|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
试验田里庆丰收 产销对接促振兴
发布时间:2020-11-16  点击量:

“跟一般的就不一样,这红薯吃的甜面甜面的,我们本地红薯吃的水垮垮的,比本地红薯产量高。”一大早,在商南县赵川镇老府湾村烟薯试验田里,村民吴爱林一边挖烟薯,一边高兴地说。在现场,随着锄头挖过,一簇簇红薯从土里钻出来,一字型摆满长长的垄台,商南文旅绿沁工贸有限责任公司的职员和村民们挖的挖,捡的捡,抬的抬,一派丰收忙碌的景象,现场充盈着丰收的喜悦。

烟薯25是地瓜的一种,俗称蜜薯,是烟台市农科院通过杂交技术选育而成,2012年3月通过国家鉴定和山东省审定,是优质、高产、抗病性好的食用型新品种,富含β—胡萝卜素、膳食纤维、粘液蛋白等成份,红心呈纺锤形,香甜流油特别适合烤制,成为烤薯界新宠。

商南文旅绿沁工贸有限责任公司总经理陈晓洁兴奋不已:“我们试种的烟薯25丰收啦!目前亩产量已到达五千多斤,比本地的红薯产量要高出一千多斤,下一步我们将大面积种植烟薯,并通过深加工成为便于携带的旅游农特产品,我们还将这里作为我们的乡村旅游体验基地,让游客与农民生活,体验一个挖红薯的喜悦过程,来推动农旅融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”

赵川镇老府湾村有丰富的水资源和湿地条件,土地层深厚,土质疏松,适合种植烟薯25。商南文旅绿沁工贸有限责任公司和老府湾村委会经过考察引进烟薯苗进行试种,并就地取材,利用附近养鸡场的鸡粪作为肥料进行施肥,做到绿色、生态、无污染。试种的烟薯终于采挖了,五亩地产量达三万斤。按市场价每斤2.5元计算,这5亩烟薯试验田将有7万多元的收入。

老府湾村烟薯25喜获丰收的消息传开,双泉大润发超市店长王鹏也闻讯而来:“我们通过助农富农平台了解烟薯25号喜获丰收,第一时间赶到老府湾村,看到烟薯的品质和品种相当好,质量也特别棒,决定对老府湾村的三万斤烟薯进行全面收购,在大润发这个平台上加以推广和销售,让老百姓吃到有机食品。今后如果老府湾村大面积种植,我们大润发超市将跟老府湾村签订长期收购合作协议,扶贫助农让烟薯25号更好地推广,让老百姓得到实惠。”

分拣、装筐、过称、上车,运输,出了地就上车,接着上超市,老府湾村试种的烟薯25就这样直接从乡村到了县城。统一的市场销售渠道,没有了销售的压力,下一步老府湾村打算扩大种植面积,带动更多的农户就业,提高农户的经济收入。

村民吴爱林对以后的生活更有信心了:“以后大面积种植,我们附近的都可以在这务工,干干活,平常在屋带娃,用工的时间可以在这多挣点钱。”

老府湾村党支部书记叶有胜说:“试种已经成功,我们打算把烟薯作为老府湾村脱贫致富的新产业,重点打造一村一品特殊产业链,利用产业助农,带动更多农民增收致富,促进我村经济持续快速发展,助力乡村振兴!”

上一条:商南县文旅局宣讲党的十九届五中全会精神

下一条:商南王超入选2020年度全国乡村文化和旅游“能人”名单

关闭

党政机关

网站标识