|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
自然森林——上苍坊
发布时间:2016-08-17  

自然森林——上苍坊

 

上苍坊景区位于县城西15公里的试马镇荆家河村,景区总面积27平方公里。景观以奇峰、幽谷为主,沿途森林繁茂、涧潭密布,主要景点有双驼戏水、三龟盘溪、神雕望溪、鸳鸯戏水、上苍古寨等30余处景观,是一个集奇峰、幽谷、深涧、飞瀑、碧潭、林木为一体的生态旅游区。景区内古藤缠绕、奇石林立,溪流蜿蜒、山重水复,俨然一座生态迷宫。

上苍坊有龙潭、吸水潭、双浮潭、浴女潭等大小数十个潭,这些潭碧波荡漾,宛如一颗颗蓝宝石点缀在丛林中。由于地势落差,潭与潭之间有一个个灵动飞舞、飘飘洒洒的瀑布。著名的月水帘瀑布、猿鸣瀑布、神雕瀑布、转运瀑布、天门瀑布,这些瀑布有的像仙女飞舞的长袖,有的像七色彩虹,妙不可言,美不胜收。天门瀑布带着几分神秘、几分恐怖、几分向往,踩着河石,踏着天路,由转运瀑布向东攀缓行210米,来到这双扇石门洞开处。有一泓如琼浆、似甘露的清泉,自天而降,汇入碧潭。潭边露蕊晨开,香苞午绽,俯身能拾琼浆满,立地可得玉液浓,好似天上人间。

除了碧潭和瀑布,上苍坊还有更多的奇峰峻岭,老君峰远观就像太上老君的面谱,山岩呈赤褐色,眼睛、鼻梁、嘴巴皆栩栩如生;杜鹃峰突兀拔起,奇峰独立,上面生长着一丛丛杜鹃树,每年春天杜鹃怒放,漫山红遍,蔚为壮观;与杜鹃峰遥相呼应的是上苍大寨和小寨,大寨四周山峰如浪花一样在脚下排开,群山环抱,景色如屏,人在此时此地,可以全方位看群山、观林海、抚清泉、望云空,远眺近赏、心旷神怡、天人合一之情,油然而生。小寨脚下刀削似的险峰,给人以临空欲飞、恍如仙境的惊险和刺激。传说这里是上古人类祭祀天地之处,大寨祭天,小寨祭地。两座古寨海拔超千米,山势险峻,是过去当地人避匪之地,如今寨门和寨墙仍保存完好。

上苍坊景区是由山体、水体、川道、峡谷、植被、日照、云雾、气温等多种要素共同组合而成的原始生态自然景观。所有这些要素的千变万化,构成了上苍蟒岭多姿多态的奇旎风光,令人神往,叫人陶醉,真乃是不见不知道,见了真奇妙。其妙何在,其妙不可言,唯有自己去身临其境,方可领悟真道。

上一条:县河水库

下一条:鹿城公园

关闭

党政机关

网站标识