|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南县文旅局倡导践行餐桌文明社会风尚
发布时间:2020-10-09  点击量:

商南县文旅局积极督导全县餐饮企业认真贯彻落实习近平总书记对于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

一是规范行业行为。

大力倡导全县餐饮企业和广大消费者践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,养成“节约光荣、浪费可耻”的消费习惯,以实际行动抵制一切浪费行为,做厉行节约的践行者、文明消费的维护者、美好生活的创造者,为创建全国文明城市贡献更多的正能量。

二是倡导文明用餐。

积极引导广大消费者树立文明用餐的新理念,提倡“分餐制”和“自助餐制”,宣传公筷公勺的使用规范,积极开展“光盘行动”,形成“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化。积极倡导并践行餐桌文明,科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标识菜品主料净含量,推行小份菜、半份菜服务,及时提醒消费者根据用餐人数适量点餐、理性消费、避免浪费。

三是履行社会责任。

督促餐饮企业牢固树立节约意识和担当意识,将制止餐饮浪费落实到餐饮生产、加工、服务的全过程;淘汰高耗能设备,推广节能、环保、高效新技术新设备;减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为,推进餐厨垃圾集中化无害化处理。

四是加强宣传引导。

在餐饮经营场所的显著位置设置“厉行节约、反对浪费”、“光盘行动”、“文明用餐”等温馨提示牌,引导广大消费者自觉养成勤俭节约的习惯,杜绝“舌尖上的浪费”,营造“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的浓厚氛围。

上一条:商南金丝峡景区国庆旅游再创佳绩

下一条:中秋国庆喜相逢 商南旅游迎宾朋

关闭

党政机关

网站标识