|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
金钟山的故事
发布时间:2021-04-08  点击量:

陕西省商南县城东的黑漆河畔,兀立着一座700多米高的山寨,名叫闯王寨(又名风云谷)。闯王寨原名金钟山,传说因一农夫在山上挖地时得一樽黄金爵钟,它光彩夺目,一尘不染,因而该山得名“金钟山”。

金钟山由北向南逶迤,层峦叠嶂,参差有致,绵亘20余里,生龙寨为金钟山之主峰,山东侧为富水河,从河边仰望此山,蜿蜒成龙,仰望主峰,高崖峻壁,山势奇峭,主峰突兀,似苍鹰捕食状,为富水著名景观之一。

登寨远眺,东临商州八景的“仙娥峭壁”,俯视山下,6000多亩的仙娥湖山光水色美不胜收,西望为商州八景的“熊耳晚霞”,南瞧商州古城新区新貌尽收眼底。

环顾四周,青松翠柏似茫茫林海,白云朵朵缠绕山腰,使游客有“一览众山小”和心旷神怡之感。明末农民起义领袖李自成曾在此屯兵待时、娶妻生子,迄今这里还流传着许多有关闯王的铁闻故事。

传说农民起义军闯王李自成辗转商洛山中时,曾以金钟山主峰生龙寨为基础,在其在周边加紧修筑寨堡防御工事,设置瞭望台、烽火台。于是富水就有“九里十三寨”之说,例如王家楼的土寨、马家沟三个营盘寨、沐河寨、松树沟大寨、小寨及土坳界岭寨等,可谓寨堡一个接一个,至今许多寨堡围墙尚存(黄土堡大寨、火神庙小寨、土坳界岭寨等)。

在主峰山寨,夫人王氏生一男孩,李自成遂称此为生龙寨。这里斗母宫所祈的王母娘娘,当地人云即为李自成夫人王氏。还传说,李自成在湖北九宫山遇害,噩耗传至金钟山主寨,王夫人痛哭而泣,悬梁自尽,埋在了山主峰西北山垭间,因之山垭称为西宫垭。

据《商南县志》记载,清仁宗颙琰嘉庆十五年(1810年),余砚还承坚壁清野之谕,修筑过金钟山寨,在山顶沿山脊建有3尺宽7尺高的石围墙,并筑砌进山城门,而今遗址还在目。

上一条:踏春·寻梦

下一条:春花浪漫,金丝峡邀您来赏花

关闭

党政机关

网站标识