|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
丈量大秦岭|金丝峡联动山系之心
发布时间:2020-10-12  点击量:

巍巍大秦岭关联着每一个中华儿女,决定着你的家乡是地处“南方”或“北方”,但是对于秦岭山系的“广度”和“宽度”,在大众层面知之甚少,在山系范畴内相互认同感也非常有限。

2020年“世界旅游日”至中秋、国庆期间所举办的历史上首次“丈量大秦岭”主题文化传播行动打破了这种沉寂。公益参团的专家学者和作家们一路科普秦岭人文与自然地质、地理知识,通过现场与媒体的互动传播,如“星星之火”点燃了秦岭关注潮,也让这次“丈量”的壮举更具有了现实意义。

9月26日,“丈量大秦岭”车队从西安“丝绸之路雕像群”出发,中午巧遇宝鸡市正在举行的“农民丰收节”活动,宝鸡市文化和旅游局派专人接待团队,并引领大家参观了红红火火的节日现场,看到车队每辆车后窗上的“‘丈量大秦岭’行进路线图”,许多民众惊喜地发现,原来自己所在的城市正处于大秦岭的中心地带。纷纷对这一活动点赞、助力。

在天水,由于“丈量大秦岭”启动点和仪式先期确定,市文化和旅游局进行了宣传预告,也引起了市民广泛关注,麦积山大景区管委会还计划选点安放“起点石”,留下永久纪念并作为一道拍照留影的新风景。“世界旅游日”前夜,特意赶来为“丈量”团队壮行的甘肃省文化和旅游厅领导在会见团队时不仅对这一活动的创意策划大加赞赏,而且甘肃省将充分利用本次活动,抓住融入大秦岭机遇,推动文化和旅游高质量发展。

9月26日至28日,“丈量大秦岭”团队在甘肃境内穿越天水、定西、甘南、陇南秦岭关联4市,并从临夏经过,甘肃交通广播等媒体一路跟踪报道。在陇南,甘肃省文联副主席王正茂与《人民日报》社甘肃分社记者王锦涛与“丈量大秦岭”参团人员进行了交流,对这一活动引领秦岭城市间合作和认同的积极影响大加赞赏;陇南市文化和旅游局局长毛树林等也表示将抓住机遇,开展秦岭交流与引客入陇。

本次“丈量大秦岭”行进的最南端是四川广元剑阁县,车队抵达之前,在广元市委工作,又是政协文史研究员的杨正平早已等候在车队经过处,并提交了《广元与蜀道》的介绍文章。


位于秦岭东南部的湖北省十堰市文化和旅游局接到团队到访的函件以后,不但向沿途经过地、考察点发出专门通知,而且还在反复与团队沟通后作出了周密安排。在十堰期间,“丈量”团先后走进世界遗产武当山、丹江口水库等开展活动,并在丹江口举行了“向祖国问好”庆祝中华人民共和国成立71周年活动。所有的项目都非常顺利,十堰市的工作人员说:我们受益于秦岭,你们牺牲节假日为秦岭文化传播服务,我们做好服务是应该的。

鄂豫交汇的桐柏山是这次“丈量大秦岭”活动的最东点,听到丈量大秦岭团队到访,远在百公里之外的南阳市老领导,现已是知名作家的李天岑放弃八月十五与家人团聚而赶到了桐柏县与“丈量”团开展交流对话。桐柏县人大、政府、政协领导和文旅局干部都对本次活动能敲开秦岭山系互动大门抱有厚望,并期待以此带动当地旅游发展。

10月4日傍晚,“丈量大秦岭”车队随着浩浩荡荡的假日旅游人潮载着大秦岭山系边际线上无数人的心愿走进秦岭主峰太白山,开展最后一站的“丈量”活动,当看到每个队员手中盖满沿途各地印章的“丈量大秦岭护照”时,许多人激动不已,太白山管委会领导在欢迎仪式上对一路风尘仆仆、历史上首次完成“丈量大秦岭”壮举的英雄们致以崇高的敬意,而特意赶来的宝鸡市、天水市文化和旅游局领导,也对“丈量”团一路播撒秦岭文化,搭建山系联系纽带,促进各地相互认同,公益牵起山系之心的历史贡献赞叹不已,纷纷表示将抓住机遇,积极主动融入和促进大秦岭山系合作。

“秦岭奇峡”金丝峡是本次“丈量大秦岭”活动唯一特许的全程参与者,景区代表马菲一路见证了秦岭山系热情的合作愿望,沿途赠票,希望人们看秦岭、游奇峡。金丝峡管委会主任赵有群说,金丝峡愿意作为景区牵情连心的倡导者,把秦岭之美让国人和世界同享。

10月5日,“丈量大秦岭”专家学者和作家团发表《共同宣言》,倡导建立大秦岭命运共同体。本次活动的总策划创意和承办单位西北旅游文化研究院表示,一个大秦岭山系互动合作、联情于心、互促发展的新时代即将到来。

上一条:扶贫助农,“薯”你最暖!

下一条:金丝峡景区国庆旅游再创佳绩

关闭

党政机关

网站标识