|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南县文化馆2020年公共文化服务回顾
发布时间:2021-01-05  点击量:

一、花灯

围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,商南县文化馆开展2020“我们的中国梦 文化进万家”活动。

活动带去了党和政府对人民群众的关怀,进一步拉近了干群的距离,给村民们送上了丰富的文化大餐和精神食粮,营造了积极向上的文化氛围,得到了群众的广泛好评,精彩的演出为当地群众送去了笑声、送去了冬日里的温暖。

本次活动的主题是“我们的中国梦,文化进万家”,参加表演的节目突显几大特点:一是俗,即地道的民俗文化,二是喜,即无论是音乐唱腔,服装道具等均呈现一个喜,三是新,即所有道具服装头饰等,全部新置,四是丰,即节目内容丰富,有舞龙,舞狮,花轿娶亲,担花篮,赶竹马,拉小车,猪八戒背媳妇,小狮拜年,跑旱船等,是历年来节目最丰富的一年。

二、防疫情

新年伊始,一种新型冠状病毒疫情悄蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。为全力打赢这场防控阻击战,保障人民群众身体健康和生命安全,各行各业,勇担使命,万众一心,共克时艰。我们感怀一线防疫英雄的默默奉献,感慨每一个动人心魄的感人事迹,商南文化馆响应号召,积极调动辖区文艺工作者和爱好者的激情和热情,创作优秀文艺作品,传递人间真情,弘扬社会正能量。抗击疫情,我们同心!

为加强人民群众在疫情面前的自我保护和疫情防控工作力度,充分调动人民群众积极性,发挥文化宣传,整理了本县关于抗击疫情的文艺作品。

三、非遗传承

商南花灯是一项省级非物质文化遗产项目,也是陕南唯一一项传承比较完整的春节民间喜庆活动,在商南大地广为传承、经久不衰,有着深厚的传统文化内涵,集中展现了商南人民热爱生活、热爱家乡的生活态度,和积极进取、健康向上的生活追求,是商南人民群众文化艺术的真实写照。我们将以“灯”为媒,诚邀八方来客,共谋合作新篇,让更多朋友关注商南、支持商南,携手共创欣欣向荣、蒸蒸日上的美好未来。

四、免费开放

为持续提高公共文化服务水平,进一步丰富群众文化生活,促进文明、和谐社会建设,为我县创建全国文明城市增色添彩,商南县文化馆立足免费开放培训,掀起了一轮新的文化建设的高潮。据悉,本次系列活动涵盖了广场舞培训,旗袍走秀培训,水兵舞培训及中老年合唱声乐培训。笔者在培训现场看到,县文化馆的舞蹈辅导干部带领众多喜爱跳舞的妇女同志和着音乐的节拍翩翩起舞,轻盈的身影、优美的舞姿,形成广场上一道靓丽的风景线。

五、文化惠民

为了丰富活跃我县群众业余文化生活,加强各社团及培训机构之间互相交流,给各社会群众团体,青少年艺术培训机构提供一个展示自我才能的舞台,促进和谐商南建设,特开展内容丰富,健康向上的“我的舞台我的梦”文化惠民文艺演出活动。

这是一个百姓的舞台,这是一个圆梦的舞台。我们怀揣着对舞台艺术深深的炽爱,带着对繁荣群众文化生活的不懈追求,满载收获的喜悦和祝福,用对高品质生活的美好期待里,祝愿更多的文艺爱好者走上街头,一起舞动、 一起歌唱。每首动听的歌声,每曲欢快的舞蹈、每一个甜美的笑容都是中国梦的一部分,有梦就有奋斗,有梦就有希望。

六、“三区”人才培训

2020年的工作中所牵涉到的文化活动、文化志愿者队伍、专业人才培训等进行了详细的人才支持工作安排。

县文化馆选派人员与当地政府、文化站站长在解读了上级文件精神后,如何推进三区人才支持计划工作中的指导意见:一是肯定了我县三区人才工作成绩,应该继续保持,二是在通过对接工作了解到乡镇对三区人才的需求,积极配合乡镇建立起人才支持计划工作机制,切实把三区人才支持计划工作落到实处。

七、戏曲进乡村

为农民提供了戏曲等多种形式的文艺演出、推进戏曲艺术在农村地区的传播普及和传承发展,促进文化资源向农村倾斜,实现优秀文化成果与农民共享,增强广大农民群众对公共文化服务的获得感。充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,提升基层公共文化服务水平中的积极作用。

通过戏曲进乡村,弘扬中华优秀传统文化,宣传党的理论和路线方针政策,增强广大农民对中华优秀传统文化的热爱,培育文明乡风,建设美丽乡村,促进乡村振兴。今后还会有类似的“戏曲进乡村”文艺演出为大家奉上。敬请期待!

上一条:最后一周!抖“#美景商南”短视频活动即将落幕,快快参与吧!(附上期获奖名单)

下一条:公示结束!商洛这个景区确定为国家4A级旅游景区!

关闭

党政机关

网站标识