|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
丰神绰约白龙峡
发布时间:2018-08-28  点击量:

丰神绰约白龙峡

白龙峡是国家五A景区金丝峡入口第一峡,全长2.5千米。白龙峡的石头和水相遇激起朵朵白色浪花,白色浪花犹如朵朵白云在谷中飘洒,也似千万条白龙在谷中游动,白龙峡由此得名。

白龙峡的美在于山水结合的美。是水造就了山石之美,峡谷之美,是水给白龙峡带来了灵气。白龙峡的水时而流水成瀑,时而水花四溅,时而隐匿在乱石丛中。

最有个性的当数“马刨泉”,从大山脚下喷涌而出,四季不绝。冬季白雾升腾,似温泉;夏季清凉甘甜,似冰镇水。路过的人都要在此多停留一会儿,或掬一捧水放到嘴边尝一尝,或装一瓶水放进背包送给有情人。马刨泉被当地人称之为“神泉”,喝一口马刨泉神清气爽,精神倍增。

白龙峡的美还在于两边险峰耸天,连绵起伏,坡上怪石嶙峋,似豺狼虎豹,似飞禽走兽。峡口左侧山峰犹如凤凰展翅,右侧山峰犹如石猴,仙猴戏凤妙趣横生。看那“翰墨崖”,犹如一桶墨汁从天而倾,流痕欲滴,犹如神来之笔。

“谁绘长卷到山崖,百年攀描势不衰。扎根脚下一方土,有恒终久展奇才。”这是白龙峡百年古藤标识牌上的赞美诗,古藤的气势无不令人敬畏!古藤是民间叫法,而他真正的学名叫做赤壁草,这是一棵令人惊奇的“草”,它的身上长有吸盘,攀附在崖面上,生机无限,已经在这里攀爬了100年。古藤攀壁万丈高,状如蛟龙入云霄。

再看那对面山崖上有一群仙女千姿百态、婀娜多姿、或卧或立、载歌载舞,岩壁中间悬着一颗形似“金瓜”的顽石,石上还可隐约看到黄绿相间的瓜纹,这就是“仕女献瓜”奇景。这些仕女在此已驻足亿万年,今天她正向前来游玩的客人们献上甜美的金瓜,也献上金丝峡人民的热诚。

话说有了美丽的仙女,美味的佳肴,就引来了贪吃好色的天蓬元帅猪八戒。你看那右下侧距水面5米左右的岩缝间藏着一个猪头。八戒贪看仙女跳舞被王母娘娘发现,王母为了惩罚他,把他压在山下,就变成了这副模样。

大自然鬼斧神工让这里的石头变的像人似猴,如飞禽走兽,似花鸟草木,个个千姿百态,栩栩如生。

行走在白龙峡,幽深的峡谷,丰富的景观,让人流连忘返。

白龙峡的尽头便是“白龙门”。白龙门是白龙峡最狭窄的地方。抬头看,两边都是悬崖绝壁,壁立千仞、崖壁距离仅有数米,谷底相隔不足一米。走在双排悬空栈道上,耳闻目睹响彻山谷的瀑布,有一种透彻心扉的清爽。在这里能真正体会到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。

我曾无数次行走白龙峡,白龙峡在我的心中犹如白娘子,丰神绰约,雍容华贵,仪态万千。(姜世福)

上一条:美丽神秘的金丝峡

下一条:雨中金丝峡, 烟雨蒙蒙宛若仙境

关闭

党政机关

网站标识