|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
鹿城公园
发布时间:2016-07-13  

鹿城公园

 

位于县城东南侧2公里、座落于鹿城龙山的塔坡之上。塔坡海拔575米,山体浑圆,北南缓,主峰四周有5条小山梁分支于富家汕和马槽沟(鹦鹉沟河)中,可谓之五龙捧圣,山间次森林茂密,侧柏四季葱绿。塔坡顶建一座7层44米高的魁星楼,魁星楼是塔坡公园的标志性建筑,魁星乃北斗星系,为魁星点斗之吉祥。仿唐建筑,塔形端庄,装饰华丽,夜景灯光秀丽,拟似金光宝塔,美轮美奂。塔内建筑面积2100平方米,为商南历史傅物馆,展示商南历史史迹及珍藏文物。由主峰分支的5条山脊中部分别修建5座休闲亭,为金、木、水、火、土五行平衡捧起魁星楼,真乃之吉祥瑞气的风水宝地。公园主门坐落于聚贤街东侧312国道北侧。主门为五门二层阁楼,仿唐牌楼。迎宾广场3000平方米,主门右侧有一方80平方米的商南史迹文化雕塑,图案精细,栩栩如生。踏入大门,荷花池中碧波荡漾,荷花飘香,宜兴壶喷泉四李喷涌,尤如商南茶滋润着爱茶的人们。茶圣陆羽雕塑汔立茶经牌匾之前,诵伶着北国呆乡的壮丽画卷。529级登塔石阶,乃登山赏塔健身佳径。公园东门位于塔山之尾,三门三层青石牌楼,为东行登塔的车行通道。环山公路攀援顶峰,沿途亭、廊、阁、榭、相间布设,为游人休息消遣、歇脚之地。七星阁东部平台设着状元楼、棋杜,为贤良雅士、文人墨客品茶、对奕、写诗、作画的最佳去处。园区北起长新路、南至312国道、东到桦栎树小区、西至富家沟河,占地面积44公顷,总投资3200万元。 公园由三大区域组成:位于塔坡西南部聚贤西侧为餐饮商贸区(休闲、购物、餐饮、民俗体验等);聚贤街东侧为市民健身娱乐区(主要功能为管理服务区和健身娱等);塔坡顶部为文化休闲核心区(供游人观光游览、文化体育、休闲等)。公园以魁星楼标志性建筑为主题,公园坡顶标志性建筑魁星楼气势恢宏,主要由观景平台、夜景灯光等景观工程组成;公园周边通过步代走道与塘坝片区相连接,构建新区自然生态的景观园林走廊。园内7米宽的登山公路,一条5米宽的主游步造道、以及观景亭、入口广场、景观墙、入口牌楼、商店、公厕、棋社书屋、状元茶楼、石牌楼等相应配套设施包括道路硬化、山体绿化、亮化等)。

塔坡,原有石塔一座,始建于北宋初年,地方官为平衡圯脉风水、佑百姓生活安康,在坡顶上修了一座七层石塔。又有名士登高俯视山形酷似水濑,头朝县城与虎坡对峙,尾落五里河川,由此又名塔坡。此塔在民国时期,因军事需要,拆下建塔石条铺长(安)(西)坪公路县河段,确保重型军亊车俩通行,因而千年石塔,毁于一旦。2008年,县委、县政府为提高县城品位,增加市民生活幸福指数,决定复建此塔。这座公园不仅为魅力商南增添了又一靓丽景观,也为城市居民提供了休闲、观光、健身、娱乐的优美活动场所,人居环境、投资环境得到进一步优化,不断吸引外商投资兴业,从而加快全县经济快速发展。

 

上一条:自然森林——上苍坊

下一条:白浪三省石

关闭

党政机关

网站标识