菜、养的鸡、还有种的瓜果包括腊肉,都卖到民宿变成钱。

环境变好了,旅游资源盘活了,在发展美丽经济的路上,太子坪村家家户户还办起了农家乐。村精神文明实践站志愿者通过对农家乐经营户培训、评选五美庭院等方式来激发村民的精气神。

商南县金丝峡镇太子坪村精神文明实践站副站长 刘端鹏:比如说烹饪技术培训、还有文明礼仪培训,从细节着手,要礼仪性的接待,倒倒水,使我们的农家乐经营的品质更高了。

53岁的李录广把自家老土房改成农家乐,他把在精神文明实践站培训所学的经验用在接待游客上,生意越做越红火。

商南县金丝峡镇太子坪村农家乐经营户 李录广:这两年游客增多了,我们这农家乐一年能收入十几万块钱,目前来说,对后面奔小康 生活还是比较有信心,继续把服务质量提升下。

目前,太子坪村通过成立集体经济合作社,发展高端民宿,物业管理公司,溶洞漂流,178家农家乐等产业,带动400多人就业,被评为中国魅力休闲乡村。

上一条:国庆强荐!“双节”精品文化活动新鲜出炉

下一条:商南县文旅局开展消防及安全知识培训

关闭

党政机关

网站标识