|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
畅游大秦岭:从“封面”和“会客厅”开始
发布时间:2021-01-21  点击量:

走遍山河,才知道世界之广阔;亲近山水,也就懂得了生存的真谛。历来为文人墨客所钟爱的秦岭,从来不乏美景与传说,当美景邂逅人文,商南和凤县传递着最具烟火气的秦岭之美。

商南县全景图 石宏伟摄

山之苍 谷之幽

印象中的秦岭,是存在于地理书中的“中国南北分界线”,是文学典籍中的“秦川朝望迥,日出正东峰”,是网络小说中的“中华龙脉”“八百里秦川,十万古墓”所在地……它是一部厚厚的华夏史书,藏着关于地理、历史、交通、美食、人文等多方面的典故,秦岭旁的诸多小城,更是具备着明显的个性风韵。在缤纷多彩的秦岭风光中,有两座小城格外引人注目,它们一个是被誉为“大秦岭的封面”的商南县,另一个则是被称为“大秦岭会客厅”的凤县,他们为何拥有如此殊荣?就让我们跟着行者的脚步,走近她们,去一探秦岭“封面”和“会客厅”的究竟。

雪中奇峡 马菲摄

凡是秦岭周边的城市,都因秦岭而具有着完全不一样的城市风骨。作为一部足够深厚的地理人文史书,秦岭内涵丰厚,而这本书的“封面”正是商洛市的商南县。在商南,国家5A级风景名胜区、秦岭地区罕见的而且是最完整的嶂谷地质构造——金丝大峡谷,呈现着关于秦岭、关于商南“毓秀纯氧”的最佳注解。

初冬,秦岭南麓连接巴山北坡处,静谧而带上几分深邃,距离商南县城40千米处的金丝峡内,斑斓秋色尚未完全退却,千沟万壑演绎着红、黄、褐、青、白的旖旎。白龙峡、黑龙峡、青龙峡、石燕寨和丹江源五大景区构成了金丝峡景区的全部,大大小小一百多个景点散落其间,集齐了峰、石、洞、林、禽、泉、潭、瀑等景观,呈现出“窄、长、秀、奇、险、幽”的特点。金丝大峡谷总长度20.5千米、纵深10多千米,这样的数据昭示着峡谷内缤纷的惊喜。漫步金丝峡,步入山门,一路行走,被眼前的高山峻岭、悬崖绝壁,以及茂密的原始森林所治愈。在黑龙峡里看到千曲百折的水在石槽中湍流,映着金色的阳光,宛如金丝串珠,美丽神奇。清幽静美的深潭浅泉仿佛静止的风光画,翡翠潭、锁龙瀑布个个令人惊艳,走过栈道,越过走廊,在“一线天”处感受天际竟可以如此“狭窄透亮”,在山间偶遇的各式亭子里休息一会儿,仿佛自己就是这童话世界的一只自在精灵。

灵官峡宝成铁路文化纪念馆 亓德洲摄

实在不想走,特色鲜明的“金丝峡民宿集群”提供着最好的去处,倘若遇到下雪,那才是最美妙的境遇。公路蜿蜒,山林环绕,住在美妙的山水间,听鸡鸣犬吠,四合院式的建筑毫不约束,坐在门前看着阳光越过木质柱子,打在圆台与地板上,围炉煮酒,这就是最美好的冬天。

掀开了秦岭封面,围炉小话之后,秦岭“会客厅”——凤县准备了别样的风景欢迎我们。提起自然风光,凤县久负盛名。凤县紫柏山,与华山、太白山并称陕西三大名山,享有“岭南独秀、秦岭明珠”的美誉。紫柏山景区位于秦岭南坡,地跨凤县与汉中市留坝县两县交界处,总面积82.5平方千米,境内最高峰2610米,景区集观光、度假、休闲、探险等多功能为一体。峰、崖、峡、岭、洞、坦、泉、溪、珍奇动植物,形成了这里多彩而独特的自然景观。关于紫柏山,向来有“紫柏归来不看草”的传说,高山草甸分布在紫柏山山顶东西30余千米、南北3—4千米区域内,逶迤延伸,壮阔浪漫。除此之外,“天坑”是紫柏山上最富魅力和特色的景观,他们大小各异、深浅不一、形状如锅,数量众多地散落在紫柏山山顶。紫柏山“天坑”景观因壮观、险峻、面积广大(达30000余亩)而令人称奇,是西北乃至全国十分罕见的奇景。形态众多的“溶洞群”,平均90%以上的森林覆盖率,富氧宜人,是再合适不过的休闲度假地。

凤县革命纪念馆 亓德洲摄

经过紫柏山,携带着红色基因的灵官峡吸引着人们驻足。“铁路古迹、休闲氧吧、古羌文化”是灵官峡的特色标签。316国道、宝成铁路、嘉陵江在这里穿境而过,特色“铁路之家”的火车主题休憩区、太空舱宾馆、铁路工人大食堂、呐喊喷泉、三国时期的古栈道、羌文化浓郁的羌人戏水娱乐项目、3.2千米的轨道小火车穿行体验区、嘉陵江观光竹排等内容,带来不一样的体验。

城之韵 水之华

瞰遍风光,于城中安居。商南和凤县都是特色鲜明的小城,城中江水蜿蜒流过,使得小城越发灵动美妙。

后湾美丽乡村 石宏伟摄

在最新进行的“中国天然氧吧”评选中,商南县再度通过复审,连续多年获得“中国天然氧吧”殊荣,并同时被认定为陕西省首批全域旅游示范县。关于荣誉,商南从不贪心,但总是备受偏爱,中国名茶之乡、中国最佳文化生态旅游名县、中国天然氧吧、中国民间文化艺术之乡、中国最美县域、西部地区著名的生态旅游强县等荣誉勋章拿到手软,“陕南明珠”“秦岭封面”等称号更是深入人心。秦岭与丹江共同携手滋育着商南,在我的理解里,风景如画、生态优美不足以概括它的一切,如同田园诗般的宜居小城该是这里的真实呈现。

商南小城并不大,地理区划属于中国的南方,位于“商於古道”的重要区位,兼具南北灵秀气韵。走近商南,祥和的气氛顷刻将人包围。因为又称“鹿城”,小城内的多个地方都可见到祥鹿雕塑。白天的街道干净整洁,湛蓝的天空与周遭山峦映衬成画,绿树成荫,一切井然有序。居于县城东南侧2千米、座落于鹿城龙山上的鹿城公园内林荫葱茏,标志性的魁星楼显眼夺目,那是备受人们喜爱和放松的好去处。待到夜临,鹿城广场上热闹非凡,灯光旖旎处,跳广场舞的人群欢乐开怀,充满激情。此时,外出散步的人们三三两两,迎着江风惬意非凡,水流缓缓,街边的几家小店亮着暖橙色的灯光,各种美食热气萦绕,聚会放松的年轻人把酒言欢,平和美妙。县城以外,建成的诸多“美丽乡村”如同繁星吸引着越来越多的各地游客,也是县城人们非常喜欢的周末度假目的地。乡村是恋念,小城是休闲,这里是商南。

凤凰湖 张新华摄

过了商南,来到凤县,与商南的田园诗境不同,小城凤县更像一幅色彩浓郁的风情画。凤县有着非常好听的地名,也昭示她的悠久历史。凤县地处秦岭腹地,嘉陵江源头,凤县古称凤州,是一个因凤凰而得名的地方,根据古书记载:“凤鸣于岐,翔于雍,栖于凤”,因此,凤凰飞翔的地方叫凤翔,凤凰栖息的地方叫凤州,明朝时期“凤州”改为凤县,县名一直延用至今。而今的凤县,是秦岭与嘉陵江共同演绎的彩色之城。

凤飞羌舞 亓德洲摄

翻过秦岭,走过秦岭花谷,在彩色的花海中穿行游走过后,就抵达了多彩凤县。由于地势原因,凤县的街巷多蜿蜒且顺着山丘上下起伏,江道旁、山坡上,一条条道路交错相连,商业街、居民区纵横排列,上了一道坡,走过一道桥,遇见的就是截然不同的城中小景。待到夜幕,夜色中的凤县则成了不能错过的彩色画卷。此时,江水流淌,两岸仿古建筑罗列,岸边木制阁楼上的灯光映照,一盏盏流动的烟火相连,楼宇上的灯光顺着山势绵延,构成若隐若现的轮廓,当人在景中,只剩沉醉。夜晚的精彩属于凤县大型羌族特色文化史诗剧——《凤飞羌舞》,美丽的羌族少女,动人的羌故事演绎,充分展现着“凤凰之乡、嘉陵之源、羌族故里”的文化风情画卷,不可不看。

人之美 食之乐

“民以食为天”,美食是主导人们旅行的重要因素之一,这也正是商南和凤县吸引人们一再前往的重要原因。

商南美食 石宏伟摄

北纬33°中国西部最北端的产茶区——商南,孕育着具有“秦岭味道”的中国好茶。商南茶产业中,绿茶、红茶、黑茶等各色品种品质优良,香气弥漫,多次在国内外获得大奖,是商南乃至陕西省的一块闪亮招牌。抵达商南,除了街巷中随处可嗅到的缕缕茶香,还可到有着“国家级”美丽田园之称的商南泉茗旅游度假区内小憩,充分领略茶文化、驿站文化、闯王文化、以及秦楚民俗文化,感受到中国源远流长的茶文化和神奇的北国茶艺文化。身处泉茗旅游度假区,细品一份茶香,在幽静中观看《风云闯王寨》演艺,体悟闯王的勇敢与坚劲,曼妙自在。

茶香之外,商南美食集聚了秦岭与丹江灵气,自然又健康。到了商南,“神仙叶子凉粉”一定是美食榜单上的首要品尝目标。作为秦岭山区独有的特色小吃,神仙凉粉以口味浓郁、滋味凉爽,因为在夏季食用能令人倍感舒畅,似乎真成了神仙而得名。地处丹江沿岸,商南丹江小野鱼是大名鼎鼎的美味佳肴,腌制后下锅油炸,色泽金黄,味道鲜香,别具一格。竹笋炒腊肉是最好的下饭菜,花生、核桃、板栗、食用菌、猕猴桃则是吃了还要带走的秦岭之味。

商南美食 石宏伟摄

到了凤县,舌尖上的美味同样不遑多让。凤县人加工制作腊肉的传统习惯不仅久远,而且普遍。每逢冬腊月,在家家户户杀猪宰羊并留够过年用的鲜肉外,凤县人会把剩余的鲜肉用食盐,配以一定比例的花椒、大茴、八角、桂皮、丁香等香料,腌入缸中。7~15天后,用绳索串挂起来,滴干水,然后进行加工制作。熏制腊肉时要选用松柏枝或柴草火慢慢熏烤,然后挂起来利用烟火慢慢薰干。每到冬季,无论城市还是乡村,熏挂的腊肉都是一道非常美丽的风景线,饱含着生活温度与浓郁烟火气。食用时,配上干豆角,加上葱、姜、蒜、酱油、干辣椒,炒制焖香,凤县大菜——“干脚(jue)棒(bang)”就上桌了,喷香扑鼻!到了凤县,洋芋煎饼软糯营养,浆水面和浆粑馍别有一番风味。与此同时,作为省级优质果品基地,凤县苹果色泽艳丽、酸甜可口、皮薄汁浓,是回馈亲友的佳品。

养心园茶社 马菲摄

掀开秦岭“封面”,在“会客厅”小叙闲愁,山海无边,江水潺潺,大秦岭的美无法一一描述,唯有走进其间,才能感知一二。而商南和凤县,一定是探寻秦岭,探知中国味的不二选择。人生海海,当冬日的浪漫悄然莅临,不妨背上行囊,于一片静寂中去感受最为浓郁的烟火气,它藏在金丝峡的山谷里,藏在水上漂浮的一片落叶上,它落在凤小县城中的嘉陵江上,伴着夜晚的灯火明灭,在美好的商南茶香和凤县果香中氤氲。

上一条:商南县文旅局召开2020年党组织书记述职评议考核会议

下一条:腊八粥· 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年

关闭

党政机关

网站标识