|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南民歌义务传承者
发布时间:2020-10-19  点击量:

民歌委婉悠扬,花灯音韵蹁跹。当曹德有先生将厚厚样书《商南民歌与花灯》送我先睹为快的那一刻,我脑海里生发出一种感叹:七十二行行行出状元,有志者事竟成。怀揣感佩之心,认真阅读了老曹用心酿造的作品。该书共分两大板块,一为民歌,二是花灯。这是一部比较完整的民俗文化教科书。读后的感觉是,你翻看了简谱就能唱民歌,熟读了花灯内容就可以演花灯戏,记了彩词就能喊彩,手持锣鼓谱就会操纵各种打击乐器。内容详实而生动,实用性强,是文艺爱好者学唱民歌与花灯戏难得的工具书。

今年66岁的老曹,是商南文艺圈里少有的几位“全才”,吹拉弹唱、作词谱曲、爬格子写文章,样样都能“露一手”。他原是一名下岗职工退休于供销系统。现任商南县退休干部职工活动中心主任,商南县爱心艺术协会副会长,县老年大学声乐老师。草根出生的老曹自幼酷爱音乐和文学,八岁始学打响器,十二岁就熟练掌握了锣鼓镲等各种乐器打法,文革停课后开始学习吹笛子拉二胡弹风琴。城乡婚丧嫁娶的现场经常可见他的身影,县区乡村各级各类文化演出活动中,他是不可或缺的骨干。上世纪七十年代,全国掀起学习小靳庄热潮,他每年至少有两三个月都奔波在舞台上。那份热情和执着赢得了一路的鲜花和掌声。73年暑假,母校推荐他参加了省群艺馆的音乐创作速成班,音乐水平有了很大的提高。由于长期参加各种文娱活动,耽误了文化课学习,恢复高考后却泯灭了自己的大学梦。

民歌,顾名思义,就是人民自己喜欢唱的歌。被誉为祖国非物质文化遗产中的瑰宝,世界文艺百花园中的奇葩。老曹从小就痴迷民歌,常跟着父辈们在山间地头边劳动边吟唱,暗暗记下民歌的词与调,走到哪儿唱到哪儿。四十岁那年,不甘平庸的老曹萌发了整理编写即将失传的商南民歌的念头。但说起来容易做起来难。由于会唱旧歌老调的人多已作古,现存者寥寥,且这些人散居在全县各沟岔坳梁川塬之中,难以寻访。加之民歌大都为口头传唱,书面资料甚少,即使有手抄本,也都是支离破碎,有头无尾,或是错别字连篇。搜集挖掘这些散落的文化瑰宝,需要一定的人财物支撑。正踌躇时,传来县政协拟编辑出版商南民俗文化专著的消息,老曹眼前一亮,精神为之一振,遂毛遂自荐参与了政协文史委组织的民歌民乐采风和编写工作。前后近三个月,老曹跑遍了全县各乡镇几十个村,寻访民歌手近200人。白天手机录下的民歌,晚上回到旅店再一遍一遍聆听,一句一字推敲释疑,边听边记谱、记词,理解消化,加工整理,先后撰写了122首民歌曲谱,《试马社火》、《湘河花灯》、《赵川龙灯》、《富家沟高跷》、《彩词》、《浅谈商南民歌》等30多篇珍贵文史资料,均被《商南文史》收录。先后有200余篇歌颂党歌颂祖国的诗歌散文,探析商南民俗文化的文章,在报刊杂志及网络平台上发表。自费制作了9集《商南民歌》,在爱奇艺网站发布,受到了各界人士的高度评价与褒奖。

尤为难能可贵的是,老曹这种低调做人,高调做事的风格,以及不贪图名利,不计较得失,积极传播传承商南地域文化和民俗文化的无私奉献精神。2016年,他面对无资金,无音箱器材服装道具等诸多困难,组建成立了县退休干部职工活动中心。在他的精神感召下,百余名爱好文艺的群众及退休干部职工纷纷从麻将场、牌桌上走出来,自编自演文艺节目,以“说唱跳”的形式唱响幸福美满的晚年生活。五年多来,老曹参与并圆满完成了40多场次大型文艺演出节目的编排和器乐伴奏任务,有时一天能领到三几十元演出劳务费,绝大多数都是义务演出。每场正式演出至少需要十天半月的排练,而每次外出排练或演出,不会骑摩托车的老曹就得把几十斤重的乐器从没有电梯的五楼搬到一楼,然后再打的赶场,晚上再打的搬上五楼,日复一日,不但不挣钱,还要倒贴十元二十元交通费。风里雨里,冷热饥饱,个中辛苦,可想而知,但是老曹总是乐此不彼,无怨无悔地奔跑忙碌着。

今年,全县上下正在如火如荼的开展创建全国文明县城工作,原县委宣传部常务副部长,“陕西好人”候选人孔少艾,应时创作了《文明鹿城之歌》和《甪峰鹿鸣》二首歌曲,老曹知晓后,自告奋勇为其作曲,并担任乐器伴奏,不收取分文报酬。县爱心艺术协会老年合唱团的一百余名业余歌手作为文明志愿者,集体参与,巡回到城乡街道、社区学校、唱文明歌,说文明话,做文明人。一时间,教唱学唱《文明鹿城之歌》蔚成风气,文明之花遍地绽放。

当问及为啥这样扑前扑后,并带着老伴搞文化惠民活动,绞尽脑汁爬格子编书时,老曹笑哈哈的说,本人不抽烟不喝酒,其他爱好都没有,只要能把歌声和笑声传递给社会,也不枉在世上走了一遭。这就是老曹,一名优秀的共产党员,一位无私而又纯粹的人,一个老有所为的人,一身充满正能量的人。

上一条:“#美景商南”抖音短视频有奖活动开始啦!

下一条:好消息!商南设立6家市级非遗扶贫就业工坊!

关闭

党政机关

网站标识